Главная » ЭКОНОМИКА » ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат

ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат

Фoтo: Martial Trezzini / Keystone / AP

Всeмирнaя тoргoвaя oргaнизaция (ВТO) учрeдилa трeтeйскую группу с целью рaссмoтрeния спoрa Рoссии с Eврoсoюзoм пo пoвoду aнтидeмпингoвыx мeр в oтнoшeнии рoссийскoгo xoлoднoкaтaнoгo прoкaтa, сooбщилo Минэкoнoмрaзвития в медведка-релизе.

11 апреля на заседании Органа сообразно разрешению споров ВТО представители ЕС воспользовались правом отвода российского запроса, да на повторном заседании 26 апреля «такого компетенция у ЕС не было, и третейская группа была учреждена», указало управление.

Третейская группа, как правило, принимает конечный доклад по делу и передает его сторонам конидия в течение шести месяцев. Еще примерно при помощи три месяца решение вступает в силу, делать что нет апелляции на него.

«Сообразно мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, невыгодный была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению распоряжения расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в своя рука с ним ущерба отрасли ЕС», — заявил мустешар экономического развития Максим Орешкин. Россия насчитала у Сделал в данном споре 22 нарушения различных статей Антидемпингового соглашения ВТО и Генерального соглашения по части тарифам и торговле 1994 года, следует изо материалов российской делегации в ВТО.

Реклама получай РБК www.adv.rbc.ru

Пошлины до 36%

Евросоюз применяет антидемпинговую меру с Гутя 2016 года. Размер антидемпинговых адвалорных пошлин составляет:

  • интересах ММК — 18,7%;
  • для «Северстали» — 34%;
  • пользу кого НЛМК и всех остальных компаний — 36,1%.

Антидемпинговые пошлины стали результатом расследования Еврокомиссии, инициированного после жалобе ассоциации европейских производителей стали Eurofer. Защитная квинтал введена на срок до августа 2021 годы. НЛМК называл решение абсурдным. Еврокомиссия 12 апреля заявила, отчего убеждена в соответствии принятых мер всем соглашениям ВТО.

В области данным Eurofer, в 2017 году страны Евросоюза импортировали изо России 2,4 млн т стали (9,2% целом) европейского импорта стали) — минимальное обилие с 2011 года и на 32% меньше, нежели в 2016 году. В том числе в Европу было ввезено 1,44 млн т российского листового проката. Вещь применяется в автомобильной промышленности и строительстве.

Россия поначалу запросила консультации с ЕС по поводу этой мероприятия в январе 2017 года. Консультации, проведенные в июне 2017 годы, не принесли результата. 14 марта 2019 годы Россия подала запрос об учреждении третейской группы исполнение) разрешения спора.

Всего в ВТО у России не раздумывая 16 споров: в семи она выступает во вкусе заявитель и в девяти — как поручитель. В восьми спорах сторонами выступают Россия и Евросоюз.

Изо действовавших на конец 2018 года 120 антидемпинговых мер Евросоюза девять затрагивали экспорт из России (второе место после Китая, в отношении которого действовали 85 мер).

Подпишитесь в рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Автор:
Ванюра Ткачёв

Оставить комментарий