Главная » ЭКОНОМИКА » Зачем Банк России переложился из долларов в евро и юани

Зачем Банк России переложился из долларов в евро и юани

Фoтo: Leonhard Foeger / Reuters

Сaнкциoнныe риски

В нaчaлe aпрeля СШA ввeли сaмыe жeсткиe сaнкции прoтив рoссийскoгo бизнeсa с 2014 гoдa, включив в сaнкциoнный списoк рoссийскиx миллиaрдeрoв Oлeгa Дeрипaску, Виктoрa Вeксeльбeргa, Сулeймaнa Кeримoвa, рукoвoдитeлeй «Гaзпрoмa» и ВТБ Aлeксeя Миллeрa и Aндрeя Кoстинa, нeскoлькиx высoкoпoстaвлeнныx чинoвникoв и силoвикoв, a вот и все алюминиевого гиганта Rusal и многопрофильную группу «Ренова». Одновременно после этого, на интервале двух месяцев, вложения России в казначейские ссудный капитал США сократились с $96 млрд до больше $15 млрд.

9 января 2019 года Банчок России раскрыл, что деньги были выведены изо американских госбумаг и переложены в активы в евро, юанях и иенах. В частности, после второй квартал 2018 года:

  • ЦБ России сократил резервы в долларах получай $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);
  • резервы в евро увеличились эталонно на $44 млрд (с $102 млрд раньше $147 млрд);
  • на те а $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд раньше $67 млрд);
  • резервы в японских иенах увеличились с нуля прежде $20,6 млрд.

     

Заморозка международных резервов Центрального скамейка в результате односторонних санкций — золотая середина крайне маловероятная. Центробанк рассматривается как сам себе голова от исполнительной власти институт (в том числе стоит на своих ногах от государственной внешней политики), а Банк России коренным образом сохраняет свою независимость и в фактическом смысле. Немерено вспомнить, как, например, в сентябре глава правительства Димитрий Медведев фактически призывал к снижению ключевой ставки, а ЦБ по прошествии времени этого, напротив, повысил ее.

Однако начальник ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя сокращение вложений в госбумаги США, признавала, как будто Банк России учитывает «геополитические риски». Прецеденты блокировки американскими властями активов центральных банков были, при всем желании угодить моим критикам и в очень исключительных обстоятельствах. Так, США замораживали десятки миллиардов долларов иранского Центробанка (пакет этих блокировок относилась еще к 1979 году), а равным образом несколько миллиардов у Центробанка Ливии в марте 2011 возраст. Тогда, за несколько дней до основные принципы военной интервенции НАТО, администрация Барака Обамы заморозила бок о бок $30 млрд ливийских активов, включая авуары Центрального банка. Заморозка была снята в декабре 2011 лета.

Кроме того, в июне 2017 года агентство Reuters сообщало, что-то чиновники Минфина США и других правительственных агентств периодично получают доступ к конфиденциальной информации о счетах, которые центробанки различных стран держат в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Сие позволяет им анализировать структуру активов центробанков. В томище числе Reuters рассказал о попытке американских чиновников в марте 2014 лета отследить движения по счету российского Центробанка.

Финансовые выгоды

Оттенок российских резервов, размещенных в юанях, увеличилась с 5 давно почти 15%. Первый вице-премьер Широкий Силуанов говорил в декабре, что российские банки «могут откупоривать специальные корсчета [в китайских банках], и они открыты». С-за увеличения доли юаневых активов кредитное ладья портфеля ЦБ ухудшилось (доля активов с кредитным рейтингом A числом классификации Fitch и S&P — минимальным для того вложений ЦБ — выросла с 9 задолго. Ant. с 28%), но поднялась и доходность. По данным ЦБ, высокооплачиваемость портфеля валютных активов в юанях за годик с середины 2017-го по середину 2018 годы составила 3,2% по сравнению с практически неопытный доходностью по активам в долларах, евро и фунтах.

Рядом этом доходность не является приоритетной целью Жестянка России при управлении валютными активами — в равной мере важны их сохранность и мобильность.

В результате структура валютных резервов российского ЦБ днесь существенно отличается от общемировой. По данным Международного валютного фонда, бери середину 2018 года 62,4% мировых резервов центробанков приходилось в доллар США, чуть более 20% — нате евро, на британский фунт и японскую иену приходилось точно по 4,5–4,9%. А в юанях было размещено просто-напросто 1,8% мировых валютных резервов, или $193 млрд.

Российские а валютные резервы (без учета золота) в (настоящий состоят на 26% из доллара, возьми 38% — из евро. Нате китайский юань приходится 17,7% российских валютных резервов. Сиречь, иными словами, Россия аккумулировала почти 35% всех юаневых резервов таблица.

Юань потенциально может стать глобальной резервной валютой наравне с долларом, сказал 9 января управляющий Скамейка Англии (британского ЦБ) Марк Карни. Так должно пройти время. Эволюция глобальной финансовой системы отстает с эволюции мировой экономики, сказал Карни: примерно сказать, доля США в международной торговле — чуть только 10%, хотя около половины международных торговых расчетов вдоль-прежнему ведется в долларах. «Экономика США превзошла британскую экономику нет слов второй половине XIX века, но только в 1920-х годах (вечно) зеленый стал господствующей валютой в мировой торговле», — указал Карни.

Оригинатор:
Иван Ткачёв.

Оставить комментарий