Главная » ФИНАНСЫ » Болгария возобновила остановленный судом тендер по «Турецкому потоку»

Болгария возобновила остановленный судом тендер по «Турецкому потоку»

Фoтo: Сeргeй Гунeeв / РИA Нoвoсти

Бoлгaрский oпeрaтoр гaзoтрaнспoртнoй сeти «Булгaртрaнсгaз», выступaющий зaкaзчикoм прoeктa рaсширeния гaзoпрoвoдa «Турeцкий пoтoк», вoзoбнoвил приoстaнoвлeнный 14 фeврaля тeндeр нa стрoитeльствo трубoпрoвoдa oт турeцкoй дo сербской объем. Оператор уведомил на сайте о продлении срока приема заявок получай тендере до 6 марта (прежний срок — накануне 15 февраля).

Объявленный в декабре тендер «Булгартрансгаза» был приостановлен по части иску болгарской компании «Атомэнергоремонт», которая хотела приобрести в нем участие. Но комиссия по защите конкуренции решила расторчь рассмотрение этого иска, сообщил в четверг хирург.

«Булгартрансгаз» уже провел распродажа с молотка на бронирование будущих мощностей, собрав заявки через поставщиков газа на его прокачку. Победителя болгарская шаражка не назвала, но, как писала многотиражка «Коммерсантъ», бóльшую пакет мощностей получил «Газпром» — вблизи 15,8 млрд куб. м газа на входе (сие мощность одной нитки «Турецкого потока» исполнение) Европы) и 4 млрд куб. м (с расширением до 11 млрд котел. м) на выходе на границе с Сербией. «Газпром» подтверждал, как участвовал в аукционе, не уточняя деталей. Стаж бронирования — 20 лет, расценка — $2,21 за прокачку 1 тыс. шестисторонник. м.

Как писал РБК, несмотря на в таком случае что формально итоги тендера пока мало-: неграмотный подведены, работу над проектом расширения болгарской газотранспортной системы через Турции до Сербии стоимостью €1,4 млрд сделано ведет Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. «Замысел нужно реализовать в ускоренном темпе, тем побольше что в Сербии работы (строительство газопровода с границы с Болгарией до границы с Венгрией. — РБК) еще в разгаре», — объясняли список источников РБК. По их данным, ТМК обеспечит программа трубами и уже ведет переговоры о заключении контракта получай строительные работы с австрийской Strabag. Но в Strabag радиопереговоры касательно участия в «Турецком потоке» опровергли. ​Представитель ТМК сообщал РБК, чего в настоящее время компания не участвует в проекте строительства болгарского участка «Турецкого потока», однако рассматривает возможность участия в тендере «Булгартрансгаза».

Болгарский газовая артерия протяженностью 474 км — сие продолжение «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд кубик. м в год, который должен быть запущен в конце 2019 годы и состоит из двух ниток. Одна обеспечит газом Турцию, а в соответствии с второй топливо планируется поставлять в Европу (3,75 млрд гексаэдр. м до хаба в австрийском Баумгартене) через Болгарию (3,5 млрд котел. м будет оставаться в стране), Сербию (2,5 млрд шестисторонник. м) и Венгрию (6 млрд куб. м).​

Реклама получи РБК www.adv.rbc.ru

«Газпром» в ноябре 2018 годы закончил морскую часть «Турецкого потока» — коронация завершения строительства прошла при участии президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путь.

Для строительства газопровода по территории Сербии «Газпром» привлек собственного подрядчика — «Газстройпром», сообщал РБК. Договор там пока также не заключен, хотя работы уже ведутся, поскольку необходимо доделать стройку к концу 2019 года. Заказчиком строительства выступает «Газтранс» — совместное фабрика «Газпрома» (51%) и «Сербиягаза» (49%).

В Болгарии, за словам источников РБК, «Газпром» привлек в качестве подрядчика неважный (=маловажный) аффилированную с ним ТМК, чтобы снизить политические риски. В 2014 году особенно в Болгарии другой проект «Газпрома» — «Полдневный поток» — столкнулся с проблемами, которые привели к его резким движением: Европейская комиссия обвинила российскую компанию в нарушении правил Третьего энергопакета Есть. Согласно этим правилам компания не может единовременно владеть газопроводом и качать по нему самобытный газ. В итоге России пришлось отказаться через проекта и понести €800 млн убытков.

«Газпром» и часть участники европейской нитки «Турецкого потока» дистанцируются ото него из-за рисков политического давления со стороны США. Центр США неоднократно критиковали проект, который, после их мнению, «усугубит зависимость Европы ото энергетических поставок из России».

Составитель:
Светлана Бурмистрова

Оставить комментарий