Главная » ФИНАНСЫ » Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте

Игoрь Чaйкa

(Фoтo: Рaмиль Ситдикoв / РИA Нoвoсти)

Нoвым сoвлaдeльцeм кoмпaнии «Aрxплeй Дeвeлoпмeнт» с дoлeй 15%, сoглaснo дaнным бaзы СПAРК, стал Сашура Додон.

Александр Николаевич Додон — низший брат президента Молдавии Игоря Додона, говорит начало РБК, знакомый с участниками сделки. Основной держатель «Архплей Девелопмент» — промышленник и сын генерального прокурора России Игорь Моевка является бизнес-послом ассоциации «Деловая Россiя» в Молдавии и Приднестровье.

Игорь Чайка подтвердил РБК вникание Александра Додона в капитал «Архплей Девелопмент», отказавшись распахнуть условия сделки. По словам предпринимателя, компанийка займется реализацией строительных проектов только нате территории России, работать в Молдавии «Архплей» неважный (=маловажный) планирует.

«Площадки будут определены в сентябре, без дальних слов идет стадия их покупок и работа с подготовкой разрешительной документации», — пояснил Игорёк Чайка.

Александр Додон, по его словам, закругляйтесь отвечать в «Архплей» за строевой дивизион.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Медведев заявил о возвращении к типовому проектированию в строительстве

Игорёк Чайка учредил «Архплей Девелопмент» в 2017 году в сопровождении с Александром Пономаревым. Изначально 60% компании принадлежало Чайке, а 40% — ООО «Инспайр», которой владеет Пономарев. Не откладывая же структура владения иная: 45% — у Чайки, 40% — у компании «Инспайр» и до сей поры 15% — у Александра Додона.

Основным видом деятельности, по данным СПАРК, является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В планах компании — устройство 1 млн кв. м жилой недвижимости комфорт- и затея-класса в Москве и Московской области в среднесрочной перспективе.

Гуля Чайка является владельцем «Русского экспорта» и First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC, владеет платформой Dakaitaowа). Середь основных активов бизнесмена — телефонист по переработке отходов «Хартия» и «Бетэлтранс» — огромнейший производитель железобетонных шпал в России.

Чайка курирует работу Российско-Молдавского экономического совета. В феврале из чего можно заключить известно о его участии в операции по освобождению молдавских летчиков Лионела Бараянэ и Михая Крихана изо плена талибов, в котором они находились с ноября 2015 лета. Президент Молдавии Игорь Додон выразил вслед за это благодарность. Чайка, по словам Додона, «по собственному почину поспособствовал и помог проведению этой гуманитарной миссии». Деляга детали своего участия в спецоперации не комментировал.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Авторы:
Нета Трунина, Кирилл Сироткин

Оставить комментарий