Главная » ФИНАНСЫ » Буровая остановка: почему Schlumberger не смогла купить Eurasia Drilling

Буровая остановка: почему Schlumberger не смогла купить Eurasia Drilling

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Срoк истeк

Нa пoслeднeм сoвeтe дирeктoрoв oднoй с крупнeйшиx в мирe нeфтeсeрвисныx кoмпaний Schlumberger, кoтoрый прoшeл в кoнцe янвaря, вoпрoс o прoдлeнии oфeрты нa пoкупку Eurasia Drilling Company (EDC), крупнeйшeй бурoвoй кoмпaнии в Рoссии, нe рaссмaтривaлся. Oб этoм РБК рaсскaзaл истoчник, прилежащий к EDC. Мaндaт нa пoкупку aкций рoссийскoгo пoдрядчикa истeк 1 фeврaля 2019 гoдa и нe прoдлeвaлся, утoчнил истoчник в Schlumberger.

Пo слoвaм источника в Schlumberger, корысть к покупке акций EDC все еще сохраняется, а с потерей мандата исчезло право приоритетного выкупа доли в компании. Сие означает, что Schlumberger, в случае появления других претендентов получи актив, придется с ними конкурировать.

Вице-председатель по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Schlumberger в России и Центральной Азии Сахно Борисов отказался от комментариев. Представитель EDC невыгодный ответил на запрос РБК.

«В эту пору компания Schlumberger подала в ФАС России официальное заява об отзыве ходатайства на покупку пакета акций Eurasia Drilling Company», — сказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (Сторона) России Андрей Цыганов в понедельник, 4 февраля, еще после выхода материала РБК на сайте.

В середине января председатель РСПП и председатель совета директоров EDC Александр Шохин сказал, какими судьбами ​Schlumberger выполнила все условия для покупки акций EDC. «Напрочь все условия они согласовали. Условно говоря, затем есть частные вопросы, на все изо них ответы даны к полному удовлетворению сторон», — сказал симпатия.

Еще в конце ноября 2018 года Шохин предупреждал о возможном срыве торговые связи: «Нельзя говорить, что эта письменное предложение Schlumberger вечная. Я думаю, что если задолго. Ant. с конца года [сделка] не состоится, усиживать риски, что это вообще не состоится».

Вождь Schlumberger Паал Кибсгаард на телефонной конференции 21 января говорил, зачем в ближайшие недели компания сделает последнюю попытку обрести разрешение российского регулятора на покупку доли в EDC. «Отечественный план заключается в том, что в ближайшие недели ты да я предпримем последнюю попытку зайти в капитал, и если бы мы не увидим ясности по поводу получения одобрения торговые связи, то, вероятно, отзовем нашу заявку», — сказал некто. Топ-менеджер добавил, что в любом случае холдинг будет искать «альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling», вследствие того что по-прежнему считает российский развал бурения на суше очень привлекательным.

Eurasia Drilling — одна с крупнейших буровых компаний в России, ее элемент на российском рынке буровых работ вдоль итогам девяти месяцев 2018 года составляла 12%. Первостепенный ее заказчик — ЛУКОЙЛ (66% заказов по мнению данным на 30 сентября 2018 годы), работы также выполняются для «Газпром нефти» (25%), «Роснефти» (7%) и в целях других компаний. Подрядчик был образован получи и распишись базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, которые были приобретены в 2004 году структурами Шура Джапаридзе (ему принадлежит около 31% акций EDC), опять-таки 22,4% у бывшего главы «Роснефти» Алексаша Путилова.

Schlumberger предпринимала неоднократные попытки ку сначала контроль, а потом хотя бы миноритарную долю в EDC изо-за перспективности рынка бурения и нефтесервиса в России, которая является одной с крупнейших нефтедобывающих стран, сопоставимой с Саудовской Аравией. «Сие растущий рынок, выручка EDC растет. Для Schlumberger вникание в капитал российского подрядчика означало бы наращивание контрактной базы, развитие своей деятельности в России», — объясняет аналист АКРА Василий Танурков. Источник РБК, ближний к Schlumberger, сказал РБК, что в случае покупки актива шарага собиралась закупить для нужд новой «дочки» сильнее современную технику взамен устаревшего парка буровых установок, которые не раздумывая находятся на ее балансе, а также оказать доступ к современным технологиям бурения и сервиса.

Фотоотпечаток: Heinz-Peter Bader / Reuters

Вторая напряжение

Международная компания уже второй раз пыталась проникнуть в капитал EDC. В 2015 году Schlumberger договорилась о покупке 46% EDC вслед $1,7 млрд с ее основными владельцами изумительный главе с Джапаридзе c возможностью увеличить долю впредь до контрольного пакета. Тогда Федеральная антимонопольная работа (ФАС) затянула согласование сделки и она сорвалась.

О возобновлении переговоров Schlumberger сообщила в июле 2017 лета. Тогда речь шла о покупке 51% EDC. Хотя Минприроды сочло деятельность по геологоразведке и бурению стратегической, что такое? привело к запрету продажи контрольного пакета подрядчика. 28 апреля 2018 годы правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями вначале решила, что Schlumberger может претендовать получи долю в EDC от 25% плюс одна шаг до 49%. Среди условий по покупке актива, которые выдвигали Сделка и другие профильные согласующие ведомства, — цель российского топ-менеджера во главе подрядчика и торговля акций российскому юрлицу в случае усиления санкций США, которые могут послужить причиной к необходимости остановить работу EDC, перевод EDC с Каймановых островов в российскую юрисдикцию, а и передача технологий российскому подрядчику. На подавляющая требований Schlumberger согласилась. Но сделка в такой степени и не была одобрена правительственной комиссией в соответствии с иностранным инвестициям.

«На нынешнем этапе движения [к покупке EDC], поддай всего, не будет. Это не как видим, что кто-то отказался от торговые связи. Но тем не менее на правительственной комиссии соответственно иностранным инвестициям не решен вопрос», — пояснил соседний к EDC источник РБК. По его словам, «лакомиться сомнения, что в нынешних геополитических условиях Schlumberger сможет облечь плотью и кровью условия ФАС».

Танурков считает, кое-что причиной срыва сроков возможной сделки за покупке акций EDC стало ужесточение санкционной политики со стороны США. «Американская правомочие покупателя делает проблематичной процесс передачи России технологий по мнению бурению и сервису», — полагает рецензент. Танурков сомневается, что на актив найдутся часть претенденты — как российские, круглым счетом и иностранные. «Европейским и американским покупателям сличение в EDC вряд ли продадут из-ради санкций, которые вынуждены соблюдать такие компании: сие может затруднить участие подрядчика, например в бурении нате шельфе. А китайские инвесторы вряд ли проявят барыш к компании, считает он, напоминая, что им интереснее придаваться в добычные активы.

Параллельно с Schlumberger еще 16,1% EDC планировал схлопотать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами с Китая и с Ближнего Востока. РФПИ обсуждал с американской компанией Schlumberger «совместную сделку» числом покупке доли в Eurasia Drilling. Об этом 24 мая 2018 возраст рассказывал руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. «Заинтересованы и Эмираты, и Саудовская Аравия в капиталовложения в эту компанию. И мы обсуждаем со Schlumberger, что будет выглядеть совместная сделка», — отметил некто. Консорциум инвесторов во главе с РФПИ по мнению-прежнему сохраняет интерес к приобретению миноритарной доли в EDC, сказал РБК военпред РФПИ.

По мнению Тануркова, вложение РФПИ и партнеров в (резервный EDC окупятся в долгосрочном периоде: сделка остается прибыльной инда без Schlumberger.

Авторы:
Людмила Подобедова, Тимоша Дзядко.

Оставить комментарий