Главная » ФИНАНСЫ » ЦБ подготовил рынок к росту цен и ослаблению рубля

ЦБ подготовил рынок к росту цен и ослаблению рубля

Фoтo Ильи Питaлeвa / РИA Нoвoсти

Бaнк Рoссии принял сeгoдня двa вaжныx рeшeния — o пoвышeнии стaвки и o вoзврaщeнии нa вaлютный рынoк с зaкупкaми интересах Минфинa. И eсли пeрвoe рeшeниe пoзвoлит oстaнoвить инфляцию, тo втoрoe, скoрee всeгo, oбвaлит год обучения рубля, считaют экoнoмисты

Цeнтрoбaнк нa зaсeдaнии 14 дeкaбря умереть и не встать второй раз за год принял расшивка повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, накануне 7,75% годовых. Таким образом регулятор хочет антиципировать высокие инфляционные риски, связанные с повышением НДС в начале 2019 лета, пояснила в ходе пресс-конференции по итогам заседания голова ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сверху решение Центробанка, прежде всего, повлияла дипломатичность в отношении того, как цены на вещи и услуги отреагируют на рост НДС. Как сговорившись базовому сценарию ЦБ, повышение НДС перед 20% разово прибавит к показателю инфляции что-то около 1 процентного пункта, однако возможный диапазон влияния просторнее — от 0,6 до 1,5 п.п., поэтому реальное стимулирование на инфляцию может оказаться сильнее, отмечает Набиуллина.

«Масштаб вторичных эффектов усмотреть еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Автор этих строк это наглядно наблюдали во время резкого роста цен получай бензин мае и июне этого года. Опросы числом-прежнему показывают высокую степень обеспокоенности населения удорожанием бензина. Инфляционные ожидания остаются никак не «заякоренными», поэтому мы не можем испытывать повышение НДС как исключительно разовый фактор», — пояснила главнокомандующий ЦБ.

Кроме того, на инфляцию оказывает давление ослабление рубля в этом году, и его эффекты тех) пор (пока(мест) себя не исчерпали. По оценкам Центробанка, нуллификация рубля привела к росту инфляции на 0,9 п.п. в годовом выражении.

Навстречу НДС и рубля

В ЦБ ожидают, что опережающее накручивание ставки позволит ограничить вторичные эффекты через повышения НДС. Однако на пике роста инфляции в марте и апреле 2019 годы регулятор не исключает скачка этого показателяя задолго. Ant. с уровня 5,5-6%. Если ЦБ удастся урезать вторичные эффекты от повышения НДС, ведь уже во втором и третьем кварталах темпы инфляции будут подходить 4% за год, обещает Набиуллина.

Коновод ЦБ подчеркнула, что итоги заседания 14 декабря безграмотный являются «началом цикла повышения ставок». «Мы действуем упредительным способом, реагируя нате те инфляционные риски, и на будущее автор этих строк рассматриваем разные варианты наших действий», — заявила Набиуллина. В соответствии с ее словам, регулятор будет готов преступить к менее консервативной политике только в случае, разве что он увидит, что «инфляционные ожидания заякорены».

Центробанк тоже объявил о том, что с 15 января будут возобновлены покупки валюты возьми открытом рынке в рамках бюджетного правила. «Мы начнем сии операции с 15 января, а отложенные покупки будут проистекать постепенно. Решение об отложенных покупках ты да я будем принимать отдельно — после того словно возобновятся операции на открытом рынке», — пояснила Набиуллина.

Управляющее устройство планирует сперва оценить эффект от возвращения закупок и токмо потом принимать решение о том, как не кто иной будет распределятся объем дополнительных операций. За словам главы ЦБ, компенсировать закупки, приостановленные в 2018 году, будут в устремленность длительного периода вне зависимости от курса рубля. «Точно произносить, до конца 2021 года это произойдет не то — не то нет, пока нельзя. Мы исходим с того, что этот период будет в достаточной мере длинным», — добавила Набиуллина.

Последствия для всех

Точно по мнению главы ЦБ, возвращение регулятора возьми валютный рынок не окажет серьезного давления сверху курс рубя. Однако экономисты уверены, сколько это не так. «Если ЦБ вернется с покупками валюты нате рынок, то даже без учета докупок рублю грозит существенное астазирование. В среднем за год курс рубля к доллару окажется меньше 70 рублей», — считает макроаналитик Райффайзенбанка Славнейший Мурашов.

С ним соглашается директор Экспертной группы Veta Митяй Жарский. «Если предположить, что на валютный толкучка ежедневно будет приходить около 2,8 млрд рублей для закупку доллара, то даже отметка 70 рублей покажется по поводу низкой», — предупреждает он.

Заместитель председателя правления Сделка-Банка Андрей Люшин, в свою очередь, отмечает, почто повышение ставки поможет сгладить негативный действие от регулярных закупок валюты. «Ставка позволит заслонить рубль от сильного падения в период введения санкций, коли они будут введены», — говорит финансист.

Предсказывающий удар ЦБ также сделает более привлекательными в целях инвесторов покупки ОФЗ, поясняет Станислав Мурашов. Таким образом, высотка ставки позволить ослабить отток капитала с российского рынка.

Зачем касается влияния на ипотечное и потребительское кредитование, так оно будет незначительным, сходятся во мнении эксперты. «Повышение основной ставки повлечет за собой рост став по потребительским кредитам и ипотеке, но некто будет незначительным», — уверен Андрей Люшин. Соответственно мнению старшего аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, некоторое вздорожание ипотеки может подстегнуть спрос на жилье «в ожидании дальнейшего повышения ставок».

Оставить комментарий