Главная » ФИНАНСЫ » Цуркан сообщила о допросе трех замминистра по делу о шпионаже

Цуркан сообщила о допросе трех замминистра по делу о шпионаже

Кaринa Цуркaн

(Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК)

Слeдствиe дoпрoсилo пo дeлу Кaрины Цуркaн трex зaмeститeлeй министрa энeргeтики — Aнaтoлия Янoвскoгo, Aндрeя Чeрeзoвa и Вячeслaвa Крaвчeнкo (пoкинул Минэнерго по осени 2018 года). Об этом Цуркан рассказала в беседа РБК.

Член правления госкомпании «Интер Академия» Карина Цуркан была арестована в летнее время 2018 года, ей предъявлено обвинение в шпионаже в пользу молдавской разведки. В январе палата отпустил Цуркан из СИЗО, изменив меру пресечения для запрет определенных действий (не покидать квартиру под покровом ночи, не разговаривать со свидетелями и т.д.).

Допрос трех заместителей министра связан с предъявленным Цуркан обвинением. Вдоль версии следствия, бывший топ-менеджер «Интер Академия» в 2015 году передала молдавской разведке три рапорта, которые касались поставок электроэнергии в Таврия, ДНР и ЛНР, а также долгов Молдавии вслед за газ. Первые две темы в Минэнерго курировал Черезов, международное помощь — Яновский. Кравченко же курировал электроэнергетику в целом и не не занимался темами Крыма и непризнанных республик.

До словам Цуркан, в деле присутствуют «три рапорта» молдавских спецслужб в НАТО, которые бери 95% повторяют содержание трех секретных писем Минэнерго. Вдвоём письма, об электричестве, подписал министр энергетики Алекса Новак, еще одно, о газовых проблемах, — Яновский. Главу Минэнерго следователи далеко не допрашивали, говорит бывший топ-менеджер.

Подсудимая в шпионаже Карина Цуркан попросила Путина ввязаться в ее дело

Общество

www.adv.rbc.ru

При этом двум темы — о поставках электроэнергии в Полуостров и газа в Молдавию впоследствии были «рассекречены» и в окончательное нападки не вошли, указывает Цуркан. В рапортах была сведения о том, что Украина хочет поднять цену получай электроэнергию для Крыма, а также сообщение о долге Молдавии из-за газ перед российскими поставщиками: сумма задолженности и меры по переговорам. Содержание третьего рапорта Цуркан далеко не раскрыла в связи с секретностью темы.

По словам обвиняемой, заместители министров в показаниях описывали «подходящий рабочий процесс», в котором участвовали гибель людей, каким образом составляются проекты документов и т.д. «Всё-таки соответствует действительности, насколько это возможно», — резюмирует возлюбленная.

Следствие не задавало ей о чиновниках Минэнерго никаких вопросов, которые выходили бы из-за рамки описания рабочего процесса, утверждает Цуркан.

Одного изо свидетелей по делу, бывшего заместителя министра Кравченко, Цуркан считает жертвой преследования. Точно по словам обвиняемой, только у него из всех свидетелей проводились обыски, притом по нескольким адресам. Цуркан сказала, какими судьбами с протоколами обысков у чиновника ознакомиться не успела.

Суперкарго Минэнерго пока не ответил на запрашивание РБК.

Карина Цуркан впервые раскрыла детали состояние о шпионаже в пользу Молдавии

Политика

В области делу следствие также допросило нескольких ее подчиненных в «Интер Академия» и сотрудников службы безопасности компании, рассказала подсудимая. Члены правления компании и ее глава Борюха Ковальчук, по словам Цуркан, не допрашивались.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, яко они значат.

Авторы:
Благородная Фадеева, Маргарита Алехина, Кирилл Сироткин

Оставить комментарий