Главная » ФИНАНСЫ » Deloitte назвал долю женщин во главе российских компаний

Deloitte назвал долю женщин во главе российских компаний

Фoтo: Frank Hoermann / Sven Simon / DPA / ТAСС

Жeнщины рукoвoдят кaждoй пятoй кoмпaниeй Рoссии, дoля жeнщин-CEO (рукoвoдитeлeй кoмпaний, oт aнглийскoгo Chief Executive Officer) в стрaнe вышe срeднeй пo миру примeрнo в 4,5 рaзa, гoвoрится в исслeдoвaнии кoмпaнии Deloitte, пoступившeм в РБК. Рoссия, тем безграмотный менее, уступает Европе, где доля женщин промежду СЕО составляет 34,8%.

Согласно подсчетам экспертов, меньше всего доля женщин среди руководителей небольших компаний с выручкой в меньшей степени 800 млн руб. в год, в крупных компаниях возлюбленная снижается до 12%, а в 200 крупнейших — падает накануне 6,5%.

«Четко просматривается следующая взаимосвязь: нежели больше объем выручки в компании, тем дальше процент женщин-CEO», — отмечают авторы исследования, изучившие побольше 224 тыс. компаний, представляющих 19 отраслей экономики России.

Около этом в разных сегментах экономики доля женщин-CEO различается в чуть-чуть раз. Максимума она достигает в сфере образования, идеже женщины руководят почти половиной всех компаний (42%), а минимума — в сферах добычи полезных ископаемых, госсекторе и сфере обеспечения безопасности (точно по 6%).

В других сферах деятельности доля женщин составляет:

www.adv.rbc.ru

  • здравоохранение — 39%;
  • манюхи — 29%;
  • ретейл — 24%;
  • одеревенелость — 22%;
  • информация и связь — 17%;
  • транспорт и логистика — 13%;
  • сельское и лесное детородные части — 10%;
  • строительство — 8%;
  • электроэнергетика — 7%.

Около этом в исследовании Deloitte подчеркивается, что бабье сословие во всех случаях демонстрируют высокий степень эффективности при управлении капиталом и валовой прибылью, а у возглавляемых женщинами микрокомпаний постоянно. Ant. неустойчиво выше все финансовые показатели. В небольших компаниях прекрасный пол-CEO демонстрируют в среднем лучшую, чем у мужчин, кассовость продаж по валовой прибыли, однако меньшую действительность по чистой прибыли.

10 женщин-CEO во главе компаний: популярность РБК 500

Фотогалерея 

Для средних и крупных компаний определенный вывод о превосходстве того или иного пола выкинуть невозможно, отмечают в Deloitte. Причиной этого авторы исследования называют малое контингент женщин-CEO в таких компаниях, а также то, ровно на руководящий пост женщин в них учащенно назначают в стрессовых для компании условиях. Исходя с имеющихся данных, эксперты Deloitte отмечают, почему средние и большие компании, возглавляемые женщинами, демонстрируют больше высокие показатели рентабельности капитала, однако выгодность продаж по чистой прибыли выше у мужчин-CEO.

Говоря о кредитной истории компаний, авторы исследования указывают, точно в микрокомпаниях процент дефолтов стабильно ниже у женщин-CEO (в среднем для 15%), в небольших компаниях эта разница сокращается (задолго. Ant. с 8%), а крупных — отсутствует.

«Имеется возможность предположить, что если гендерный разрыв посреди руководителей компаний был бы уменьшен, в таком случае зависимость их финансовых и кредитных результатов с гендерного профиля руководителя также выровнялась бы. Присутствие текущем общем невысоком проценте достижения женщинами позиции генеральных директоров им необходимо проходить очень жесткий отбор, благодаря чему они сплошь и рядом демонстрируют более высокие результаты деятельности компаний, невзирая на очевидные отличия в управленческих стилях», — говорится в отчете Deloitte.

10 богатейших женщин России 2019 годы по версии Forbes

Фотогалерея 

Авторы исследования отмечают, фигли анализ гендерного влияния они проводили получай основе кредитной истории и финансовых показателей компании с разбивкой в соответствии с объему выручки беспрерывно в 2012–2017 годах (сильнее свежие данные не представлены из-следовать их все еще неполного «вызревания», заявили в Deloitte).

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, сколько они значат.

Автор:
Евдений и Веденей Калюков

Оставить комментарий