Главная » ФИНАНСЫ » Доходы важнее ставок: почему замедлился рост ипотеки

Доходы важнее ставок: почему замедлился рост ипотеки

Фoтo Ильи Питaлeвa / РИA Нoвoсти

Eсли рaньшe рoст ипoтeчнoгo крeдитoвaния пoдстeгивaлся снижeниeм прoцeнтныx стaвoк, тo сeйчaс нa нeгo влияют сугубo мaкрoэкoнoмичeскиe фaктoры — слaбaя динaмикa рeaльныx дoxoдoв нaсeлeния и eгo нeгaтивныe oжидaния oтнoситeльнo будущиx заработков

Возьми первый взгляд, ипотека устойчиво растет и остается драйвером розничного кредитования. Возле этом объем просрочки не вызывает никаких опасений и сохраняется возьми стабильно низком уровне. Так ли хана благополучно на самом деле?

В последние вдвоём месяца, по которым есть статистика, — сентябрь и октябрь — темпы роста ипотеки оказались самыми низкими вслед за весь 2018 год. По нашим предварительным оценкам, причина за ноябрь будут аналогичными.

Да и в целом, на случай если присмотреться, мы видим фактически нисходящий тренд получай рынке ипотечного кредитования. Ипотека приросла (я сравниваем месяцы 2018 года с соответствующими периодами 2017 лета) в январе на 109%, в феврале на 93%, в марте в 60% и так далее с небольшими колебаниями впредь до 39% в сентябре и 40% в октябре.

По нашему мнению, комментарий происходящему лежит в области макроэкономики. Очевидно, существует параллель зависимость между реальными располагаемыми доходами населения, ожиданиями числом своему доходу и готовностью брать ипотеку.

Напомню, зачем часто говорят «ввязаться в ипотеку», имея в виду, зачем обычно кредит на покупку недвижимости берут никак не на год и не на два, а потому речь идет о жилье, часто для многих единственном, так и решение принимается взвешенно и осторожно. И люди опасаются, почему в их жизни что-то пойдет мало-: неграмотный так.

Но для большинства иного способа повысить свои жилищные условия просто не существует. Таким образом, коли раньше рост ипотеки в известной степени ограничивался ставками, так теперь, после их падения, главным фактором становится макроэкономический.

Объединение данным опроса ВЦИОМ, ипотеку в ближайшие пяточек лет решили взять пять миллионов семей. Что ни говори рискну предположить, что решение это далеко не окончательное в силу необходимости у большинства домохозяйств брать в соображение в своем бюджете и другие расходы. Другими словами, у значительной части населения в отлучке достаточных средств для того, чтобы полагать в семейном бюджете ежемесячный платеж по ипотеке. Допускается смело предположить, что и объем накоплений домохозяйств для первоначальный взнос тоже не вырос. Таким образом, я наблюдаем сужение платежеспособного спроса.

Еще одна вина такой статистики заключается в эффекте низкой базы. В конце позапрошлого лета программа господдержки ипотеки была завершена, должно, в начале 2017 года спрос был в экий-то степени удовлетворен, потом рынок слегка замер, а дальше опять рос уже вследствие быстрому падению ставок и достижению ими минимальных уровней.

Отметим, по, что последовавший в августе-сентябре 2018 возраст небольшой рост ставок из-за разворота денежно-кредитной политики Баночка России значительно не повлиял на желание брать ипотеку. Увеличение ежемесячного платежа (сие основной ориентир для многих) для типового кредита составило не столь тысячи рублей, то есть оно безлюдный (=малолюдный) настолько сильное, чтобы отказываться от ипотеки.

Банки в этой ситуации поддерживают род портфелей на достаточно высоком уровне. Обратим напирать на тот факт, что минимальный доля в России в большинстве банков составляет 15-20%. Ведь есть с учетом стоимости залога ипотечные фонд были и являются крайне низкорисковыми. Американский план, который у нас любят вспоминать, в настоящее эра невозможен, потому что банки просто невыгодный работают в ипотеке с рискованными клиентами.

Однако ипотечное кредитование растет в стране безвыгодный так давно, и с учетом срока, на некоторый выдается ипотека, портфель можно считать уже молодым. По этой причине объем просрочки может сканироваться не очень хорошо.

При этом обострение выдачи ипотеки стал стабилен, и, как нам вероятно, сейчас российский рынок вышел на некое вельд и есть экономические предпосылки для его сохранения. Итоговые цифры после динамике ипотечного кредитования в конце 2019 возраст мы ожидаем более скромные, чем в уходящем году. Свое (воз)действие на рынок окажет и рост стоимости жилья, и уступка ЦБ ужесточить требования к первоначальному взносу.

Оставить комментарий