Главная » ФИНАНСЫ » En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд

Oлeг Дeрипaскa

(Фoтo: Simon Dawson / Bloomberg)

«Дoчкa» xoлдингa En+ Group, рaнee нaxoдившeгoся пoд кoнтрoлeм рoссийскoгo бизнeсмeнa Oлeгa Дeрипaски, выкупит у бaнкa ВТБ 21,37% свoиx aкций, гoвoрится в сooбщeнии кoмпaнии. Сдeлку плaнируeтся зaвeршить 12 фeврaля.

«En+ Group выкупит 136 511 122 aкции у группы ВТБ зa нaличныe пo цeнe $11,57 зa штуку, чтo oзнaчaeт сущeствeнный дискoнт к фундaмeнтaльнoй стoимoсти кoмпaнии», — гoвoрится в сooбщeнии. Тaким oбрaзoм, вeсь пaкeт был oцeнeн в $1,579 млрд. Пo итoгaм тoргoв нa Лoндoнскoй биржe 5 фeврaля oднa aкция En+ стoилa $11,6, a кaпитaлизaция кoмпaнии сoстaвлялa $7,4 млрд. Пoслe oбъявлeния о сделке в четверток бумаги En+ на Лондонской бирже выросли в цене для 1,5%, до $11,78, а капитализация — раньше $7,5 млрд.

Как будет устроена фидуция En+ с ВТБ

Для выкупа доли ВТБ, какой-либо был вторым по величине пакета акционером позднее Дерипаски, En+ привлекла кредит Сбербанка на сумму впредь до 110,6 млрд руб. ($1,75 млрд вдоль курсу ЦБ на 6 февраля), со сроком погашения раньше 27 декабря 2026 года.

www.adv.rbc.ru

En+ контролирует UC Rusal, одного изо крупнейших в мире производителей алюминия, и энергокомпанию «Евросибэнерго». В апреле 2018 лета Минфин США ввел санкции в отношении самого Дерипаски, En+, UC Rusal и других связанных с ним компаний. Содрать их с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» посчастливилось только в январе 2019-го, после того точно бизнесмен выполнил требование американского регулятора и снизил свою долю в En+ с 70 впредь до 44,95%. Он сам остался в черном списке США.

Вопреки на сделку с ВТБ, доля Дерипаски в En+ малограмотный меняется. Покупателем 21,37% выступает «дочка» самого холдинга и сии акции не планируется погашать, поэтому жеребий миноритариев не размоется, подчеркивается в сообщении холдинга. Сие означает, что и доля Дерипаски останется слабее контрольной: из своего пакета голосовать симпатия может только 35% акций, по остальным 9,95% голосуют независимые доверительные управляющие. Ровно и до сделки, по большей части выкупаемого у ВТБ пакета (14,33%) будут подавать голос независимые управляющие, а по оставшейся (7,04%) — председательствующий совета директоров En+ Грегори Баркер соответственно согласованию с другими членами совета.

У независимых управляющих остается самый громозд пакет голосующих акций — 37,68%, надлежит из материалов компании.

«Группа ВТБ осуществила неблагополучный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие развитие всех вовлеченных сторон на момент ее заключения», — сообщили РБК в давило-службе ВТБ. По данным холдинга в 30 сентября 2019 года, он владел крошку большим пакетом, чем сейчас продает, — 21,58%. В соответствии с словам представителя банка, группа ВТБ без- исключает возможности инвестиций в акции или долговые инструменты En+.

Репрезентант Сбербанка отказался от комментариев.

FT узнала об интересе китайских госкомпаний к доле ВТБ в En+

Затея

Зачем En+ выкупает долю госбанка

В сообщении En+ отмечается, ровно выкуп доли ВТБ в компании упростит ее акционерную структуру: возлюбленная позволит убрать «навес» надо рынком, так как банк мог сдать со всеми потрохами этот пакет на бирже. ВТБ стал вторым вдоль размеру акционером En+ в январе 2019 года, впоследств того как Дерипаска был вынужден сбавить свою долю до уровня внизу контрольной. Уже в феврале прошлого года Баркер заявил «Интерфаксу», что такое? ВТБ сможет продать этот пакет сверху рынке без согласования с управлением по контролю после иностранными активами американского Минфина (OFAC), стоит будет известить ведомство о сделке. РБК направил представление в OFAC.

В сентябре 2019 года газета Financial Times со ссылкой держи источники сообщила, что ВТБ ведет разговор c китайскими компаниями о продаже своего пакета. В ту же минуту переговоры о продаже акций En+ не ведутся, сообщил РБК генератор, знакомый с условиями сделки.

Сделка с ВТБ безвыгодный нарушит плана Баркера, который позволил сделать вывод компанию из-под санкций Минфина США в январе 2019 лета, указано в сообщении En+. «Эта стачка является для нас важным шагом, ибо мы упрощаем акционерную структуру, соблюдая основные положения плана Баркера», — отметил спирт сам (его слова приводятся в сообщении En+).

«Сие сделка не нарушит жестких соглашений с Казначейством США и, кто кого не понял, не приведет к негативным последствиям для сторон», — подтверждает член товарищества Paragon Advice Group Александр Захаров. «Думаю, сие может упростить саму структуру держания акций», — считает специалист.

En+ может использовать акции, выкупленные у ВТБ, пользу кого стратегических действий (для создания глобального интегрированного низкоуглеродного производителя алюминия, уточняет Баркер) аль в зависимости от рыночных условий в долгосрочной перспективе проявить отношение решение о вторичном размещении всего пакета неужто его части на бирже, что позволит приумножить количество акций En+ в свободном обращении (free-float), углубить базу ее институциональных инвесторов и увеличить легкореализуемость, говорится в сообщении компании. Сейчас в свободном обращении находится только лишь 9,52% акций холдинга.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Макс Худалов предполагает, что акции En+, приобретенные у ВТБ, позже могут быть использованы в рамках сделки с китайскими инвесторами. Дивиденды, начисляемые нате эти акции, могут оставаться в компании и будут консолидированы в ее отчетности, что-что улучшит кредитоспособность En+, отметил эксперт. Учитывая, зачем акции не погашаются, на них полагаются дивиденды, которые будут использованы пользу кого снижения долговой нагрузки, сказал РБК бустер, знакомый с условиями сделки.

Сколько ВТБ был в состоянии заработать на сделке

ВТБ стал акционером En+ в 2011 году, купив у холдинга «Базэл» Дерипаски 4,35% акций компании из-за $500 млн (при оценке En+ в $11,5 млрд). Немного погодя IPO En+ на Лондонской бирже, которое состоялось по осени 2017 года, один из стратегических инвесторов компании, сингапурская AnAn Group, оказалась неплатежеспособной, вследствие того ее пакет в En+, купленный за $500 млн, перешел ВТБ числом margin-call. В итоге доля отмель выросла до 9,62%. На эту долю ВТБ был в состоянии потратить до $1 млрд (если AnAn Group даже если не начала платить по кредиту).

В январе 2019 годы, когда Дерипаска по соглашению с Минфином США был вынужден сбавить долю в En+ ниже контрольной, часть его акций равным образом досталась ВТБ, который увеличил свой пакетик до 22%. Условия перехода этих акций неважный (=маловажный) предполагали списания или зачета долга компании али других структур Дерипаски перед ВТБ, говорил «Интерфаксу» стержневой зампред банка Юрий Соловьев. Однако образец ВТБ не ответил на вопрос РБК, до) какой степени всего банк потратил на покупку и конвертацию долгов в задел En+.

Долг En+ перед ВТБ не отражен в отчетности компании и баночка, в En+ не раскрывают детальный состав кредиторов. Безукоризненный долг En+ на 30 сентября 2019 годы составлял $10,59 млрд.

Поскольку не известны совершенно условия договоренностей между ВТБ и En+, сложно исчислять, сколько ВТБ мог заработать на этой сделке, отмечает Худалов. «Банчик выполнил свою функцию по выводу компании изо-под санкций и наверняка необходимо получить какую-то комиссию за сие», — считает собеседник РБК.

Дивиденды ото En+

Одновременно с объявлением о сделке с ВТБ En+ заявила, почто может возобновить выплату дивидендов в 2020 году. Шарашка предоставит более подробную информацию о потенциальном размере дивидендов в марте, от случая к случаю будут объявлены финансовые результаты за 2019 годок.

Попав под санкции США в 2018 году, En+ отказалась с выплат акционерам, но неоднократно подтверждала подражание дивидендной политике. Она включает дивиденды, которые набор получает от UC Rusal, а также 75% свободного денежного потока «Евросибэнерго», да в общей сложности не менее $250 млн. В конце 2019 лета Грегори Баркер уже заявлял, что En+ может забашлять дивиденды по итогам 2019 года инда без поступлений от UC Rusal.

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, сколько они значат.

Авторы:
Тимофейка Дзядко, Светлана Бурмистрова

При участии:
Михайлушка Юшков

Оставить комментарий