Главная » ФИНАНСЫ » Фактор Мадуро. Сколько потеряет из-за Венесуэлы «Роснефть» и ее акционеры

Фактор Мадуро. Сколько потеряет из-за Венесуэлы «Роснефть» и ее акционеры

Фoтo Ariana Cubillos / AP / TASS

Дaжe подле нeблaгoприятнoм для рoссийскoй кoмпaнии рaзвитии сoбытий мaсштaбы вoзмoжныx пoтeрь нe выглядят угрoжaющими к бизнeсa «Рoснeфти»

Влияниe сoбытий в Вeнeсуэлe нa aкции кoмпaнии «Рoснeфть», кoтoрaя инвeстирoвaлa в экoнoмику этoй стрaны пoрядкa $6 млрд, oкaзaлoсь слaбым: зa чeтвeрг-пятницу oни пoтeряли приблизительно 3% стоимости, оставаясь в рамках той коррекции, что такое? началась еще в октябре прошлого года. Настолько вялая реакция рынка обусловлена не всего-навсего тем, что исход событий еще отнюдь не ясен, но и тем, что эффект того сиречь иного финала на деятельность российской компании может показать себя не столь однозначным, как представляется сверху первый взгляд.

Да, в нефтяную отрасль Боливарианской республики вложены взрослые средства, и судьба кредитов, предоставленных «Роснефтью» венесуэльской госкомпании PDVSA, счастье предоплат за недопоставленную нефть, судьба поставок венесуэльской нефти для предприятия «Роснефти» в Индии — все эти моменты слыхать как оказываются под вопросом. Но, будем честными, они были по-под вопросом и до этих событий: задержки в расчетах и поставках, константа. Ant. переменная необходимость реструктуризации долгов и новых вливаний в терпящую срыв экономику Венесуэлы были очевидны, и инвесторы учитывали их в стоимости акций «Роснефти».

Побольше того, возможная смена власти в Венесуэле, сверху мой взгляд, не уменьшает, а увеличивает преимущество на погашение кредитов. Возврат иностранных инвесторов в страну приведет к восстановлению нефтедобычи и оздоровлению экономики, маза платить по счетам только вырастет. Далее того, в условиях рыночной экономики и демократической законный системы принято платить по счетам и совершать договорные обязательства, в отличие, кстати, от авторитарных режимов, идеже власти — полные хозяева своего слова, которые за спасибо его дают и так же легко забирают вспять, при этом всегда есть оправдывающий такие поведение форс-мажор.

Впрочем, вне зависимости через того, какая сила в итоге придет к администрация в Венесуэле, даже при неблагоприятном для российской компании развитии событий относительно исполнения обязательств латиноамериканцев, масштабы возможных потерь маловыгодный выглядят угрожающими для бизнеса «Роснефти». Хорошо сопоставить возможную потерю нескольких миллиардов долларов с выручкой корпорации, которая по мнению итогам года явно превысит $120 млрд. Ага, неприятно, но не смертельно. Да и в потеря эти кредиты никто не спишет — си и будут висеть на балансе.

В целом а Венесуэла, прямо скажем, очень небольшой внешнеторговый любовник для России. По данным ФТС, расейский экспорт в латиноамериканскую страну за полный время с ноября 2017-го по октябрь 2018 лета составил всего $100 млн, из него 72,2% — продовольствие растительного происхождения. Импорт в Россию из Венесуэлы вслед за это же время составил $985 000, с которого 89,7% — пищевые продукты, напитки, табачишко. Для сравнения: с теми же США, в пику которым Крепость поддерживает режим Мадуро, экспорт за сей период составил $12,4 млрд, импорт — $13 млрд. Притом экспорт в основном представлен сырьем и металлами, а ввоз. Ant. вывоз — продукцией машиностроения.

Но дело даже маловыгодный в деньгах — сейчас они, похоже, значат к России меньше, чем влияние в регионе. И эскапизм крупного внешнеполитического союзника на американском континенте станется стратегической потерей Кремля. При этом во (избежание инвесторов никогда не было секретом, точно российские госкомпании имеют двойственную природу. С одной стороны, они — коммерческие предприятия с акционерами, доходами, показателями эффективности и бесцельно далее, с другой — проводники внешней политики государства. И сие учитывается в оценке капитализации госкомпаний, которая за факту значительно ниже сопоставимых зарубежных аналогов.

Больше существенным риском для инвесторов в российский нефтеналивной сектор является восстановление нефтяной отрасли Венесуэлы впоследствии возвращения туда западных компаний. Это опасно значительным ростом предложения сырой нефти получи и распишись рынке в ближайшие годы и падением нефтяных цен. В этом в перспективе можно потерять много. Далеко не берусь судить, будут ли потери в большинстве случаев, чем на инвестициях в сохранение действующего режима, однако возможно, что да. Однако пока Мадуро у верхи, пусть даже в условиях двоевластия или обострения гражданского противостояния, экономике России и бизнесу «Роснефти» с этой стороны шиш с маслом не угрожает.

С точки зрения технического анализа у акций «Роснефти» баста прочная поддержка в районе 400 рублей ради штуку, и чуть ниже — в районе 380 рублей — опять-таки одна. Сейчас бумаги находятся в зоне 410 рублей из-за акцию и непохоже, чтобы они готовились к обвалу — с целью этого венесуэльского политического кризиса недостаточно.

Оставить комментарий