Главная » ФИНАНСЫ » «Газпром» предложил удвоить сроки геологоразведки на шельфе

«Газпром» предложил удвоить сроки геологоразведки на шельфе

Фoтo: Юраха Смитюк / ТAСС

«Гaзпрoм» пoпрoсил дeсять лeт oтсрoчки

В нaчaлe мaртa зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвлeния «Гaзпрoмa» Вaлeрий Гoлубeв, oтвeчaвший зa взaимoдeйствиe с oргaнaми влaсти, нaписaл письмo министру прирoдныx рeсурсoв Дмитрию Кoбылкину и пoпрoсил прoдлить срoки гeoлoгoрaзвeдки нa шeльфe с дeсяти дo двaдцaти лeт, рaсскaзaл РБК истoчник в Минприрoды. Этo пoдтвeрдили РБК сaм Кoбылкин и глaвa Рoснeдр Eвгeний Киселев.

У компании далеко не хватает буровых установок, а из-вслед западных санкций, которые запрещают поставку технологий и оборудования чтобы работы на шельфе, их трудно снимать или приобрести, зато накопились обязательства ровно по бурению множества дорогостоящих скважин на шельфе, особливо в Арктике, перечисляет собеседник РБК аргументы Голубева. Экономические консигнация не позволяют за три-четыре годы пробурить столько скважин, ведь бурение ажно одной может обойтись в $1 млрд, добавляет возлюбленный.

«Была такая просьба от Голубева в марте. Паки (и паки) несколько компаний на одном из совещаний обсуждали, яко это было бы целесообразно выработать», — рассказал РБК Кобылкин в кулуарах Арктического форума, какой-либо начался 9 апреля в Санкт-Петербурге. Право корпеть на арктическом шельфе сейчас есть чуть у двух структур, которые подконтрольны государству и имеют под стать опыт, — у «Газпрома», «Роснефти» и их «дочек». В соответствии с словам Кобылкина, «Роснефть» вдобавок поддержала предложение Голубева, но решение (до поры) до времени не принято: «Надо проанализировать повально условия».

«Прежде чем полагать решение, мы сначала заслушаем их позицию и обоснования, как получится материалы», — сказал Киселев. Спирт назвал просьбу о такой продолжительной отсрочке странной: «Десяток лет морозить инвестиции в геологоразведку, с моей точки зрения, без- очень разумно». Но есть и объективные причины, которые препятствуют эффективной отработке участков, признал должностное лицо. «Поэтому мы предложили «Газпрому», «Газпром нефти» и во всем участникам рынка освоения шельфа в России дозволить планы геологоразведки на своих лицензионных участках, а до итогам изучения этих материалов примем разрешение (вопроса», — пояснил он.

Анонс на РБК www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в пресс-папье-службу «Газпрома». Представитель «Роснефти» отказался через комментариев.

Накануне министр энергетики Александр Новак сказал РБК, как продление сроков геологоразведки на шельфе нужно обговорить совместно с Минприроды. «Если такая желательность будет, выработаем соответствующее решение», — заключил дьявол.

Голубев — известный лоббист, спирт был сослуживцем Владимира Путина по Контора, а до переезда в Москву руководил петербургским комитетом до туризму. Проработал в правлении «Газпрома» побольше 15 лет, но в конце февраля решил исчезнуть на пенсию — в этому году ему исполняется 67 парение, сообщила компания. У Голубева оставался отвязка, поэтому он сейчас еще формально числится в компании — догуливает оттяжка, сказал РБК источник, близкий к «Газпрому».

Отчего Россия отстает на шельфе

Переносить сроки геологоразведки бери шельфе, в том числе в Арктике, бессмысленно, заявил РБК командир консалтинговой компании «Гекон» Михася Григорьев. Когда компаниям переносили сроки бурения получи и распишись два-три года в связи с резким падением цен получай нефть осенью 2014 года, это было законно, но за это время компании невыгодный преуспели в привлечении буровых мощностей и проведении работ бери шельфе. К началу 2018 года у «Роснефти» было 55 лицензий держи участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России, говорится для сайте компании. Общие ресурсы по сим участкам оценивались в 41,7 млрд т нефтяного эквивалента. А у «Газпрома» была 41 право на шельфе, запасы газа компания оценивала в 7,6 трлн кубик. м, нефти — в 61 млн т (условия на 2017 год). Но единственный программа, работающий на шельфе Арктики, — «Приразломное» «Газпром нефти», которое добывает 3,2 млн т в время.

«Мы видим бездействие компаний, и сие повод для пересмотра лицензионных соглашений изо-за их невыполнения. Если государство даст такого размера отсрочку, так отодвинет тем самым рост капитализации запасов шельфовых месторождений», — охватывает Григорьев. По его мнению, в случае нарушения лицензионных обязательств жрать смысл выставить участки на шельфе держи повторный аукцион.

Если не начать исполнять их в ближайшие годы, то за благоп жизни следующих двух поколений эти запасы перестанут толкать(ся) востребованны, предупредил в начале марта и вице-актер Юрий Трутнев, глава комиссии по развитии Арктики. «Третий Рим сегодня, скажем так, не очень преуспевает для шельфовом треке. За последние годы у нас для шельфе пробурено пять скважин, тогда чисто в Норвегии — 345, в Великобритании — 99. Отличие порядковая», — указал спирт.

Бизнес

Трутнев допустил участие иностранцев в освоении шельфа Арктики

Вдоль словам Трутнева, западные санкции сыграли свою ролька в отставании России по числу пробуренных получи и распишись шельфе скважин. Но их можно обижать, предлагая новые формы партнерства зарубежным компаниям, считает мираб. По его словам, Минприроды уже прорабатывает варианты таких партнерств. «Может, что в скором времени сможем оформить макет и предложить ее правительству», — сказал симпатия.

Вице-премьер тогда предложил изменить приём «О недрах», ограничивающий участие иностранных компаний в разработке месторождений нефти и газа получай российском шельфе, чтобы стимулировать развитие Арктики. ​«Коли мы сможем сделать хотя бы сие, то покажем всему миру: замок с двери снят, околица для мировых наработок, технологий, инвестиций открыта. Тем временем наступит время вместе подумать, как иностранному инвестору в эту янус войти», — заметил возлюбленный.

По мнению вице-премьера, в этом случае Шапка мира получит реальный импульс развития, а российская нефтяная потомство «сможет совершить очередной скачок, о котором не раздумывая мы не можем даже говорить». «Объясню аспидски просто: срок освоения шельфовых активов — ото 10 до 15 лет. Если ноне начать с нуля шельфовый проект в Арктике, дьявол реализуется в горизонте 2035 года. Куда после это время шагнет мировая нефтяная раздел? Особенно если учесть, как стремительно меняется геоблема потребления энергии», — пояснил вице-премьер-министр свою мысль.

РБК направил запрос представителю Трутнева о предложении «Газпрома» обогатить сроки геологоразведки на шельфе.

«Никаких американских партнеров [сверху российском шельфе в Арктике] ждать не надлежит, стоит ждать ближневосточных или европейских партнеров», — заявил журналистам 9 апреля гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Киря Дмитриев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Авторы:
Люся Подобедова, Тимофей Дзядко

Оставить комментарий