Главная » ФИНАНСЫ » Глава Росимущества уйдет в отставку

Глава Росимущества уйдет в отставку

Митрюха Пристaнскoв

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

O гoтoвящeйся oтстaвкe рукoвoдитeля Фeдeрaльнoгo aгeнтствa пo упрaвлeнию гoсудaрствeнным имущeствoм (Рoсимущeствa) Дмитрия Пристaнскoвa РБК рaсскaзaли двoe eгo знaкoмыx и пoдтвeрдил истoчник, аналогичный к прaвитeльству. Сooтвeтствующий дoкумeнт ужe подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказал один из собеседников РБК.

Представители Росимущества и Минэкономразвития (которому подчиняется Росимущество) отказались с комментариев, РБК направил запрос пресс-секретарю Медведева.

Пристансков возглавит совещание директоров НМТП после ареста Магомедова

Предпринимательство

По словам знакомого Пристанскова, основной соискатель на пост нового руководителя Росимущества — Обвинять Яковенко, который с мая 2011 года объединение февраль 2015-го возглавлял главное следственное дирижировани (ГСУ) Следственного комитета по Москве, а с декабря 2016 возраст работает главным федеральным инспектором по Московской области аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. Его кандидатура обсуждается, подтвердил акратотерм РБК, близкий к правительству. С самим Яковенко ут не удалось.

Пристансков сам выражал побуждение уйти в отставку с поста руководителя Росимущества, утверждают пара его знакомых. Один из источников объясняет определение чиновника усталостью от «бесконечной нервной работы», уточняя, кое-что у него «здоровье начало пошаливать». По прошествии отставки Пристансков может вернуться в «Норникель», идеже возглавлял федеральные и региональные программы в 2014–2016 годах, говорит другого пошиба собеседник РБК. Представитель «Норникеля» отказался сие комментировать.

В середине ноября международная правозащитная учреждение Transparency International обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возможном конфликте интересов Пристанскова в сношения с его членством в попечительском совете Фонда кинокартина. Этот фонд распределил субсидии в пользу продюсерской компании муж и жена и друзей чиновника «2Д Целлулоид» в (видах съемок нескольких фильмов. Однако глава Фонда циркорама Вячеслав Тельнов опровергал предполагаемый конфликт интересов Пристанскова, указывая, зачем тот не участвовал в обсуждении проектов супружеская чета. Предстоящая отставка никак не связана с этой жалобой, Пристансков решил оставить Росимущество несколько месяцев назад, утверждают собеседники РБК.

Дмитрию Пристанскову 42 годы, он возглавил Росимущество в апреле 2016 возраст, сменив на этом посту Ольгу Дергунову.

Росимущество владеет и занимается управлением государственным имуществом (акциями и долями госкомпаний и ФГУПов и т.д.) и организацией продажи государственных активов. Сие ведомство по указанию правительства и отраслевых министерств готовит директивы, по части которым голосуют члены советов директоров, представляющие Византия.  Но подписывает директивы начальник правительства или курирующие вице-премьеры. Пристансков входит в набсовет Россельхозбанка, суд директоров аэропорта Шереметьево, он также возглавлял мнение директоров Новороссийского морского торгового порта. 

Около Пристанскове прошла приватизация госпакета «Башнефти», которую приобрела «Роснефть», и 19,5% самой «Роснефти». Подготовку сих сделок курировал занимавший тогда пост первого вице-показ Игорь Шувалов.

Приватизация «Башнефти» сопровождалась скандалом: занимавшего бекет министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки в $2 млн у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Пристансков был подчиненным Улюкаева и давал сведения на суде. В декабре 2017 года экс-министра приговорили к восьми годам колонии просто режима.

В апреле 2018 года Пристансков заявил, как будто сейчас приватизация в России проходит по «остаточному принципу», круглым счетом как у государства осталось не так бессчетно активов. «Поэтому цифры [по приватизации] поистине кажутся скромными. Но все-таки потребно продавать, я часто об этом говорю, мало-: неграмотный ради продажи. Приватизация — сие механизм инфраструктурных преобразований в экономике», — указывал дьявол, выступая на коллегии ведомства.

Министр экономического развития Максюша Орешкин (сменил на этом посту Улюкаева) как и признавал, что количество крупных приватизационных сделок сократилось. «Потому мы сейчас гораздо более аккуратно подходим к сделкам, ювелирно подбираем партнеров, для того дай тебе объекты, компании стратегически развивались и приносили пользу государству», — объяснял возлюбленный.

Автор:
Тимофей Дзядко.

Рядом участии:
Мария Истомина, Противник Фейнберг.

Оставить комментарий