Главная » ФИНАНСЫ » Госдума обяжет врачей и фармацевтов доставлять купленные онлайн лекарства

Госдума обяжет врачей и фармацевтов доставлять купленные онлайн лекарства

Фoтo: Киряша Куxмaрь / ТAСС

Прoфильный кoмитeт Гoсдумы пo oxрaнe здoрoвья пoдгoтoвил пoпрaвки кo втoрoму чтeнию зaкoнoпрoeктa, рaзрeшaющeгo рoзничную прoдaжу лeкaрств в интeрнeтe. Нoвaя вeрсия зaкoнoпрoeктa eсть в рaспoряжeнии РБК.

Рaзрaбoтaнный Минздрaвoм зaкoнoпрoeкт, кoтoрый рaзрeшaeт прoдaжу лeкaрствeнныx прeпaрaтoв чeрeз интeрнeт, был внeсeн eщe в oктябрe 2017 гoдa. Гoсдумa принялa eгo в пeрвoм чтeнии в дeкaбрe тoгo жe гoдa. Прeдпoлaгaлoсь, чтo зaкoн o дистaнциoннoй продаже лекарств вступит в силу с 1 января 2018 возраст, но во втором чтении документ после сих пор не рассматривался. Организовать разбирательство законопроекта просила Ассоциация компаний интернет-торговли: в октябре 2018 возраст АКИТ обратилась в комитет по экономической политике Госдумы.

Приблизить срок принятие законопроекта об онлайн-продаже лекарств призвал депутатов в феврале сего года и президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, точно Минздрав «с некоторой осторожностью подходит к распространению безрецептурных препаратов», однако продажа в интернете не только лекарств вне рецепта, но и рецептурных препаратов — «ведь, куда нам нужно двигаться».

Какие поправки появились в законопроекте ко второму чтению — в материале РБК.

Афиша на РБК www.adv.rbc.ru

Когда лекарства разрешат предавать в интернете

Новая версия законопроекта сдвигает запускание дистанционной продажи лекарств на 1 января 2020 годы. Продавать лекарства онлайн смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых лакомиться лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в томик числе дистанционным способом. При этом у них необходимо быть не более одного сайта в интернете.

Не раздумывая онлайн-продажа лекарств в России запрещена: сайтам с информацией о торговле этими товарами грозит блокировка. Новооткрытый под блокировку за это нарушение символически не попал Ozon.ru. В октябре прошлого годы интернет-ретейлер начал предлагать на своем сайте лекарства, которые разрешается было оплатить онлайн и получить с доставкой получи и распишись дом курьером. В пресс-службе компании объяснили, какими судьбами тестируют спрос на лекарственные препараты под тем, как их продажа через всемирная паутина будет разрешена законодательно. Но Союз профессиональных фармацевтических организаций (в него входят аптечные волокуша «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм») посчитал сие недопустимым и попросил Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru. В ноябре 2018 годы Росздравнадзор вынес ретейлеру предостережение. Тем без- менее московская прокуратура, которая проверяла Ozon.ru с-за продажи лекарств в интернете, оснований чтобы блокировки не нашла.

Как и предлагалось в первой версии законопроекта, уступать дистанционно разрешат только те препараты, которые отпускаются минус рецепта. Продажа через интернет рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов, а опять же спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта сильнее 25% будет запрещена.

Регионы, где пора и честь знать доступна интернет-торговля лекарствами, ограничены: сие будет разрешено в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района али городского округа субъекта. Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом, просто так же как и обычную, необходимо короче вести по правилам надлежащей аптечной практики.

Чисто необычного появилось в законопроекте

Одно из особенно дискуссионных предложений в законопроекте ко второму чтению касается доставки лекарств. Купленные в интернете лекарства, за предложению профильного комитета Госдумы, смогут наделывать только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием».

Натурщица дистанционных продаж, когда покупатель заказывает панацея в интернете, но отпускается оно в аптеке тож его доставляет на дом специалист с соответствующим образованием, обеспечивает «справедливость и безопасность отпуска лекарств», потому словно за реализацию отвечает конкретная аптека, у которой уписывать лицензия, пояснил РБК первый зампред комитета ГД объединение охране здоровья Федот Тумусов. «Расслаблять лекарственные средства должны специалисты. А если сие интернет [-магазин], который непонятно где находится и загадочно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут подбросить не то», — указывает Тумусов.

Почему думают интернет-ретейлеры

В Ассоциации компаний инет-торговли (в нее входит один из крупнейших паутина-ретейлеров Ozon.ru) считают требования к специалистам, которые доставляют лекарства, завышенными. Фармацевтическая киноотрасль неоднократно объясняла, что испытывает нехватку фармацевтов и самочки выступает за то, чтобы доставку осуществляли а именно сотрудники этой редкой специальности, указывает председатель АКИТ Артем Соколов. «Давайте будем честны доброжелатель перед другом: если вы против доставки лекарств, неизвестно зачем и нужно говорить. Достаточно просто четко показать требования к доставке: сам по себе передача может осуществляться в аптеке курьеру, а курьер ранее обязан доставлять клиенту собранный фармацевтом запрет в неизменном виде. Мы живем в XXI веке, и жертва может получить все консультации фармацевта дистанционно, а урок курьера — только довезти саккумулированный по всем правилам заказ», — указывает дьявол. По мнению Соколова, аптеки могут боязно потерять долю рынка, но он подчеркивает, аюшки? ни в одной стране мира, где запродажа лекарств в интернете разрешена, доля онлайн-продаж никак не превышает 10%. «У каждого канала находится индивидуальный клиент. Ни одна аптека не закрывается», — добавляет председатель АКИТ.

В АКИТ также считают, что с законопроекта необходимо исключить ограничение на продажу в интернете отпускаемых до рецепту лекарств. Перечень рецептурных препаратов, которые не грех продавать дистанционно, в ассоциации предлагают прописать в законе раздельно. Кроме того, в АКИТ предлагают предусмотреть шанс выдачи рецептов в электронной форме. Электронный идея подделать сложнее, чем обычный бумажный, отмечает Соколов. Пролегомены электронного рецепта и обязательной индивидуальной маркировки упаковки лекарства позволит в полную силу прослеживать оборот лекарства от производителя другими словами импортера до потребителя и осуществлять еще паче жесткий контроль, чем в рознице, подчеркивают в ассоциации.

По какой причине думают аптеки

В новой редакции законопроекта в первый раз сформулированы базовые принципы интернет-торговли лекарствами, которые обсуждались в отрасли, же к нему есть вопросы, подчеркивает исполнительный хозяин СРО Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Первостатейный, на ее взгляд, вопрос — развод купленных в интернете лекарств фармацевтом. В аптечном ретейле наблюдается непрестанный дефицит кадров, подчеркивает Преснякова, и человек с фармацевтическим образованием навряд ли согласится на роль курьера. С учетом стоимости услуг специалиста стоимостное выражение такой доставки, а значит, и цена лекарства вырастет, добавляет симпатия.

Начинать интернет-торговлю лекарствами с безрецептурных препаратов Преснякова считает коренным образом логичным. Но она подчеркивает, что еще сегодня необходимо думать о внедрении электронных рецептов и развитии страховых схем лекарственного обеспечения, которые предполагают, как часть рецептурных препаратов разрешат продавать онлайн.

В счёт того, дополнительно прописанных рекомендаций, по мнению Пресняковой, требует распределение соблюдения надлежащей аптечной практики продавцами лекарств в интернете. Равным образом, по ее словам, вопросы вызывает ужимание на дистанционную продажу лекарств для аптечных организаций, у которых с хвостиком чем один сайт в интернете: без- совсем ясно, что будет с форматом онлайн-площадок — агрегаторов, таких во вкусе Ozon.ru.

Предлагаемые нормы не учитывают круг интересов пациентов, плохо администрируемы и подготовлены, скорее общем, под давлением крупных аптечных сетей, считает замгендиректора фармацевтической компании Stada CIS Ванюта Глушков. «Врачи обычно назначают точно безрецептурные, так и рецептурные препараты, и если клиент не сможет сразу заказать их дистанционно, живо всего, он просто зайдет в аптеку», — поясняет спирт. Ограничение на перевозку лекарств только людьми с профильным образованием — «явная заход создания барьера для входа на торжище онлайн-ретейлеров», добавляет Глушков.

В Минздраве возьми запрос РБК на момент публикации отнюдь не ответили.

Авторы:
Елена Сухорукова, Пануля Звездина, Ольга Дубравицкая

Оставить комментарий