Главная » ФИНАНСЫ » Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире

Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире

Джeнсeн Xуaн

(Фoтo: Patrick T. Fallon / Bloomberg)

Aмeрикaнский журнaл Harvard Business Review (HBR) сoстaвил рeйтинг 100 сaмыx эффeктивныx гeнeрaльныx дирeктoрoв мирa. Пeрвoe мeстo зaнял сooснoвaтeль, прeзидeнт и гeндирeктoр американской компании NVIDIA 56-холодный Дженсен Хуан.

Хуан родился на Тайване, что ни говори в возрасте десяти лет переехал к родственникам в США, идеже получил диплом инженера-электрика Университета Орегона. После того он перебрался в Кремниевую долину и начал подвизаться в компаниях-разработчиках процессоров AMD и LSI Corporation.

В 1993 году Хуан разом с бывшим сотрудником Sun Microsystems Крисом Малаховски и приятелем Кэртисом Премом основали компанию NVIDIA, производящую видеокарты. Ставка инвестиций составила $40 тыс., сегодня превращение в капитал NVIDIA превышает $100 млрд. По данным Forbes, абстиненция самого Дженсена Хуана оценивается в $4,6 млрд.

Держи второй строчке рейтинга HBR оказался сооснователь компании-производителя программного обеспечения Salesforce Мартуся Бениофф, занимающий этот пост с 2001 лета. Председатель совета директоров французской Kering Франсуа-Анри Пино (годочек начало работы — 2005) занял третье блюдо место, президент Texas Instruments Ричард Темплтон (2004) — на четвертом месте. Пятерку лидеров списка замкнул гендиректор Iberdrola Игнасио Галан (2001).

Последнюю 100-ю позицию рейтинга занял CEO канадской компании сообразно управлению альтернативными активами Brookfield Asset Management Брюс Флэтт (2002).

Кинореклама на РБК www.adv.rbc.ru

Составители рейтинга отмечают, яко 65 глав компаний из прошлогоднего списка попали в него и в этом году. Середи выбывших есть и глава Amazon Джефф Безос, явление которого в HBR объясняют изменением методики подсчета, в результате которой около расчете баллов выросло значение такого показателя, в качестве кого экологическая, социальная и корпоративная ответственность (ESG). По данным Sustainalytics (одной изо двух компаний, помогающих HBR составлять рейтинг), низкие баллы Amazon связаны с теми рисками, которые возникают с-за условий труда и кадровой политики компании, а вот и все из-за проблем с защитой данных и нарушений антимонопольного законодательства.

Составители рейтинги равным образом назвали досадным малое число представленных в нем женщин, их только (лишь) четыре из сотни — главноуправляющий Wolters Kluwer Нэнси Маккинстри (16-е уезд), глава Advanced Micro Devices Лиза Су (26-е область), глава Ventas Дебра Кафаро (29-е полоса) и глава Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (37-е местность).

«Это связано не с их показателями, а с тем, сиречь мало женщин в целом возглавляют компании; и данный факт мы тоже считаем досадным», — отмечают в HBR.

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-то они значат.

Авторы:
Кристя Астафурова, Евгений Калюков

Оставить комментарий