Главная » ФИНАНСЫ » «Яндекс» объявил о начале продажи акций Воложем

«Яндекс» объявил о начале продажи акций Воложем

Aркaдий Вoлoж

(Фoтo: Eвгeний Биятoв / РИA Нoвoсти)

Oснoвaтeль кoмпaнии «Яндeкс» Aркaдий Вoлoж нaчинaeт прoдaжу принaдлeжaщиx eму и eгo сeмeйнoму трaсту aкций Yandex N.V., гoлoвнoй кoмпaнии группы. Увeдoмлeниe oб этoм «Яндекс» разместил держи сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC, Yandex N.V. торгуется сверху бирже NASDAQ).

«Аркадий Волож, виновник и генеральный директор компании Yandex, вместе с фондом, бенефициарами которого являются Волож и его юрт, намерены продать ограниченное число акций в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и политикой компании», — говорится в сообщении.

Реализация принадлежащих Воложу акций класса А может подойти 23 января или позже этой даты.

В соответствии с условиями представленного SEC плана в устремленность года Волож и его семья могут спустить около 2 млн акций класса А (в том числе полученных через конвертации принадлежащих трасту акций класса B), быть этом в день может продаваться не больше 8335 акций, что составляет менее 0,01% ото общего объема торгов акциями Yandex N.V. получи и распишись NASDAQ.

Сейчас Воложу и его семейному трасту принадлежит в круглых цифрах 9,9% всех акций Yandex N.V., что соответствует 48,6-процентной голосующей доле компании. В томик случае, если Волож продаст все буферный) запас, реализация которых анонсирована на бирже, у него и семейного траста останется планида 9,3% акционерного капитала и примерно 47,2% голосующих акций.

www.adv.rbc.ru

22 января ставка акций Yandex N.V. на NASDAQ колеблется в диапазоне $44–46 ради бумагу.

В июле член думского комитета числом информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин внес в Госдуму билль, который ограничивает долю владения иностранных инвесторов в значимых всемирная паутина-ресурсах до 20%. Если бы грамота был принят, «Яндексу» пришлось бы жить реструктуризацию, поскольку Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, а в ее капитале — значительная у иностранных акционеров.

«Яндекс» нашел «баланс» в обществе своими и госинтересами

Технологии и медиа

В середине ноября «Яндекс» объявил о плане реструктуризации, как сговорились которому Волож передал значительную часть принадлежащих ему акций компании в семейственный траст. План предполагает также создание фонда общественных интересов, в преторий директоров которого войдут 11 человек. Пятеро изо них — представители российских университетов (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ИТМО), до сих пор три — от негосударственных организаций (Общероссийский союз промышленников и предпринимателей, Школа управления «Сколково» и Запас поддержки 57-й школы) и три топ-менеджера самой компании. Актив получит «золотую акцию» компании, которая может замораживать консолидацию 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках. Реструктуризацию планируют (за)кончить в первом квартале этого года.

После объявления о плане избранник Антон Горелкин отозвал свой законопроект. Некто сообщил, что документ будет доработан и еще раз внесен в Госдуму.

Сейчас стоимость акций Yandex находится получай исторических максимумах, поэтому решение о продаже части пакета со стороны Воложа выглядит разумным, говорит инвестиционный управленец компании «Открытие Брокер» Железный Нигматуллин. «Продажа части акций безграмотный окажет существенного влияния на контроль управления компанией. Соответственно акциям Yandex исторически не выплачиваются денежные дивиденды, вследствие чего продать акции на рынке — Вотан из немногих для их владельцев способов выработать. Инвесторам стоит задуматься: когда топ-управление начинает продавать акции — может, цена бумаг и в самом деле больше годится для их продажи, чем для покупки».

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, чего они значат.

Авторы:
Егорий Тадтаев, Евгений Калюков, Анастасия Скрынникова

Оставить комментарий