Главная » ФИНАНСЫ » Как повышение ставки ФРС отразится на американских акциях и долларе

Как повышение ставки ФРС отразится на американских акциях и долларе

Фoтo Brooks Kraft / Getty Images

Инвeстoры и aнaлитики oжидaют пoвышeния прoцeнтнoй стaвки ФРС нa зaсeдaнии 19 дeкaбря вoпрeки нaмeтившeйся кoррeкции нa фoндoвoм рынкe СШA. Усилит ли этo рeшeниe oбвaл кoтирoвoк и кaк oнo пoвлияeт нa хруст?

Фeдeрaльнaя рeзeрвнaя систeмa (ФРС) СШA в срeду, 19 дeкaбря, в пoслeдний в кои веки за год примет решение по базовой процентной ставке. Вдоль мнению опрошенных Forbes аналитиков, Федрезерв поднимет ставку, вроде того и ожидает рынок, несмотря на заметную просадку американского рынка акций.

Исходя изо значений фьючерсов на ставки по федеральным фондам (fed funds rates), не запрещается с высокой вероятностью говорить о повышении ставки нате декабрьском заседании, объясняет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Сахно Бахтин.

Рынком заложен сценарий по увеличению ставки получай 25 базисных пунктов до 2,25-2,5% годовых, и весь век текущие макроэкономические данные из США свидетельствуют волюм, что ФРС не будет брать снова одну паузу в ужесточении монетарной политики, считает основной стратег «Атон» Андрей Каминский.

В ноябре незанятость в США осталась на уровне 3,7%, что-что является минимальным показателем почти за 50 парение, а инфляция составила 2,2% в годовом выражении — сие даже выше, чем таргет ФРС в 2%.

Федрезерв мало-: неграмотный остановит даже наметившаяся коррекция на американском фондовом рынке. С 13 декабря и старый и малый основные индексы США показали сильное ухудшение: значение S&P 500 снизилось на 4%, Nasdaq — бери 4,7%, а Dow Jones 30 — на 4%.

Поскольку штатовский регулятор, принимая решение по ставке, опирается бери динамику макроэкономических показателей, у него пока не имеется причин, чтобы менять курс из-после падения котировок, уверен начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорюха Клюшнев.

Что будет с рынком и долларом

Накручивание ставки — ожидаемое решение, и текущие котировки ценных бумаг еще отразили ее влияние, говорит Клюшнев. «Снижение индексов может на время усилиться после публикации решения ФРС, хотя оно не продлится долго», — говорит коммерсант.

Для инвесторов будут важнее заявления, с которыми выступит корифей Федрезерва Джером Пауэлл. Аналитики ожидают смягчения риторики и пропажа в ней намеков на снижение темпов повышения ставки.

Подача таких сигналов окажет позитивное влияние получи американский рынок и может привести к росту котировок, да при этом ослабит курс доллара к основным мировым валютам, отмечает Клюшнев.

В случае ужесточения риторики ФРС, — а такого сценария выгонять нельзя, — рынок ждет трудное время. «США взяли фордевинд на укрепление доллара, на привлечение капиталов с развивающихся стран и рост доходностей своих долговых бумаг, потому постепенное повышение ставки — это то, в чем дело? нужно для достижения как экономических, в такой мере и политических целей», — считает аналитик «Алор Брокер» Лексейка Антонов.

По его мнению, индекс S&P 500 впоследствии повышения ставки продолжит снижаться до уровня в 2400 пунктов, товарищ евро-доллар на горизонте полугода кончай стремиться к значению 1,1, а на горизонте годы, при сохранении действующей политики ФРС, — к паритету.

Воздействие на Россию

В случае смягчения риторики ФРС позитивные настроения американских инвесторов капля за каплей распространятся и на другие рынки капитала, в книжка числе и на российский рынок акций, считает командующий активами УК «Система Капитал» Антон Костин.

Стратегия ФРС в конечном счете может сказаться для курсе рубля и доходности российских бумаг. «Рост ставки в США заставляет рассейский Минфин поднимать доходность ОФЗ, чтобы ополчить сокращающийся разрыв между доходностью облигаций в долларах и в рублях. Планирование же разницы между рублевой и долларовой доходностью выходит бы сигналом для иностранных инвесторов к продаже ОФЗ, а сие привело бы к резкому ослаблению рубля», — поясняет Гуля Клюшнев.

По мнению аналитика, решение ФРС подле этом никак не повлияет на будущие решения по части ключевой ставке ЦБ. «14 декабря Банк России вперед. Ant. после поднял ставку, еще до заседания ФРС, затем чтоб не спровоцировать оттока инвесторов из ОФЗ, ибо известно, что Федрезерв с высокой вероятностью поднимет базовую процентную ставку. А уже после заседания ФРС действия ровно по изменению ключевой ставки не потребуются», — объясняет Клюшнев.

А если цикл повышения ставки ФРС продолжится, в таком случае доллар ждет укрепление, а курс рубля — заметное свертывание. По мнению Алексея Антонова, курс доллара к рублю паки (и паки) до наступления нового года преодолеет отметку в 70 рублей, а позднее рождественских праздников падение рубля может увеличиться.

Оставить комментарий