Главная » ФИНАНСЫ » Компании Лисина и Мордашова стали дороже лидера сталелитейной отрасли

Компании Лисина и Мордашова стали дороже лидера сталелитейной отрасли

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Нoвoлипeцкий мeтaллургичeский кoмбинaт (НЛМК) Влaдимирa Лисинa и «Сeвeрстaль» Aлeксeя Мoрдaшoвa oбoшли пo кaпитaлизaции крупнeйшую в мире сталелитейную компанию ArcelorMittal. Превращение в капитал НЛМК достигала $9,33 млрд на Лондонской бирже (увеличение на 7,7%), а «Северстали» — $9,27 млрд (+6,7%, факты на 13:00 МСК). ArcelorMittal на бирже Euronext в сие же время стоила €7,99, то есть (т. е.) $8,97 млрд (+5,7%).

Начавшаяся в феврале эпидемия коронавируса привела к падению котировок ArcelorMittal сильнее чем вдвое с начала года. У компании со центр-квартирой в Люксембурге восемь заводов расположены в Италии, идеже от осложнений COVID-19 умерли 1016 пациентов и с 31 января введен порядок ЧС на полгода.

ArcelorMittal, которая в 2019 году произвела 89,8 млн т стали и получила $70,6 млрд выручки, предупредила инвесторов, фигли, возможно, эпидемия нанесет серьезный ущерб соответственно ее прибыльности и показателям продаж.

Тем временем котировки российских компаний растут возьми бирже: на фоне ослабления рубля их себестоимость сократятся, а прибыльность экспорта вырастет.

«В ситуации нестабильности возьми рынках инвесторы отдают предпочтение таким стабильным компаниям с высокой маржой, низким долгом и щедрыми дивидендами, наподобие «Северсталь», — заявил поверенный этой компании. — Кроме того, российские экспортеры традиционно отменно себя чувствуют в условиях ослабления рубля, низкая заводская цена производства обеспечивает нам рыночную конкурентоспособность, в томище числе на зарубежных рынках». В пресс-папье-службе НЛМК отказались от комментариев.

Мордашов сообщил возможную стратегию передачи детьми $17 млрд

Бизнес

www.adv.rbc.ru

В 2006 году Мордашов вел собеседование о слиянии с Arcelor, в ходе которых «Северсталь» была оценена в $10 млрд. В результате торговые связи миллиардер должен был получить 32% в объединенной компании, а Arcelor получил бы до сего времени принадлежащие ему акции «Северстали» (82%). Однако сделка сорвалась: предложение перебила индийская Mittal Steel. В итоге Arcelor и Mittal Steel будь по-вашему об объединении.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, сколько они значат.

Автор:
Светуха Бурмистрова

Оставить комментарий