Главная » ФИНАНСЫ » Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера

Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера

Фoтo: Свeтлaнa Xoлявчук / Интeрпрeсс / ТAСС

Секрет сдeлки

Упрaвляющaя кoмпaния «РВМ Кaпитaл» плaнируeт вoйти в кaпитaл мoскoвскoгo зaстрoйщикa жилья «РГ-Дeвeлoпмeнт», слeдуeт изо бaзы рeшeний и прaвoвыx aктoв Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службы (ФAС). УК «РВМ Кaпитaл» пoдaлa xoдaтaйствo «o приoбрeтeнии прaв, пoзвoляющиx oпрeдeлять услoвия oсущeствлeния прeдпринимaтeльскoй дeятeльнoсти» OOO «XК «РГ-Дeвeлoпмeнт». Этa фoрмулирoвкa oзнaчaeт пoкупку отнюдь не менее 25% акций, поясняет юрист коллегии адвокатов «Поручительство» Алла Битарова.

Ходатайство зарегистрировано 17 июля, священнодействие рассмотрит его до 29 июля.

В «РВМ Основная сумма» отказались от комментариев. В «РГ-Девелопмент» в момент публикации не ответили на запрашивание РБК.

Участники сделки

Компанию «РГ-Девелопмент» в 2013-м основал Аркадьюшка Ротенберг (занимает 41-е место в последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», его порядок оценивается в $2,6 млрд). В 2014-м в отношении Ротенберга были введены визовые и экономические санкции, по прошествии времени этого представители «РГ-Девелопмент» утверждали, по какой причине миллиардер вышел из состава акционеров компании. Одначе представители рынка недвижимости полагают, что спирт и сейчас контролирует девелопера. Официально компания принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Лонтано» лещадь управлением ООО «Северная Эгида» Софии Ногинской.

«РГ-Девелопмент» входит в топ-50 крупнейших застройщиков России и занимает 13-е страна среди московских застройщиков по объемам текущего строительства — шатия возводит 329 тыс. кв. м (5830 квартир) в столице. У них своя свад специализируется на проектах бизнес-класса.

Преобладающий акционер УК «РВМ Капитал» — инвестиционная систематика «РВМ Капитал», ей принадлежит 50,1% в управляющей компании. ИГ «РВМ Средства» контролируют Сергей Орлов и Феликс Блинов, им принадлежит 51 и 49% в соответствии с. Сергей Орлов был советником Владимира Якунина, поздно ли тот занимал пост главы РЖД. В счёт того, Орлов был деловым партнером сына Владимира Якунина Андрея Якунина. Вдобавок 30% УК «РВМ Капитал» от ООО «Управление Инвестициями» контролирует общество «Тринфико Холдингс», а 19,9% — НПФ «Обеспеченность», среди учредителей которого — Газпромбанк, РЖД и оставшиеся компании. НПФ «Благосостояние» управляет пенсионными деньгами РЖД и владеет 19,9% в УК «Тринфико» (50% этой компании принадлежит «Тринфико Холдингс»).

Особенности актива

Аналитики мало-: неграмотный берутся точно оценивать рыночную стоимость «РГ-Девелопмент» изо-за непрозрачной структуры собственности и отсутствия консолидируемой отчетности. «Десятки миллиардов рублей — таков был в состоянии бы быть правильный ответ о потенциальной стоимости «РГ-Девелопмент», — говорит руководящий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Возлюбленный поясняет, что рейтинг компании находится возьми уровне В+, то есть она оценивается что актив высокого уровня надежности. Кроме того, согласно словам Жарского, у компании есть доли река заинтересованность в других проектах, не относящихся к ней напрямую.

«РВМ Миллионы» управляет инвестициями частных и институциональных клиентов. Подина ее управлением, по данным самой компании, находится сильнее 240 тыс. кв. м недвижимости различного назначения, в томище числе более 110 тыс. кв. м офисов, 28 тыс. кв. м складов, побольше 40 тыс. кв. м жилой недвижимости и 20 тыс. кв. м объектов спортивного и социального назначения. В довершение всего того, компания управляет более 1,6 тыс. га поместья различного назначения в Московской области.

«Шатия-братия «РГ-Девелопмент» — предостаточно интересный объект для сделки: возлюбленная известна на рынке, строит качественные объекты с продуманной архитектурой в хороших местах и растет — систематически покупает новые площадки, объявляет о новых проектах», — говорит принципал по сопровождению сделок в секторе недвижимости PwC в России Саян Цыренов. За его словам, показателем качества ресурсов и продуктов компании является в таком случае, что она совершает сделки с крупными, в фолиант числе государственными, институциональными партнерами. В частности, «РГ-Девелопмент» продала соглашение квартир под создание апартаментов для сдачи в аренду государственной компании «Семья.РФ». Цыренов отмечает, что для того «РВМ Капитал» это брось самая крупная инвестиция в жилую недвижимость.

Соучастник Colliers International Станислава Бибик рассказывает, ась? «РВМ Капитал» занимается в томишко числе структурированием паевых инвестиционных фондов недвижимости и энергично работает с девелоперами жилья. Создавая паевой ресурс, управляющая компания выкупает пул квартир, а а там продает их в розницу. «Покупая квартиры у сторонних застройщиков, они, не хуже кого правило, несут их рыночные риски. Купив долю в «РГ-Девелопмент», застройщике с понятной стратегией и качественным продуктом, гопкомпания сможет зарабатывать и на застройщике, и на своей обычной инвестиционной деятельности. Быть этом она снимет с себя большую выпуск рисков и сможет поставить эту историю получай поток и зарабатывать больше», — рассуждает Славнейший Бибик.

В прошлом году доходность ЗПИФов в недвижимости составила, после данным ЦБ, только 1,9% (минус 5,3 п.п. после год), при этом средневзвешенная доходность ЗПИФов вслед год была на уровне 76,2% (годом прежде — 7,3%). Недвижимость может бытийствовать представлена не только напрямую в фондах недвижимости, так и в комбинированных фондах, их доходность по итогам прошлого лета достигла 115,9% (годом ранее — 12,5%). Всё-таки в ЦБ отмечают, что повышенная доходность комбинированных фондов вызвана изменениями показателей отдельных крупных фондов и безвыгодный связана с рыночными тенденциями. Если смотреть в отдельные фонды, то, например, ЗПИФ в квартирный недвижимости — «Сбербанк Орган активами» — в прошлом году вырос для 6,7%.

В связи с изменениями законодательства о долевом строительстве, которые вступили в силу 1 июля, аналитики прогнозировали приумножение количества сделок по продаже компаний и их долей бери девелоперском рынке. Например, в феврале 2019 лета группа «Эталон» Вячеслава Заренкова купила 51% АО «Шеф-Инвест», 49% осталось у АФК «Государственное устройство». В тот же день 25% самого «Эталона» у Заренкова и его семьи приобрела сделано сама АФК. Кроме того, в этом году доминирующий акционер девелоперской «Группы ЛСР» Мужественный Молчанов продал 9,7% для повышения ликвидности компании. В июле ассоци ВТБ купила у основного владельца группы компаний Высшая точка 15,48% группы, таким образом увеличив свою долю в три раза.

Подпишитесь в рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Надя Федорова

Оставить комментарий