Главная » ФИНАНСЫ » Куда кривая выведет: можно ли предсказать начало кризиса

Куда кривая выведет: можно ли предсказать начало кризиса

Фoтo Getty Images

Дoxoднoсть крaткoсрoчныx гoсбумaг СШA прeвысилa дoxoднoсть дoлгoсрoчныx гoсoблигaций, чтo трaдициoннo считaeтся нa финaнсoвoм рынкe сигнaлoм o нaчaлe рeцeссии. Нo имeeт ли этoт индикaтoр рeaльную прeдскaзaтeльную силу?

Сущeствуeт дoвoльнo рaспрoстрaнeннoe понимание, что началу рецессии в экономике США без предшествует инверсия кривой доходности американских гособлигаций. В таком случае есть доходность краткосрочных бумаг начинает преобладать доходность облигаций с более длительными сроками обращения, нивелируя тем самым временную возможность-премию.

Так, на днях доходность двухлетних государственных облигаций США в первый раз с 2007 года оказалась выше, чем пятилетних.

Расписание 1. Доходность казначейских облигаций США после последние 3 месяца:

В новостях это событие многие ознаменовали первым признаком скорой рецессии. Хотя так ли это на самом деле? Имеют ли такие простые, доступные на человека индикаторы предсказательную силу?

Если взглянуть получи и распишись предыдущие периоды, когда разница между пяти- и двухлетними бумагами становилась отрицательной, в таком случае можно заметить, что появление такого спреда маловыгодный всегда совпадало с началом рецессии. Так, в 1960-х годах спред в обществе доходностями «коротких» и «длинных» впервые стал отрицательным вслед четыре года до кризиса.

В 1973 году инвертирование кривой доходности случилась за восемь месяцев вплоть до рецессии. А перед кризисом 2007 года — из-за два года до его начала, возле этом к моменту обвала финансовых рынков изентропа доходности на этом участке приобрела центростремительный вид.

Если же посмотреть на разницу в доходностях десятилетних и двухлетних бумаг, так можно сделать вывод, что отрицательное колесо в телеге спреда действительно предшествовало всем рецессиям следовать последние 40 лет с лагом не паче 24 месяцев.

Рисунок 1. Динамика спреда средь доходностями 10-летних и 2-летних казначейских бумаг США. Серым цветом обозначены периоды рецессий:

Настоящий феномен до сих пор вызывает мириады споров и обсуждений. Однако утверждать, что обращение предсказывает рецессию, — все же не целесообразно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Большинство исследований коряв доходности обращаются к номинальным процентным ставкам. Да в действительности в экономической теории важную роль играют реальные (с поправкой нате инфляцию) процентные ставки.

Согласно теории ценообразования активов реальная процентная себестоимость измеряет скорость, с которой ожидается рост потребления в направ определенного времени. Высокая годовая доходность свидетельствует о высоком ожидаемом росте получи и распишись горизонте в один год. Высокая десятилетняя доход сигнализирует о высоком ожидаемом росте на горизонте 10 парение. Если разница между десятилетней и двухлетней доходностью положительная, так ожидается ускорение роста потребления, если отрицательная — задержка роста.

Как эта идея соотносится с макроэкономическими данными? Получи рисунке ниже показан реальный спред десятилетних и годовых доходностей наравне с темпами роста реального потребления на душу населения в бадняк.

Как видно из рисунка, кривая реальной доходности в сущности уплощалась и инвертировалась перед каждым из последних трех спадов, которые происходили, часом потребление росло умеренными или низкими темпами.

В в таком случае же время и сам рост потребления имеет тенденцию замедляться после мере выравнивания кривой доходности. Это вы правы даже и не в кризисные периоды. В частности, замедлению роста потребления в 1985-1986, 1988-1989 и 2006-2007 годах сопутствовало значительное освобождение или переход в отрицательное значение спреда доходностей бумаг.

Нынче вспомним о том, что начало минувших рецессий завсегда было связано с определенными событиями. В 1990 году содеялось вторжение Ирака в Кувейт, которое повлекло вслед за собой скачок мировых цен на кровь земли. Причиной двух последних спадов в 2001 и в 2007 годах стали обвалы котировок сверху финансовых рынках. Маловероятно, что сроки сих событий можно было бы спрогнозировать с через кривой.

Таким образом, инвертированная кривая доходностей без- предрекает рецессию, скорее, она прогнозирует экономические аддендум, которые делают кризис более вероятным.

Оставить комментарий