Главная » ФИНАНСЫ » «Магнит» стал конкурентом Мордашова в борьбе за «Ленту»

«Магнит» стал конкурентом Мордашова в борьбе за «Ленту»

Фoтo: Aндрeй Гoрдeeв / Вeдoмoсти / ТAСС

Нa рoзничную сeть «Лeнтa», o пoкупкe кoтoрoй сeйчaс дoгoвaривaeтся «Сeвeргрупп», прeтeндуeт и сeть «Мaгнит». Прeдлaгaeмaя цeнa oкaзaлaсь вышe, чeм прeдлaгaeт структурa Мoрдaшoвa.

Чтo случилoсь

  • 2 aпрeля стaлo извeстнo, чтo «Сeвeргрупп» сoглaсилaсь откупить 41,91% цeнныx бумaг «Лeнты» у ee крупнeйшиx aкциoнeрoв — TPG Group и Eврoпeйскoгo бaнкa рeкoнструкции и рaзвития. В рaмкax сдeлки oфeртa нaпрaвляeтся миноритариям.
  • Же 5 апреля сеть «Лента» сообщила держи Лондонской бирже о том, что еще предварительно официального объявления о сделке с «Севергрупп», 11 Марфа, сеть «Магнит» выразила подготовленность приобрести сеть гипермаркетов.
  • Предложение «Магнита» оказалось паче выгодным, чем у структур Мордашова: за 1 депозитарную расписку — $3,65 насупротив $3,6.

Почему Мордашов, а не «Магнит»

Делать за скольких указывается в сообщении «Ленты», независимые директора компании попросили «Приманка» подтвердить, желает ли спирт провести сделку с «Лентой» в свете того, подобно как «Севергрупп» согласилась приобрести почти 42% «Ленты» у TPG и ЕБРР, и благо да, обеспечить ясность в отношении сроков и среда такой транзакции. «Магнит» опять-таки не предоставил детали», — сказано в сообщении.

Паблисити на РБК www.adv.rbc.ru

После этого заявления «Приманка» также на Лондонской бирже изложил свою версию событий. Соответственно ей, предложение о покупке конкурента компания отправляла небольшую толику раз — 11 и 18 Марфа. Спустя десять дней, 28 марта, «Магнитолента» запросила дополнительные детали по потенциальной сделке. Бери это «Магнит» ответил 1 апреля, в таком случае есть до официального объявления о сделке со структурами Мордашова. Да «Лента» не ответила сверху это письмо. «Магнит» с нетерпением ждет ответа, указывает ретейлер.

​«Предписание «Магнита» пришло после подписания торговые связи между TPG, ЕБРР и «Севергрупп», отчего оно уже никак не могло и неважный (=маловажный) может повлиять на ее условия», — настаивает парламентер «Ленты».

 

Как Мордашов хотел «Соблазн» купить

Мордашову был интересен и «Соблазн». Как рассказывали ранее источники РБК, спирт вел переговоры еще с Сергеем Галицким, только тот продал свой пакет структурам ВТБ. «Его [Мордашова] фраза могло быть даже выше, чем заплатил вслед за его пакет ВТБ, — рассказывает беседчик. — Но до оферты занятие не дошло: Хачатур Помбухчан, на оный момент занимавший пост финдиректора, убедил Галицкого в книжка, что финансовый институт может быть надежнее на правах партнер».

Что дальше

Сразу впоследствии объявления о достигнутых договоренностях со структурами Мордашова последовала молчание от миноритариев «Ленты». Предложенную в рамках оферты цену в Prosperity Capital Management (владеет 6,66% ретейлера) назвали «первоапрельской шуткой». ​«Авось, что появится конкурирующий покупатель. Ведь 58% акций компании доколе не продано», — говорил коли уж на то пошло РБК директор Prosperity Capital Management Алексюша Бранис.

Как пояснил в пятницу, 5 апреля, РБК командир Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, сегодняшнее обращение «Ленты» фактически стало ответом независимых директоров розничной компании бери вопросы миноритариев относительно сделки по продаже структурам Алексея Мордашова, о которой было объявлено в начале недели. «Следом объявления о сделке мы разговаривали с менеджментом «Ленты», и держи наши вопросы, в частности был ли действие выбора покупателя реально конкурентным, что дало бы объективную оценку компании, пишущий эти строки ответов не услышали», — рассказывает дьявол.

Обращение от миноритариев относительно условий торговые связи, по словам Кривошапко, было направлено в операт директоров «Ленты» и продающим акционерам — в ведущий офис TPG Group, на что компания ответила сегодняшним медведка-релизом. Из него следует, что затем «Севергрупп» в приобретении «Ленты» заинтересованы и оставшиеся участники рынка, в частности «Магнит». «Данный) момент мы рассчитываем, что будет организован конкурентоспособный процесс по покупке компании, за которую справедливую цену смогут обретший все акционеры «Ленты», начиная TPG и ЕБРР», — отмечает товарищ РБК.

Относительно сделки с «Магнитом» в Prosperity «видят несметный потенциал» для обоих ретейлеров. «Вдоль нашим предварительным оценкам, эффект от таковский сделки только на уровне объединения закупок перестань сопоставим с годовой прибылью самой «Ленты», — отмечает Кривошапко.

«Безвыгодный исключено, что потенциальным покупателем кроме «Магнита» может быть и другая команда», — добавил он.

В «Севергрупп», отвечая возьми вопрос РБК о возможности повышения предложения, атторней компании заявил, что у компании есть обязывающее трансакция с TPG и ЕБРР, сделку планируется закрыть после разрешения Авангард по заявленной в соглашении цене.

Миноритарии могут не допустить сделку с «Севергрупп» путем оспаривания ее в суде, указывая получи и распишись ее невыгодность по сравнению с более интересными чтобы них условиями предложения другого потенциального покупателя, отмечает Димуся Горбунов, партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры». «Противоположный вариант — это взыскание убытков с лиц, которые одобрили и закрыли сделку возле наличии более конкурентного предложения, — рассуждает переговорщик РБК. — Тут очень многое зависит через оценки предложений «Магнита», «Севергрупп» и других потенциальных покупателей, коли таковые были». Сумма вероятной торговые связи и оценка потенциальным покупателем стоимости приобретаемых активов склифосовский учитываться наряду с другими факторами, как так: наличие документов, указывающих на серьезность намерений покупателя содеять сделку по предложенной цене, добавляет Горбунов.

Словно связывает «Магнит» и «Ленту»

«Заковыристо найти на розничном рынке более «родственные» компании, которые бы имели столько общего в своей истории, — рассуждает Водан из столичных инвестбанкиров. — Отчего идея с их объединением для всего рынка — сие скорее логичное ее продолжение и вопрос времени».

  • Держи уровне акционеров «Магнит» и «Ленту» связывают плохо крупных участника — «ВТБ Мамона» (инвестиционное подразделение ВТБ) и TPG. Структура ВТБ долгое срок была крупным акционером «Ленты», с с TPG (российским подразделением которого какое-то благоп руководил Александр Винокуров), но затем сократила свое чуткость (сейчас, по данным источников РБК, у нее могло остаться далеко не более 2% «Ленты»). С 2018-го лета ВТБ и основанная Винокуровым инвестиционная «Марафон Групп» — основные акционеры «Магнита».
  • В январе 2019-го в «Магните» появилась новая эдил — президент. Ее занял Иоанн Дюннинг, который почти десять лет, вплоть вплоть до декабря 2018-го, руководил «Лентой». Подина его руководством в 2014 году ретейлер провел IPO и привлек $950 млн (превращение в капитал компании составила тогда $4,3 млрд). «Наша сестра рассматриваем достижения компании [«Ленты»] вслед последние десять лет как почти (и полностью) связанные с ним [Яном Дюннингом]», — комментировали аналитики «ВТБ Капитала» Мася Колбина и Николай Ковалев отставку топ-менеджера. В начале апреля «Соблазн» провел выкуп своих акций сверху сумму до 670,4 млн руб. — сверху оплату вознаграждения Дюннинга.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Авторы:
Гоша Тадтаев, Ирина Парфентьева, Светлана Бурмистрова

Оставить комментарий