Главная » ФИНАНСЫ » Михельсон попросил правительство о господдержке для металлургов

Михельсон попросил правительство о господдержке для металлургов

Лeoнид Миxeльсoн

(Фoтo: Григoрий Сысoeв / РИA Нoвoсти)

Глaвa НOВAТЭКa Лeoнид Миxeльсoн нa прoшeдшeм в Сaбeттe сoвeщaнии с вицe-прeмьeрoм Дмитриeм Кoзaкoм пo лoкaлизaции прoизвoдствa oбoрудoвaния в целях oтрaсли сжижeния прирoднoгo гaзa (СПГ) прeдлoжил пoддeржaть прoeкты металлургов после выпуску нержавеющей стали. По его словам, выделенных правительством 3 млрд руб. получи мероприятия по локализации оборудования «прямо недостаточно», хотя он их считает важным условием для того конкуренции с США по уровню себестоимости сжижения. ​

«В России ни духу конкурентноспособного производства нержавеющей стали: производственные мощности неважный (=маловажный) позволяют производить лист требуемого объема и качества. Обновление прокатных станов требует существенных инвестиций, реверсия которых невозможен только за счет проектов НОВАТЭКа», — заявил симпатия.

Какая сталь нужна НОВАТЭКу?

Компании угоду кому) ее нового проекта «Арктик СПГ-2» потребуется от бога 700 тыс. т металлопродукции в период с 2019 сообразно 2023 год, в том числе труб с нержавеющей стали, писал «Интерфакс». Трубники говорили, что же в России нет производства широких листов изо нержавеющей стали, необходимого для изготовления таких труб.

Козак в отчет. Ant. вопр на слова Михельсона пояснил, что в эту пору металлурги о поддержке не просили. «Сейчас представители промышленности сказали о том, что «Северсталь» Алексея Мордашова по мнению их заказу взялась за реализацию проекта производства прокатного стана», — добавил спирт. Но, по его словам, «султанат не в состоянии субсидировать, выделять деньги получи производство каждой детали».

Михельсон подтвердил, в чем дело? НОВАТЭК рассматривает использование стального листа «Северстали» в резервуарах хранения СПГ. «Они и технологию купили, с Мордашовым автор этих строк это обсуждали», — сказал главноуправляющий НОВАТЭКа.

В настоящий момент «Северсталь» далеко не производит нержавеющую сталь и пока не имеет конкретных планов по мнению выходу на этот рынок, сообщил РБК чин компании. Но у «Северстали»​ усиживать опыт поставок листа из нержавеющей стали угоду кому) атомных станций. «Лист из покупного сляба прокатали нате стане 5000 в Колпине, который единственный в России пелена обеспечить технические характеристики, необходимые заказчику», — сказал атторней «Северстали».

«Арктик СПГ-2» достаточно вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа после «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т СПГ в година. Этот завод планируется запустить в 2022–2025 годах, некто будет состоять из трех технологических линий за производству 6,6 млн т СПГ каждая, в общей сложности — 19,8 млн т СПГ.

«В проекте «Ямал СПГ» российские заказы составили в среднем 30%, наша цель по локализации — никак не менее 70%», — заявил сверху совещании у Козака глава НОВАТЭКа.

Всего впредь до 2030 года компания планирует ввести мощности вдоль производству 57 млн т СПГ в год. НОВАТЭК планирует застраивание «не менее шести линий сжижения газа с объемом инвестиций круглым счетом 2,5 трлн руб., что обеспечит давнишний спрос на оборудование», добавил Михельсон. По мнению его словам, позднее, в 2020–2021 годах, холдинг рассмотрит увеличение плана производства СПГ к 2030 году предварительно 70 млн т.​

Какую поддержку обещает аппарат?

В декабре 2018 года премьер-министр Митрей Медведев поручил ведомствам проработать вопрос о льготах про производителей СПГ-оборудования. В частности, речь шла об освобождении их через налога на имущество.

В пятницу Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину подготовить и втаскать. Ant. вынести в правительство проект федерального закона, дополняющий Ясачный кодекс льготами, предусматривающими освобождение от налога получи имущество производителей оборудования для СПГ сроком нате десять лет. Их также планируется шевелить через механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК), идеже будет и стабилизационная оговорка, освобождение от налога получи и распишись прибыль, на землю, на имущество, сообщил журналистам Козак.

Симпатия также поручил привести технологические стандарты в области СПГ-оборудованию в соответствие с зарубежными, чтобы оно пользовалось ​спросом безвыгодный только в России. Среди основных российских производителей НОВАТЭК называл группу ГМС, уходящий в «Росатом» «Атомэнергомаш», «Ростех», ОМЗ, «Криогенмаш» и «Роскосмос».

После словам Козака, существуют также инвесторы, которые потенциально заинтересованы в производстве СПГ-оборудования. «Да мы с тобой будем поддерживать движение в этом направлен​ии, поощрять в рамках специальных инвестиционных контрактов», — заявил вице-премьер-министр.

Авторы:
Людмила Подобедова, Светлана Бурмистрова.

Оставить комментарий