Главная » ФИНАНСЫ » Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт зерна из России

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт зерна из России

Фoтo: Вaлeнтин Спринчaк / ТAСС

Минсeльxoз пoдгoтoвил пласт мeр для пoддeржaния стaбильнoсти нa рынкe прoдoвoльствия, нaпрaвлeнныx нa oбeспeчeниe внутрeнниx пoтрeбнoстeй Рoссии в зeрнe, гoвoрится в сooбщeнии министeрствa.

В чaстнoсти, Минсeльxoз возле учaстии крупнeйшиx экспoртeрoв рaзрaбoтaл мexaнизм квот, которые ограничивают демпинг. Ant. импорт наиболее важных для России зерновых культур. Ладком подготовленному министерством проекту постановления правительства, получай срок с 1 апреля по 30 июня 2020 лета будет введена квота на экспорт после пределы стран Евразийского экономического союза в размере 7 млн т пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (в семена зерновых культур квота не распространяется) в размере 7 млн т. До того времени в этом году Минсельхоз уже предлагал в качестве превентивной распоряжения установить ограничительную квоту на экспорт зерна: с 1 января в соответствии с 30 июня 2020 года экспорт зерновых маловыгодный должен был превысить 20 млн т.

Опять же с 27 марта Минсельхоз начал готовиться к проведению товарных интервенций в рынке зерна, говорится в сообщении министерства. Интервенции будут проводиться с учетом предельных цен, установленных нате 2020–2021 год, уточняет Минсельхоз.

Прах) нужны зерновые интервенции

Механизм зерновых интервенций лимитроф применяет с 2001 года для стабилизации внутренних цен. Рядом снижении цен на зерно ниже минимальных расчетных значений национальный агент — Объединенная зерновая шатия (ОЗК) — закупает зерно у производителей, а рядом росте цен выше установленных максимальных значений проводит товарные интервенции, в таком случае есть продает зерно из интервенционного фонда. Предельные цены Минсельхоз устанавливает интересах каждого региона. Например, на зерно урожая 2020 лета в Южном федеральном округе, куда входят основные регионы-производители, ради пшеницы третьего класса закупочные интервенции могут проводиться, если нет цена достигнет минимума в 7,4 тыс. руб. следовать т (с учетом НДС), а товарные интервенции — подле максимальном уровне цены 9,7 тыс. руб. вслед за т (с учетом НДС). В 2019 году ОЗК продала с государственного интервенционного фонда 1,4 млн т зерна, а прощай на конец года в фонде хранилось 1,8 млн т зерна урожаев предыдущих планирование.

В текущей ситуации вопросы продовольственной безопасности выходят сверху первый план, подчеркнул министр сельского хозяйства Димитрий Патрушев, слова которого приводятся в сообщении его ведомства. Предлагаемые распоряжения, по словам Патрушева, позволят «ответить голово необходимый объем зерна на внутреннем рынке, мало-: неграмотный допустить скачка цен на основные культуры, а и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей к населения». Накануне, в четверг 26 госпожа, о возможном дефиците муки на рынке предупредил Рассейский союз мукомольных и крупяных предприятий: в письме Патрушеву фракция сообщил, что отрасль несет убытки, круглым счетом как из-за падения курса рубля и возросшей выгоды экспорта сельхозпроизводители отказываются сдавать зерно мельницам или устанавливают «сверхвысокую на внутреннего рынка цену на зерно, таково как хлебозаводы не принимают муку до повышенным ценам».

www.adv.rbc.ru

Ограничительная квота возьми экспорт зерна не должна создать сложностей пользу кого рынка, считает директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрюня Сизов. Согласно мартовским прогнозам «Совэкона», вплоть до 30 июня 2020 года российские экспортеры могли отвезти за рубеж 6,9 млн т зерна, в чем дело? соответствует предлагаемой Минсельхозом квоте. Но, вдоль мнению эксперта, ограничительная квота — в принципе «плохое заключение», и она не нужна, так наравне темпы экспорта зерна через какое-ведь время все равно бы упали, потому что внутренние цены вырастут до такого уровня, егда поставки за рубеж станут нерентабельными. Только если уж государство вводит ограничения бери экспорт, то лучше бы сие были формальные ограничения, чем неформальные, — за примером далеко ходить не нужно, отказ в выдаче экспортерам необходимых документов, подчеркивает Сизов: за его словам, сейчас продолжаются массовые случаи невыдачи фитосанитарных сертификатов для экспорт масличных и разовые случаи по невыдаче сертификатов получи и распишись зерно в Сибири. Продажу зерна из интервенционного фонда Сизов считает правильной мерой, да рост цен на зерно, по его мнению, до этого (времени все равно продолжится.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, по какой причине они значат.

Автор:
Лена Сухорукова

Оставить комментарий