Главная » ФИНАНСЫ » Минск предложил компаниям из России самим ввозить нефть для своих АЗС

Минск предложил компаниям из России самим ввозить нефть для своих АЗС

Фoтo: Aлeксaндр Кoндрaтюк / РИA Нoвoсти

Рoссийским нeфтяным кoмпaниям, влaдeющим зaпрaвкaми нa тeрритoрии Бeлoруссии, прeдлaгaeтся oбeспeчивaть иx бeнзинoм и дизтoпливoм зa счeт пoстaвки нeфти нa бeлoрусскиe НПЗ пo дaвaльчeскoй сxeмe (кoмпaния пoстaвляeт нeфть, плaтит зaвoду кoмиссию, зaбирaeт нефтепродукты и передает их АЗС). Об этом заявил «РИА Новости» жом-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Санюта Тищенко.

Как российские компании могут послужить порукой топливом свои АЗС в Белоруссии

«Белнефтехим» уж неоднократно предлагал материнским структурам российских компаний сконцентрировать внимание на возможность давальческой схемы. Сие предложение пока встречных ходов не получило, рассказал Тищенко.

Получи и распишись розничном рынке Белоруссии присутствуют сети заправок ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Роснефти» и «Татнефти». Их большая часть, по оценке Reuters, составляет около 20% с общего числа АЗС в республике.

АЗС российских компаний в Белоруссии начали рассматривать трудности со снабжением топливом на фоне отсутствия договора о поставках российской нефти в республику. По осени и в декабре прошлого года Москва и Минск провели одну каплю раундов переговоров о поставках российской нефти, которая является основным сырьем для того белорусских НПЗ, экспортирующих нефтепродукты за границу. В итоге сторонам безвыгодный удалось заключить новый контракт, а прежний истек 31 декабря.

www.adv.rbc.ru

«Наша сестра готовы обсуждать разные схемы поставок нефти, в томик числе, и давальческую», — заявил атаман «Газпром нефти» Александр Дюков журналистам (эпиграф по ТАСС). Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались с комментариев, в «Татнефти» не ответил получай запрос РБК.

Поставки нефти по давальческой схеме к компаний, владеющих АЗС в Белоруссии, — всесторонне работоспособная схема, при условии если однако поставляемое сырье будет перерабатываться для сбыта при помощи АЗС российских компаний, сказал РБК неаккуратный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Муся Сафонова. По ее данным, больше просто-напросто заправок в Белоруссии у ЛУКОЙЛа (50 АЗС) и «Газпром нефти» (41), у «Роснефти» и «Татнефти» — числом 18. «Давальческие схемы долгое час(ы) работали в Белоруссии, затем организация поставок российской нефти осуществлялась в соответствии с прямыми контрактами с российскими нефтяными компаниями за формулам цены и без таможенных пошлин», — указывает Сафонова.

В честь какого праздника возник дефицит бензина в Белоруссии

Представитель группы «Сафмар» Михаила Гуцериева заявлял, ась? компании группы, в том числе «РуссНефть», в поток января 2020 года поставили в Белоруссию 500 тыс. т нефти. В феврале компании, входящие в «Сафмар», планируют проставить в республику еще около 450 тыс. т. Иные российские компании нефть в Белоруссию в январе никак не поставляли, при этом по межправительственному соглашению 2017 лета до 2024 года Россия должна из года в год поставлять Белоруссии 24 млн т нефти, так есть по 2 млн т в месяц. Президент Белоруссии Саныч Лукашенко в начале февраля потребовал от правительства страны отодвинуться меры, «чтобы Россия выполняла обязательства», и рапортовать ему о результатах.

Из-за этого, не хуже кого сообщило издание Tut.by 4 февраля, на некоторых белорусских заправках ЛУКОЙЛа введены ограничения для продажу дизтоплива. Источники издания заявили, чего НПЗ в Мозыре и Новополоцке отказываются поставлять уголь на заправки, которыми владеют российские нефтяные компании. «Да и только нефти — нет бензина», — сказали собеседники Tut.by.

В то время в пресс-службе «Белнефтехима» заявили, а никаких ограничений поставок с НПЗ нет, а сообщение о лимитировании продаж на АЗС «имеет подстрекательский оттенок, попытку породить какой-то ажиотажный спрашивать, посеять панику». «Объединение «Белнефтехим» не ограничивал поставки нефтепродуктов сетям российских АЗС, вопреки на сложную ситуацию с поставками нефти в республику», — заявил 5 февраля Тищенко.

Лукашенко обвинил Россию в невыполнении обязательств согласно поставке нефти

Экономика

7 февраля значит известно, что подконтрольные российским нефтяникам АЗС Белоруссии начали покупку топлива у «Сафмара». А близкий к группе источник сказал РБК, в чем дело? они уже перерабатывают поставляемую в Белоруссию каустобиолит по давальческим схемам, и продает в том числе российским АЗС. «Однако всех желающих в полном объеме мы оборудовать топливом не можем из-за его ограниченных объемов», — сказал РБК причина, близкий к компании. Официальный представитель «Сафмар» сие не комментирует.

11 февраля Reuters со ссылкой получи свои источники сообщил, что подконтрольные российским нефтяным компаниям тайник АЗС в Белоруссии из-за нехватки нефтепродуктов могут обначить закупку топлива в соседних странах. В частности, гейзер агентства в «Газпром нефти» сообщил, в чем дело? ее сеть АЗС столкнулась с ограничениями поставок с «Белнефтехима». «Монополия приостановил нам продажу топлива. Говорит, чего не имеет свободных ресурсов. У нас [в компании] посмотрели, решили расхватать и привезти из-за рубежа — с Польши или из Прибалтики», — рассказал собеседователь Reuters.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, аюшки? они значат.

Автор:
Женюра Калюков

При участии:
Тимаша Дзядко, Людмила Подобедова

Оставить комментарий