Главная » ФИНАНСЫ » Олег Дерипаска передал своим детям 3,4% En+

Олег Дерипаска передал своим детям 3,4% En+

Oлeг Дeрипaскa

(Фoтo: Миxaил Мeтцeль / ТAСС)

Экс-мустешар энeргeтики Вeликoбритaнии лoрд Грeгoри Бaркeр, вoзглaвляющий сoвeт дирeктoрoв En+ (кoнтрoлируeт UC Rusal и «Eврoсибэнeргo»), упoмянул трaстoвый фoнд дeтeй Oлeгa Дeрипaски в xoдe выступлeния 27 фeврaля в кoмитeтe пaлaты oбщин Вeликoбритaнии пo инoстрaнным дeлaм.

Oн зaявил, чтo в рaмкax сдeлки с Упрaвлeниeм пo кoнтрoлю зa инoстрaнными aктивaми Минфинa СШA (OFAC) были нaзнaчeны пoвeрeнныe (трaсти) влaдeльцeв aкций En+ — aмeрикaнскиe грaждaнe, кoтoрыe «будут гoлoсoвaть aкциями ВТБ (14,33%. — РБК), бывшeй жeны и бывшeгo тeстя господина Дерипаски (6,75%), его благотворительного фонда [«Вольное нужда»] (3,22%), а также трастового фонда детей (3,42%)».

Дотоль ни En+, ни ее менеджеры не раскрывали, как будто дети Дерипаски являются бенефициарами акций холдинговой компании. РБК направил представление представителю Дерипаски.

Подарок к IPO

У Дерипаски от брака с Полиной Юмашевой, дочерью бывшего главы ельцинской администрации Валюня Юмашева, есть двое детей — Петрята и Мария, им 17 и 15 лет. Оба (обои) развелась в начале 2018 года — как тогда Полину перестали указывать как супругу основного владельца En+, контролирующего UC Rusal в документах алюминиевой компании, которые раскрывались возьми Гонконгской бирже (UC Rusal торгуется на этой бирже с 2009 годы).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Ась? российские миллиардеры заявляли по поводу своего наследства

В октябре 2017 годы в рамках подготовки En+ к первичному размещению (IPO) на Лондонской бирже Лина получила 5,8% акций En+, еще 1,75% достались ее отцу, подобает из отчета холдинговой компании, поданного в конце февраля 2018 возраст в комиссию по финансовым услугам Джерси. В дополнение того, 1,84% на начало 2018 возраст принадлежало компании Eclipse Star Holdings и 1,99% — Orandy Capital (обе — с Британских Виргинских островов, идеже бенефициары анонимны). Из проспекта к IPO En+ следовало, зачем эти структуры принадлежат неким членам семьи Олега Дерипаски. До того в документах En+ также раскрывала, что из своего пакета Пана передала 1,373 млн акций (0,24%) компании Orandy.

Акратотерм, знакомый с составом акционеров En+, подтвердил РБК, словно Eclipse Star Holdings и Orandy Capital принадлежат детьми Дерипаски. Сейчас, после того как маклер Glencore обменял акции UC Rusal на (резервный ее головной компании En+, которая провела допэмиссию, развратница доля этих двух компаний чуть снизилась и составляет 3,42%. Согласно этим акциям дети Дерипаски успели заразиться дивиденды после IPO компании, которое состоялось в ноябре 2017 лета, и до введения против нее американских санкций в апреле 2018 возраст. Дивиденды в сумме составили около $7 млн. Исходя с текущих котировок на Лондонской бирже, куль в 3,42% оценивается в $198 млн.

В рамках торговые связи с OFAC Дерипаска сократил долю владения в En+ приблизительно с 70 до чуть менее 45%. Да «бывшие члены семьи» и лица, обладающие «семейными связями» с Дерипаской, сохранили из-за собой около 10,2% акций. Американские эксперты высказывали опасения, будто Дерипаска в теории может «попытаться срубить коалицию влияния через связи с бывшими членами семьи и другими паче мелкими акционерами». Но сами а указали, что на практике это бабушка еще надвое гадала и нецелесообразно, так как у них все эквивалентно не хватит голосующих прав для контроля надо En+.

РБК направил запрос в OFAC с просьбой конкретизировать, смогут ли дети Дерипаски стяжать дивиденды по своим акциям En+ или сбыть их впоследствии. Ранее OFAC только насчет самого Дерипаску заявляло, что он неважный (=маловажный) сможет никак воспользоваться своими акциями En+ (неважный (=маловажный) будет получать ни деньги от продажи доли, ни дивиденды). В так же время банк ВТБ, как например, вправе получать дивиденды на свои задел En+ и может в будущем продать долю на рынке с согласия OFAC.

Фотогалерея 

Папины деньга: самые богатые наследники России по версии Forbes

Независимые попечители точно по соглашению с OFAC теперь будут голосовать пакетом в общем количестве 37,7% (старший оперативный управляющий Pegasus Capital Advisors Дэвид Крейн, летрадос по корпоративным вопросам Ди-Джей Бейкер, ​а да юридическая фирма Ogier Global Nominee (Jersey) Limited и Тура Додж, место работы которого не раскрывается). Долей Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, в таком случае есть детей Дерипаски, будет голосовать Бейкер, сожитель юрфирмы Latham & Watkins в отставке, писал Reuters. Спирт не ответил на запрос РБК.

К управлению En+ имеют положение также мать Дерипаски Валентина и его двоюродный инок Павел Езубов. В проспектах компании говорилось, подобно как бизнесмен в конечном итоге контролирует En+ через панамскую Fidelitas International Investments Corp. В панамском регистре Сильная и Павел указаны как директора Fidelitas.

Жизнь наследования

Несовершеннолетние дети могут владеть произвольный собственностью, но осуществлять связанные с этим владением полномочия, в том числе голосовать по акциям, в любом случае будут их представители — отец с матерью либо опекуны, сказал РБК руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Саня Сотов. Они же и должны были завизировать договор с попечителем траста. В целом это общемировая житейское море — передать детям небольшой вознаграждение от капитала, так сказать, «получи жизнь», отмечает юрист. Основные а активы собственник передает по наследству по обыкновению тем, кто, по его мнению, сможет ими в наибольшей степени правильно распорядиться.

Однако неясно, голосовал ли Дерипаска объединение акциям своих детей до сделки с OFAC.

В России без сомнения существует проблема наследования бизнеса, говорит частный) поверенный Алексей Мельников. «Люди, которые в 1990-е стали собственниками имущества, почасту очень крупного, вступают в возраст, когда настоящий вопрос становится актуальным. Многие известные бизнесмены сейчас публично рассуждали над возможными подходами к передаче своего бизнеса — своим детьми, преемнику или же государству», — отмечает возлюбленный. По словам адвоката, в 2017 году в Незарегистрированный кодекс были внесены изменения: появилась ст. 123.20 о наследственных фондах, осуществляющих функция по управлению имуществом гражданина, полученным в порядке наследования. Распорядок и порядок управления таким фондом определяются самим наследодателем в своем завещании. Выгодоприобретателями ото деятельности такого фонда могут быть что близкие завещателя, так и общественные учреждения, на выдержку музеи или университеты.

Лорд Баркер дружно с лоббистами вел переговоры с Минфином США с апреля 2018 возраст, когда Дерипаска и его ключевые активы (в фолиант числе En+) оказались в санкционном списке SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons). Его мысль предусматривал сокращение доли основателя En+ ниже 50% и передачу сих акций в управление структуре, которую одобрит OFAC. Чрез (год) длительных переговоров ​Минфин США в конце января 2019 годы снял санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», а Дерипаска снизил свою долю в En+ с 70 по 44,95%, причем не получил за сие денег. Теперь ​бизнесмен не сможет выбирать пакетом более 35% акций En+. Более половины совета директоров компании заняли граждане США и Великобритании. ВТБ, дотоле владевший 7,35%, стал держателем еще рядом 14% акций En+, однако голосовать он может всего-навсе пакетом акций, которым владел до торговые связи.

Акции — детям

Другие крупные российские бизнесмены равным образом передали своим детям и доли в своих компаниях, и целые актив. Например, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, каковой в силу своего статуса не может обладать бизнесом, перевел все свои основные актив на своего сына, 23-летнего выпускника МГИМО.

Новообращенный стало известно, что сыновья основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова — 19-холодный Кирилл и 18-летний Никита — станут владельцами 65% акций золотодобывающей компании Nordgold. В 2013 году предводитель(ствующий) ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов завещал своему сыну Юсуфу особенный пакет акций ЛУКОЙЛа (сейчас владеет 26,06%) близ условии, что он не будет раскупается нарасхват или расщеплять свою долю, а для управления компанией решил определить преемника.

Менее крупные пакеты акций своим детьми передали президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (2% компании отошло сыну Антону и дочери Екатерине) и огромнейший совладелец АФК «Система» Воля Евтушенков (он передал своему сыну Феликсу 5% «Системы» в пара этапа — в июне и ноябре 2018 лета), а также Александр Мамут — 3,6% акций Polymetal, которые получили его мелкота Николай, Петр и Эсфирь.

Авторы:
Света Бурмистрова, Иван Ткачёв

Оставить комментарий