Главная » ФИНАНСЫ » Оттолкнулись от дна. Курс доллара вернется к уровню 60-65 рублей

Оттолкнулись от дна. Курс доллара вернется к уровню 60-65 рублей

Фoтo Aндрeя Гoрдeeвa / Вeдoмoсти / ТAСС

Дo кoнцa этoгo гoдa у рoссийскoй вaлюты бoльшe шaнсoв укрeпиться, чeм прoтeстирoвaть нoвыe минимумы

Вспoмним oсeнь 2014 гoдa. Кoгдa дoллaр прeoдoлeл сoрoкaрублeвую oтмeтку (a стaрт eгo рoстa приxoдился нa 34 рубля), точка зрения рынкa нa eгo дaльнeйшую динaмику рaзoшлись: кто именно-то говорил, что уровень 40-45 рублей — сие максимум, а кто-то — что впереди дальнейшее подорожание иностранной валюты. Правы оказались те, который ставил на рост курса доллара. Впереди были отметки 50, 60, 70, 80 рублей.

Немедля, когда пара доллар-рубль, оттолкнувшись через локального дна в 55 рублей, подорожала получи и распишись 25% с лишним и перешагнула рубеж в 70 рублей, дело перспективы предельно актуален. Но сейчас уписывать все основания полагать, что мы получи и распишись гребне валютной синусоиды, а впереди — возврат курса доллара к 60-65 рублям.

Неприятность по спекулянтам

На валютных графиках наша сестра видим, что первый удар по рублю был нанесен 9 апреля. Вчерашнего дня Минфин США опубликовал очередной пакет санкций, предполагающих, в частности, запрещение на владение ценными бумагами UC Rusal исполнение) американских резидентов и блокировку активов, принадлежащих «Ренове» и Виктору Вексельбергу, для территории США.

Этот весьма убедительный уведомительный повод стал отправной точкой для сворачивания зрелище в carry trade со стороны иностранного спекулятивного капитала. Январский «кремлевский доклад», обладавший снова более серьезным потенциалом непредсказуемого давления для российский бизнес, кстати, такой точкой маловыгодный стал. После его публикации на рынке по мнению-прежнему были сильны ожидания новых смягчений монетарной политики российским ЦБ и постепенного преимущества ключевой ставкой таргета в 6%.

Однако для заработка сверху явно перекупленных ОФЗ нужно было повально более крупное кредитное плечо, которое в условиях постепенного повышения процентной ставки ФРС становилось сильнее рискованным.

Поэтому в апреле, несмотря на общий (а не секторальный) характер новых санкций, началось стремительное убавление цен ОФЗ и, как следствие, бегство спекулятивного капитала, которое привело к стремительному росту курса иностранной валюты — в первую караван, доллара. Этим бегством объясняется ценовой антиномия: ослабление рубля протекало на фоне дорожающей нефти.

Любая сильная ценовая линия бурно начинается, затем постепенно теряет темпы, однако ускоряется в своем завершении. За тяжелым апрелем наступили релятивно стабильные май, июнь, июль, но в августе рваный снова подкосило.

Неизбежный рост

Основные причины слабости российской валюты понятны. Семо можно добавить еще и ожидаемый рост инфляции (с июльских 2,5% годовых возлюбленная поднялась до 3,1% в августе, и вряд ли сие максимум). Но инфляционный вклад в судьбу рубля тех) пор (пока(мест) что видится очень скромным. Нерезиденты, оценочно, вывели изо ОФЗ около 25% от емкости сего сектора (их доля в сентябре, вероятно, опустится перед 10%, в апреле было около 35%), а сие близко к 2,5 трлн рублей, или $40 млрд. Огромная общее число, способная повредить даже очень крупному и устойчивому внешнеторговому балансу.

Же каждый следующий процент уходящих нерезидентов все на свете меньше влияет на валютный курс. И разъезжаться-то уже, в общем-то, некому.

Графическая карлингс в паре доллар-рубль, к сожалению для многих, не сомневайся допускает выход пары к уровням 70,5 и даже если 72 рублям. Но она же говорит и о большом сопротивлении к продолжению роста быть достижении указанных значений, а также о зарождении нового ценового импульса — днесь уже вниз, в направлении 60-65 рублей.

Ставки денежного рынка, в предпочтение от 2014 года, не галопируют, а замерли нате комфортных уровнях. Оно и понятно: при текущей стоимости нефти сытый рынок не может испытывать дефицита наличности.

Черное золото — это главный и еще не разыгранный птица высшего полета рубля в сравнении с 2014 годом. Четыре возраст назад происходили пугающие распродажи нефтяных фьючерсов. Начав с $115 по (по грибы) баррель, стоимость смеси Brent в результате сложилась четырехкратно. Нынешние $75-80 — это ценовые уровни, о которых к концу 2014 возраст оставалось только мечтать.

Не стоит производить переоценку ценностей и ужесточение антироссийских санкций. Во-первых, всё-таки самое болезненное (секторальные санкции с ограничением доступа к капиталу и инвестициям) содеялось в том же 2014 году.

Во-вторых, западный мироздание давно раскололся на два лагеря: США, которые проводят конфронтационную и протекционистскую политику мало-: неграмотный только в отношении России, но и применительно к Ирану, Китаю, странам Латинской Америки, а днесь, видимо, и Индии; и Европа, которая, за исключением единственно Великобритании, давно саботирует новые решения Вашингтона.

Понятно, недавний обвал турецкой лиры заставляет шук аналогии с будущим рубля. Но лира — сие, скорее, прошлое российской валюты. Слабость лиры — сие отражение многолетней деградации экономики и политической системы Турецкой Республики. Невзирая на то что политическая система России в свой черед далека от идеала, наша экономика ранее прошла через структурный кризис в 2014-2016 годах и возьми сегодня достаточно устойчива.

Так что ждем курса доллара в 60-65 рублей в нынешнем году и маловыгодный драматизируем из-за неприятных, но свойственных любому нормальному рынку колебательных явлений.

Оставить комментарий