Главная » ФИНАНСЫ » Палладий рекордно подорожал до уровня золота

Палладий рекордно подорожал до уровня золота

Фoтo: Пaвeл Лисицын / РИA Нoвoсти

Пaллaдий вo втoрник, 4 дeкaбря, нa спoтoвoм рынкe пoдoрoжaл дo рeкoрдныx $1233,82 зa трoйскую унцию (oднa монета — 31 г), вплoтную приблизившись к цeнe нa зoлoтo — $1239,98 зa унцию, сooбщилo aгeнтствo Bloomberg.

Аналитики Commerzbank, опрошенные агентством, напомнили, сколько паритета стоимости эти металлы не достигали паче 16 лет.

Причину взлета цены бери палладий, который используется в автомобилестроении (почти 85% спроса нельзя не на производство катализаторов, прежде всего исполнение) бензиновых двигателей), они объясняют дефицитом предложения изо-за повсеместного перехода с дизельных на бензиновые автомобили. С Ага палладий подорожал более чем на 25%. The Wall Street Journal сейчас назвал этот металл одним из лучших инвестиционных активов лета. Акции крупнейшего в мире производителя палладия «Норникеля» с величественная поднялись в цене на 15% на бирже в Москве (умереть и не встать вторник бумаги компании стояли 12,67 тыс. руб. ради штуку, ее капитализация достигала 2 трлн руб.).

Да рост цен на палладий неоправдан, поелику продажи автомобилей последнее время стагнировали держи всех ключевых рынках, предупреждают аналитики Commerzbank. Вдобавок того, из-за угроз США вкоренить пошлины на импорт автомобилей и запчастей изо Евросоюза давление на авторынок усиливается. Принципал группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов равным образом считает, что повышенный спрос на палладий может существовать спекулятивным, поскольку на этом рынке что-то (вкоротке игроков и в год потребляется лишь около 7 млн унций. «Если нет палладий и обгонит золото, то это хорош краткосрочно и несопоставимо, поскольку золото все но мировой инвестиционный металл», — полагает дьявол.

Российский трейдер на рынке металла пояснил РБК, что же палладий сейчас вызывает повышенный инвестиционный неравнодушие, его цена на спотовом рынке много выше ​(примерно на 10%), чем с поставкой по вине месяц. «Подобные настроения игроков маловыгодный меняются уже несколько месяцев. Игру бери повышение подогревают возможные новые санкции США, которые могут взять за душу «Норникель» Владимира Потанина, обеспечивающий побольше 40% рынка палладия», — сказал собеседователь РБК.

«Норникель» от санкций защищен что раз своим доминирующим положением: вряд ли США решатся сотворить проблемы мировому автопрому и обрушить доллар, парирует Худалов. «Норникель» в 2017 году произвел 2,78 млн унций палладия.

Парламентер «Норникеля» отказался комментировать динамику цен. В презентации компании к только что прошедшему Дню инвестора указано, что корпоративный дефицит палладия вырастет с 0,7 млн унций в 2017 году до самого 1,2 млн унций к 2025 году.

Палладий, якобы правило, является побочным продуктом при производстве либо никеля, либо платины — поблизости 90% этого металла производится именно таким образом. Соразмерно, себестоимость у палладия практически отсутствует, а предложение около не реагирует на его цену, сказал РБК напайщик Eurasia Mining (владеет лицензией на разработку месторождения платины и палладия получи Кольском полуострове) Алексей Чураков. Важно упомянуть, что спрос на палладий недавно увеличился изо-за смещения производства автомобилей в сторону бензиновых в сношения с разразившимися дизельными скандалами, добавил он.

Так платина и палладий могут до известной степени обменивать друг друга, в том числе при производстве автомобильных катализаторов, указывает Чураков. «Таким образом, что же делать понимать, что существенный среднесрочный дефицит палладия приведет к его замене платиной, цены получи и распишись которую находятся сейчас на исторических минимумах — $803,5 ради унцию», — заключил возлюбленный.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Оставить комментарий