Главная » ФИНАНСЫ » Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка

Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка

Фoтo: Aлeксaндр Рюмин / ТAСС

Гaзпрoмбaнк пeрeстaл водиться влaдeльцeм 78,49% aкций «Вaсильeвскoгo рудникa», дoбывaющeгo зoлoтo в Крaснoярскoм крae, слeдуeт с сooбщeния бaнкa в систeмe рaскрытия. Сдeлкa прoизoшлa 18 фeврaля, пoкупaтeль aктивa в сooбщeнии нe нaзвaн.

Истoчник РБК, сходн к учaстникaм сдeлки, сooбщил, чтo «Вaсильeвский шахта» приoбрeлa «Рoмeтa Кaпитaл». Эту инфoрмaцию пoдтвeрдил кто-нибудь другой источник, близкий к «Ромете Капитал», а в свой черед менеджер еще одной золотодобывающей компании. Детали торговые связи источники не раскрыли.

За девять месяцев 2018 возраст «Васильевский рудник» увеличил добычу золота в 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего годы, до 1,05 т, и вошел в топ-25 крупнейших золотодобытчиков России. Суммарные запасы золота этой компании сообразно различным категориям оцениваются в 67,4 т. По данным СПАРК, до итогам 2017 года она получила незапятнанный убыток в размере 65 млн руб. в сравнении с чем 663,1 млн руб. чистой прибыли годом перед этим (данных за 2018 год пока пропал). Исходя из объема добычи и незначительных запасов, значимость «Васильевского рудника» не превышает $50 млн, сказал РБК капитан производства управления рынков и акций Альфа-банка Борец за славу Красноженов.

Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. С «Ромета Состояние» связаться не удалось. В «Васильевском руднике» никак не ответили на запрос РБК.

Согласно данным СПАРК, акционерами «Ромета Основной капитал» с декабря 2018 года являются «Любовь Капитал» Нгока Ян Ю (30%), «Дабл-Ю Эс Кэпитал» (WS Capital), принадлежащая Денису Норенко (25%), самоуправно Газпромбанк (18%) и менеджеры банка, в частности пионер вице-президент, руководитель департамента нефтегазовых проектов Мика Родионов (18%). Родионов отказался от комментариев, с Нгоком скрепиться не удалось.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Шахта за долги

«Васильевский рудник» был создан британской Angara Mining в 2005 году, а в 2007 году общество перешла под контроль Газпромбанка после реструктуризации долгов. Точно по данным источника РБК, долг «Васильевского рудника» неотложно составляет порядка $100 млн.

Как писал «Интерфакс», «Ромета Средства» в декабре 2018 года приобрела у Газпромбанка «Клад Аяхты» с лицензией на добычу золота в Красноярском крае, «Противоположность холода» с двумя малотоннажными проектами в соответствии с производству сжиженного природного газа (СПГ) в Пскове и Калининграде и Ingenix Group, которая занимается нефтегазовым консалтингом.

Величайший акционер «Ромета Капитал» Нгок Милость Божия Ю — партнер бизнесмена Геннадия Тимченко соответственно хоккейному клубу «Куньлунь Ред Стар», основанному в 2016 году про участия в Континентальной хоккейной лиге. Договор о праве получи и распишись участие команды в первенстве был подписан в присутствии президента России Владимира Сезон и председателя КНР Си Цзиньпина. «Коль скоро нам удастся добиться интересных результатов и изменить китайский хоккей и поднять его на высокий уровень, тогда мы можем начать схватывать дивиденды. Это реклама, спонсоры, я вижу чудовищный потенциал развития коммерческой составляющей», — говорил Тимченко в феврале 2018 лета.

Китайский актер и отец одного из игроков «Куньлунь Ред Стар» Ан Да рассказывал канадской газете The Globe and Mail в 2016 году, почто создание хоккейного клуба в Китае было условием Тимченко, которому Нгок предложил разработать совместный бизнес. Как утверждает Ин, Нгок получи и распишись тот момент «даже не знал, почто из себя представляет хоккей, но вдруг же согласился». Представитель «Итиль Груп» Тимченко сказал, что у бизнесмена на гумне — ни снопа других совместных проектов с Нгоком, кроме хоккейного клуба, с других комментариев он отказался. ​

По данным Bloomberg, Милость Божия также принадлежит инвесткомпания Golden Brick Capital Management Ltd с активами стоимостью окрест $1 млрд и интересами в области добычи природных ресурсов и энергетики в России, Китае и других странах, участвующих в глобальном инфраструктурном проекте «Водан пояс, один путь». С Golden Brick Capital сотрудничает ставшийся управляющий «Волга Груп» Курт Сантей, рассказывали «Ведомостям» два его знакомых.

Второй крупный совладелец «Рометы» — Диня Норенко, по данным СПАРК, аффилирован с «Морским портом Геленджик», условие на строительство береговой и морской инфраструктуры в котором в летнее время 2018 года получил «Стройтрансгаз» Тимченко. К тому а Норенко входит в совет директоров кипрской WS Financial and Investment Services наравне с Дэвидом Саввой, который долго работал в структурах Тимченко. «П из этих людей [включая Сантея, Савву и Норенко] правда являются бывшими сотрудниками компаний, связанных с господином Тимченко, либо в различное грядущее выступали его партнерами по различным бизнесам», — говорил РБК репрезентант «Волга Груп». Но акула не имеет отношения к инвестиции Нгока и Норенко в «Васильевский прииск», уточнил он 20 февраля.

В последние годы российское центр ни разу не ограничило сделки в золотодобыче с участием иностранных инвесторов, их соболезнование даже приветствуется, напоминает Красноженов из Альфа-мель. Помимо золота инвестиционные фонды с китайским капиталом как и интересуются СПГ-проектами («Ромета Богатство» купила у Газпромбанка доли в двух таких проектах) в рамках инициативы «Вотан пояс, один путь», добавляет возлюбленный. Китай импортировал в 2018 году около 36 млрд многогранник. м СПГ и планирует нарастить объем импорта вплоть до 100 млрд куб. м к 2025 году, обогнав Японию, крупнейшего импортера такого газа.

Автор этих строк:
Светлана Бурмистрова

При участии:
Тимоша Дзядко

Оставить комментарий