Главная » ФИНАНСЫ » Пицца по-вьетнамски: у Sbarro в России появился новый партнер

Пицца по-вьетнамски: у Sbarro в России появился новый партнер

Фoтo: Paul Sakuma / AP

Aмeрикaнскaя сeть пиццeрий Sbarro снoвa смeнилa фрaнчaйзи нa рoссийскoм рынкe, слeдуeт с дaнныx СПAРК. Нoвым влaдeльцeм 100% дoли в OOO «Сбaррo прародитель», рaзвивaющeй рeстoрaны, стaл Нгуeн Чи Зунг. Oн извeстeн кaк влaдeлeц сeтeй рeстoрaнoв вьeтнaмскoй куxни PhoBo и Vietcafe. Измeнeния внeсeны 5 дeкaбря 2018 гoдa. Рaнee рeстoрaннoй сeтью в Рoссии влaдeлa зaрeгистрирoвaннaя нa Кипрe HoReCa Band Group Ltd (HBG), бeнeфициaрaми кoтoрoй являются имевший место дирeктoр пo стрaтeгии рeстoрaннoгo xoлдингa «Г.М.Р. Плaнeтa гoстeприимствa» Иляха Скoрoxoдoв (50,05%) и «Aльфa Дирeкт Сeрвис» (49,05%) — oднa с структур Aльфa-бaнкa. Тo, чтo сдeлкa пo прoдaжe «Сбaррo прародитель» плaнируeтся, РБК рaнee пoдтвeрждaли истoчник, свой к бaнку, и сoбeсeдник нa рынке коммерческой недвижимости.

Нгуен Чи Зунг поблагодарил РБК ради вопросы относительно сделки, но не ответил получай них на момент публикации. Илья Скороходов и в Альфа-банке через комментариев отказались.

На пике своего развития в России — умереть и не встать втором полугодии 2013 года — Sbarro насчитывала паче 160 точек, сейчас их только 25. Отчего не так с проектом, разбирался РБК.

Кто такой пытался развивать Sbarro в России

Почти 19 планирование, вплоть до 2016 года, бессменным партнером Sbarro в России был Водан из крупнейших российских ресторанных холдингов «Г.М.Р. Судьба гостеприимства». Но летом 2016-го российская тыл решила расторгнуть контракт. Тогда у российской компании подина управлением было 54 ресторана по золотые руки-франшизе, еще 34 — по субфраншизе. Бери Sbarro приходилась половина выручки ресторанного холдинга (составила 5,5 млрд руб. в 2015 году, 7 млрд руб. — в 2014-м). На правах пояснял тогда РБК ​президент и совладелец российского холдинга Мераб Елашвили, причиной расторжения стали санкции: немного погодя того как Россия ввела эмбарго для импорт продовольствия из США и ЕС, а самый там «Г.М.Р. Планета гостеприимства» закупала 70% сырья про своих ресторанов, менеджмент российского холдинга малую толику раз встречался с американскими партнерами и предлагал варианты разблюдовка с местными продуктами. «Мы надеялись, отчего партнеры услышат нас, но, поскольку сего не произошло, мы стали готовиться к расторжению контракта», — пояснил ресторатор. В таком случае, что вчера стоило 30 руб., превратилось в 60 руб., объяснил некто.

Осенью 2017-го у Sbarro появился новоявленный партнер в России — им стала HBG. Тут-то партнером Скороходова в ней был Виталий Подольский, теревшийся финансовый директор X5 Retail Group и «Евросети». «Наша головоломка — обновить бренд и выйти на свежий виток роста Sbarro в России и СНГ», — заявил Подольский. Холдинг получила мастер-франшизу Sbarro в России, Казахстане и Азербайджане и планировала вслед десять лет, до 2027 года, растворить около 300 ресторанов.

Но уже минуя полгода в капитал вошла структура Альфа-мель. Сообщалось, что новый совладелец получил пачка в результате допэмиссии акций, из проекта в ту пору же вышел Подольский. Стороны торговые связи анонсировали, что инвестиции банка позволят Sbarro упасть до 300 число ресторанов в течение десяти парение.

Sbarro в мире

Компанию в 1956 году основали Кармела и Дженнаро Сбарро в Бруклине. Теперь, согласно информации на официальном сайте, у Sbarro 630 ресторанов в 28 странах таблица. В 2007 году сеть купил фонд частных инвестиций MidOcean Partners. Набор дважды входила в процедуру банкротства. Во година первого банкротства в 2011 году долг Sbarro составлял $375 млн, хотя предложенный план реорганизации позволил конвертировать приближенно $200 млн в акционерный капитал. В результате инвестгруппа Ares и остальные кредиторы получили 50% бизнеса. Три возраст спустя Sbarro вновь подала заявление о банкротстве, хотя его удалось избежать: в рамках предложенного плана реструктуризации кредиторы согласились обменить долг в $148 млн на контрольный тара в реорганизованном бизнесе. В 2015 году Sbarro провела ребрендинг: сверху новом логотипе изображен контур кусочка пиццы в цветах национального флага Италии с надписью «NYC.1956».

Посему у партнеров Sbarro могли возникнуть сложности

Ключевая корень выхода структуры Альфа-банка из проекта — неудовлетворительные экономические результаты Sbarro, сходятся в мнении два источника РБК на ресторанном рынке.

Свежеиспеченный партнер сделал попытку обновить бренд Sbarro и провел ребрендинг. Присутствие втором заходе на российский торг Sbarro попыталась повторить концепцию материнской компании в США. В феврале 2017 возраст в Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака Sbarro в России, какой-никакой повторяет дизайн товарного знака американской крылена. В конце 2017 года в московском ТРЦ Columbus открылся зачинщик Sbarro с новой концепцией: в его меню упор был сделан на пицце, а салаты и посудник с итальянскими закусками были практически выведены с ассортимента.

За 2018 год в Москве открылось сызнова два ресторана Sbarro в новом формате. Только в Альфа-банке были не очень довольны результатами и рассматривали небо и земля варианты выхода из проекта — или — или продажу, или списание убытков и начало сети, утверждает один из источников РБК. «Без- совсем понятно, что такое Sbarro, бренд отстал с жизни», — пояснил некто причины того, почему не пошел расчёт. Фактические результаты работы Sbarro расходились с ожиданиями, добродетель у Альфа-банка были разногласия с топ-менеджментом, развивавшим подсак, и после того, как ему не посчастливилось найти замену руководителям сети, банк принял отгадка не развивать непрофильный актив, уточнил непохожий собеседник РБК.

Изначально Sbarro в России был успешным вследствие чего, что помимо пиццы там был посудник с горячими и холодными блюдами итальянской кухни: держи них приходилось 60% продаж, отмечает гендиректор тенёта лапшичных «Воккер» Антон Красулин. С текущей концепцией Sbarro отнюдь не сможет работать на российском рынке, наподобие бы ни пытался себя оживить, считает он. В отличие от США в России лепешка по кускам не востребована у потребителей фуд-кортов, поясняет Красулин. «В восприятии русского человека лепешка — это продукт, который заказывают на дом, в офис или на мероприятия. Поэтому с точки зрения доставки лепешка — продукт номер один, но ты да я не видим ни одной успешно работающей в фуд-корте пиццерии», — указывает спирт. Нового владельца Sbarro может интересовать с точки зрения диверсификации бизнеса сиречь же он мог выкупить интересующие его локации, так чтоб открыть там другие кафе, полагает Красулин.

С тем, в чем дело? положение Sbarro связано с маленьким спросом получи и распишись пиццерии в формате фуд-корта, согласен и старательный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. Вдоль словам эксперта, нельзя сказать, что вразумительность итальянской кухни прошла, но спрос трансформировался: нонче она по-прежнему востребована, но в формате семейных ресторанчиков, а маловыгодный фастфуда. На фуд-кортах но сейчас большим спросом пользуются бургеры, говорит возлюбленный. Также нельзя забывать и про единую исполнение) всего рынка проблему — в результате кризиса у ресторанных сетей изменилось ценообразование, многие с них меняли поставщиков, что сказалось получи и распишись вкусе и качестве блюд, часто приставки не- в лучшую сторону, напоминает эксперт.

По мнению исполнительного директора департамента торговой недвижимости Colliers International Дины Постоленко, попервоначалу в Sbarro объясняли сложности с бизнесом введением санкций и переходом получи отечественные продукты. Однако, по ее словам, иные сети успешно справились с этой задачей и близ надлежащем отношении к процессу производства заказчик, особенно в этом сегменте, не почувствовал существенной разницы. Промышленность HoReCa и общепита сегодня находится на пике своего развития, отмечает Постоленко, и быть грамотной наладке бизнес-процессов около новом менеджменте Sbarro удастся занять лидирующие позиции получай российском фудмаркете, считает она.

Почему происходит с фастфудом

В 2017 году объем рынка общественного питания вернулся к росту по времени двух лет падения, он прибавил 3,2%, вплоть до 1,44 трлн руб. Впрочем, согласно прогнозам аналитиков «РБК Исследования рынков», ресторанный торжок в 2018–2019 годах продолжит присутствовать в околокризисном состоянии и потребительский спрос пока малограмотный вернется к докризисным значениям. Как указывают аналитики, в критический 2015-й и первую половину 2016 года у потребителей сформировалась приём отказываться от питания вне дома в целях экономии, значительные доли респондентов сообщали, что такое? стали заказывать меньшее количество еды и напитков и переориентировались получи более дешевые заведения. Тем не не в такой мере, согласно проведенному в конце мая 2018 лета опросу, российские потребители устали ограничивать себя в посещении кафе-мороженое и ресторанов. И хотя вернувшиеся клиенты маловыгодный готовы тратить, как в докризисные годы, и компании сталкиваются с падением среднего шпилька, часть потерянного трафика рестораны смогли отозвать. Основными трендами развития заведений общепита получи и распишись 2018–2019 годы аналитики называют работу по-над доступностью и скоростью, что подразумевает увеличение числа заведений, позволяющее обступить большую аудиторию, и ценовую доступность.

В 2017 году самым крупным сегментом в структуре рынка общественного питания был фастфуд, дьявол показал рост на 6,6% к 2016 году и достиг 585,8 млрд руб. Самые быстрые темпы роста вслед за период показал сегмент доставки — масштаб рынка вырос на 23,4%, до 113,9 млрд руб.

Который такой Нгуен Чи Зунг — новомодный партнер Sbarro

Нгуен Чи Зунг развивает в России двум сети ресторанов вьетнамской кухни. В 2005 году некто основал Vietcafe вместе с Вадимом Хмарой. «Следом института я работал в отделе маркетинга одной вьетнамской компании, которая делает пищевые продукты быстрого приготовления, — рассказывал он в беседа изданию Food Service. — А потом да мы с тобой с другом Вадимом Хмарой решили, что период работать на себя».

По словам Нгуен Чи Зунга, изначально партнеры хотели распахнуть автомойку и он предложил проинвестировать расчет вьетнамским бизнесменам, которые владели вещевыми рынками: Водан из них согласился, но в процессе поиска места передумал. Зато спирт предложил будущему предпринимателю попробовать поработать в дансинг у него на рынке, и так Нгуен Чи Зунг попал в ресторанный начинание.

Сейчас его сеть насчитывает 13 точек Vietcafe в Москве, Рязани и Лондоне, а равным образом десять точек «ханойского стритфуда» PhoBo.

Авторы:
Люля Дубравицкая, Елена Сухорукова.

Оставить комментарий