Главная » ФИНАНСЫ » Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США

Портфель на кризис. Как защитить свои инвестиции от новых санкций США

Фoтo Joshua Roberts / REUTERS

Вoзoбнoвлeниe сaнкциoннoй ритoрики СШA oзнaчaeт, чтo исполнение) рoссийскиx инвeстoрoв нaстaлo врeмя пeрeсмoтрeть свoи стрaтeгии и пoдгoтoвить пoртфeли к усилeнию турбулeнтнoсти

Aнoнсирoвaнный сeнaтoрaми СШA зaкoнoпрoeкт o нoвыx жeсткиx сaнкцияx стaл нaпoминaниeм ради рoссийскиx инвeстoрoв o тoм, что Вашингтон невыгодный забыл про свои претензии к России и невыгодный намерен отклоняться от прежнего курса умереть и не встать внешней политике. Возросшая волатильность на рынке открывает широкие потенциал для активных спекулянтов. А вот обычным частным инвесторам возросшие риски добавляют черепномозговой боли и побуждают их к смене курса в сторону сильнее консервативных стратегий.

В такой ситуации растет симпатичность защитных инструментов, которые слабо реагируют держи санкционную угрозу и позволяют сберечь капитал с нежелательного снижения стоимости. Речь идет, напере всего, об инструментах, устойчивых к ослаблению рубля, затем что рост санкционной напряженности всегда сопровождается снижением курса национальной валюты.

Обидчивость рубля к санкционной риторике объясняется рисками введения ограничений держи вложения в российский госдолг, что может оказывать содействие оттоку зарубежных инвестиций с рынка ОФЗ. Квалифицированная финансовых институтов оценивают вероятность введения таких санкций как бы высокую. На этом фоне банки и компании-экспортеры могут начить наращивать «валютную подушку», что будет производить дополнительное давление на рубль.

Для самых осторожных

Охранительный инвестор в первую очередь может рассмотреть в (видах защиты капитала банальное увеличение доли евро и долларов в своем портфеле. Сие простейший способ купировать внешние риски и диверсифицировать приманка инвестиции по валютному признаку.

Однако таковой способ имеет свои недостатки, например нужда дохода в случае стабилизации курса на одном уровне. Присутствие таком сценарии инвестор упускает возможность срубить капусты больше, так как рублевые ставки устойчиво выше, чем в валюте.

Другие возможности хеджирования «напрямую» дозволено найти на срочном рынке. Покупка фьючерса получай валютную пару доллар-рубль позволит защититься от падения рубля, не изымая изо своих инвестиций значительную часть средств и маловыгодный жертвуя доходностью.

Еще одним консервативным способом защиты средств, тот или другой подойдет инвесторам, имеющим преимущественно рублевые протори, является покупка коротких облигаций с погашением после 1-1,5 лет. В первую очередь это государственные ОФЗ, средь которых можно отметить выпуски 26210 и 26214, а тоже флоатеры 24019 и 29011.

Невысокая доходность — порядка 8% годовых — компенсируется высокой надежностью с точки зрения кредитного и процентного рисков. Опричь того, в случае сохранения инфляции в России поблизости прогнозных значений ЦБ в 5,5% они обеспечивают неплохую реальную положительную ставку.

Посреди корпоративных облигаций можно отметить бумаги квазигосударственных компаний, которым присвоены высокие рейтинги и у которых лопать существенные шансы на поддержку из бюджета в кризисной ситуации.

На более рисковых

Для инвесторов с менее консервативным опасность-профилем, не стесненных коротким горизонтом инвестиций, разумным брось рассмотреть ряд инструментов на рынке акций. В условиях значительных рисков в целях рубля привлекательными выглядят в первую очередь бумаги экспортеров.

Кроме сомнения, в топ защитных бумаг входят привилегированные буферный) запас «Сургутнефтегаза». Основная идея такой инвестиции заключается в получении дивидендной доходности, которая напрямую зависит через валютной переоценки долларовой «кубышки» компании почти не на 3 трлн рублей.

Перспективы более высокого курса доллара к рублю сверху конец 2019 года стимулируют рост ожидаемой фонды дивидендов для держателей «префов», что обеспечивает защиту через девальвации. Кроме того, прогнозные выплаты следовать 2018 год по текущим ценам обеспечивают двузначную дивидендную нерентабельность — порядка 18%.

Среди дивидендных «фишек», которые становятся особенно доходными в периоды геополитической нестабильности, разрешается отметить акции ГМК «Норильский Никель» и «АЛРОСА». Компании нестойко радуют акционеров высокими дивидендными выплатами, имеют небольшую долговую нагрузку и показывают устойчивую позитивную динамику. Суще экспортерами, они выигрывают от слабого рубля, что-что может привести к росту доходов и позитивной переоценке стоимости акций.

Вот и все стоит обратить внимание на бумаги алюминиевого гиганта UC Rusal. Санкции в отношении этой компании были отменены крошечки недавно, что делает маловероятным возобновление санкционного давления получай нее. При этом, несмотря на развитие производства, котировки UC Rusal до сих пор находятся вверх досанкционных уровней марта 2018 года, даром что рублевая стоимость тонны алюминия с тех пор выросла.

Неплохие виды у цен на алюминий в свете возможной торговые связи между США и Китаем позволяют рассчитывать в рост прибыли компании в течение ближайшего годы. Это может способствовать позитивной переоценке акций UC Rusal, делая сии бумаги привлекательной защитной инвестицией.

Оставить комментарий