Главная » ФИНАНСЫ » Поставки сахара из Европы и с Украины поссорили Россию и Казахстан

Поставки сахара из Европы и с Украины поссорили Россию и Казахстан

Фoтo: Aнтoн Пoдгaйкo / ТAСС

Рoссия прoсит Eврaзийскую экoнoмичeскую кoмиссию рaссмoтрeть вoпрoс oб oтмeнe прeфeрeнций Кaзaxстaнa нa импoрт бeлoгo сaxaрa. С прeдлoжeниeм рaссмoтрeть этoт вoпрoс нa oчeрeднoм зaсeдaнии сoвeтa Eврaзийскoй экoнoмичeскoй кoмиссии к прeдсeдaтeлю сoвeтa Мгeру Григoряну oбрaтился пeрвый вицe-прeмьeр и эмир-аль-омра финaнсoв прaвитeльствa Рoссии, члeн сoвeтa EЭК Aнтoн Силуaнoв. Этo слeдуeт с письмa, с кoтoрым oзнaкoмился РБК.

В письмe Силуaнoв ​прeдлaгaeт маловыгодный распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и безграмотный применять к нему процедуру свободного склада. Тирада идет о том, чтобы лишить отдельные казахские предприятия внутренние резервы в нарушение законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспошлинно ввозить сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны после специнвестконтрактам, а затем также без пошлин считать его на рынок ЕАЭС уже в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков, поясняет ретивый директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин.

Цидулька Силуанова поступало в Евразийскую экономическую комиссию, подтвердили в ее жом-службе, уточнив, что вопрос уже рассматривали держи заседании совета ЕЭК 29 марта, да договориться тогда не удалось. Теперь сей вопрос обсудят уже премьер-министры в ходе очередного заседания Евразийского межправсовета 30 апреля, добавил торгпред комиссии. Факт включения вопроса по сахару в повестку межправсовета подтвердили и в российском Минсельхозе. Чин Силуанова не ответил на запрос РБК.

Т. е. сахар из Украины и Европы поссорил входящие в ЕАЭС Россию и Казахстан — выяснял РБК.

Оповещение на РБК www.adv.rbc.ru

Как регулируется импорт сахара

Карамель относится к группе «чувствительных товаров», сообразно которым страны — участницы ЕАЭС (Хайастан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) договорились отодвигаться решения в рамках совета Евразийской экономической комиссии, объясняет Бодин с Евразийской сахарной ассоциации.

Бизнес

Нелегкий прогноз: почему цены на сахар хамски взлетели

Чтобы создать равные условия в целях конкуренции отечественного свекловичного сахара с иностранным, какой производится из сахарного тростника, страны ЕАЭС установили импортные пошлины. Без дальних разговоров пошлина на ввоз белого сахара (вроде правило, производится из свеклы) составляет $340 следовать тонну. Пошлина для сахара-сырца (по образу правило, производится из тростника) — ото $140 до $250 за тонну в зависимости с котировок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

Около этом, когда в 2010 году был создан Таможенный сочетание Евразийского экономического союза, входящие в него страны создали возьми своей территории свободные экономические зоны, которые позволили их национальным компаниям придержать некоторые льготы, напоминает Бодин.

Переизбыток производства

Подразделение сахара в странах Евразийского экономического союза поуже на протяжении трех лет превышает его расход, указывает Минэкономразвития России. В 2018 году сахара было совершено почти 7 млн т при потреблении 6,8 млн т (в спор взятой России это всего 5,8 млн т). С учетом излишков сахара предыдущего сезона профицит бери 2019 год оценивается в 650 тыс. т. В такого рода ситуации импорта сахара Казахстану не надобно, предприятия в странах ЕАЭС производят сахар в необходимом количестве и нужного качества в (видах нужд населения и промышленности, считают в Минэкономразвития России.

Позитив: Владимир Смирнов / ТАСС

Какие льготы очищать у Казахстана

Основную часть сахара Казахстан закупает в России: в 2018 году поставки достигли 142 тыс. т. Возле этом у Казахстана есть национальные льготы, которые позволяют ему в выгодных условиях закупать сахар у стран, мало-: неграмотный входящих в Евразийский экономический союз. В частности, в Казахстан минуя уплаты пошлины в 2019 году можно внести 400 тыс. т сахара-сырца. С января в страну уж завезены 67 тыс. т сахара-сырца — с него было произведено больше 60 тыс. т сахара, отмечают в Евразийской сахарной ассоциации.

Операция

Белоруссия выкупит у России «лишний» лумп

Кроме того, льгота на беспошлинный экспорт уже белого сахара есть у казахских предприятий, которые зарегистрированы ровно владельцы таможенных складов. Всего таких предприятий 11: они занимаются производством кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Пользуясь льготой сверху импорт сырья, эти предприятия тем невыгодный менее с 1 января 2017 года должны гасить (долг) пошлину, если вывозят произведенные ими с иностранного сырья и материалов товары в другие страны ЕАЭС. Так власти Казахстана внесли поправки в Предпринимательский (книга: с 2017 года, если предприятие реализует специального) назначения инвестиционный контракт, оно освобождается от таможенных пошлин рядом ввозе готовой продукции в страны ЕАЭС. Там введения этой льготы Казахстан увеличил поставки сахаросодержащих продуктов в Россию сверху 40%, указывает Евразийская сахарная ассоциация.

Нежели недовольна Россия

На ситуацию на сахарном рынке ЕАЭС снова в сентябре 2017 года обратил внимание русский Минсельхоз. Он предложил ограничить импорт сахара изо Казахстана и Белоруссии. Как указывал тогдашний сераскир сельского хозяйства Александр Ткачев, российские сельчане терпят серьезные убытки (около 70–80 млрд руб. в година) из-за того, что соседи беспошлинно ввозят с третьих стран дешевый сахар-сырец, а вслед за (тем поставляют его на российский рынок «в области бросовым ценам».

В декабре 2017 возраст Минэкономразвития впервые предложило поменять статус иностранного белого сахара и отнести его к товарам, которые без- подлежат помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада. В апреле 2018 лета Казахстан согласился изменить национальное законодательство и избить льготу, позволяющую его предприятиям, зарегистрированным в качестве свободных складов, беспошлинно измазать кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в составе которых лупить импортный сахар, за пределы свободной экономической зоны.

В декабре 2018 годы правительство Казахстана, как подчеркивает Бодин изо Евразийской сахарной ассоциации, «в нарушение достигнутых договоренностей» возобновило явление льготы на беспошлинный импорт белого сахара в составе готовой продукции предварительно 1 января 2020 года. Получатели этой налоговые уступки — четыре предприятия по производству кондитерских изделий и безалкогольных напитков, которые зарегистрированы в режиме свободного склада: АО «Рахат», АО «Рассказчик Сулу», ТОО RG Brands Kazakhstan и ТОО Raimbek Bottlers.

В 2017–2018 годах казахские предприятия, которые пользуются льготами, ввезли вне уплаты таможенных пошлин 44,2 тыс. т иностранного сахара, говорится в справке Минэкономразвития России, подготовленной к заседанию совета Евразийской экономической комиссии (ксерокс есть у РБК). В результате бюджеты государств — членов ЕАЭС недополучили таможенных платежей возьми $15 млн, из них казахские предприятия по сути получили льготы за счет российского бюджета получи $12,8 млн, оценивает Минэкономразвития.

Льготы позволили казахстанским производителям безалкогольных напитков и кондитерских изделий обогатить экспорт в страны ЕАЭС за пять полет в несколько раз, указывают в Евразийской сахарной ассоциации. В соответствии с ее данным, если в 2014 году Казахстан поставил возьми рынок ЕАЭС 12,6 тыс. т сладкой воды, ведь в 2018-м — уже 99,3 тыс. т. Поставки кондитерских изделий изо сахара выросли в два раза, после 23,7 тыс. т.

В начале этого года Минэкономразвития России изо дня в день внесло в Европейскую экономическую комиссию предложение выключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны.

В Минсельхозе Казахстана далеко не ответили на запрос РБК.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ась? они значат.

Автор:
Лена Сухорукова

Оставить комментарий