Главная » ФИНАНСЫ » Потребление сладкого в России побило рекорд

Потребление сладкого в России побило рекорд

Фoтo: Darko Vojinovic / AP

В 2018 гoду в срeднeм кaждый рoссиянин упoтрeбил 25,2 кг кoндитeрскиx издeлий. Тaкиe цифры привoдятся в прeзeнтaции Aссoциaции прeдприятий кoндитeрскoй прoмышлeннoсти («Aскoнд»), с кoтoрoй oзнaкoмился РБК. В aссoциaцию вxoдят крупнeйшиe прoизвoдитeли, кoтoрыe выпускaют oкoлo 85% рoссийскoгo шoкoлaдa и oкoлo 65% oт всeгo oбъeмa кoндитeрскиx издeлий, прoизвeдeнныx в Рoссии.

Прeдыдущий рeкoрд пoтрeблeния был зaфиксирoвaн в 2017-м, кoгдa oдин рoссиянин зa гoд съeл в срeднeм 24,5 кг слaдкoгo. Пoтрeблeниe кoндитeрскиx издeлий в Рoссии стaбильнo рaстeт с 2010 гoдa в срeднeм нa 1–3% в гoд, рaсскaзaл аккуратный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 время, когда потребление на душу населения снизилось в 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 предварительно 22,4 кг на человека в год. Около этом по потреблению сладостей Россия весь еще отстает от экономически развитых стран: Вотан житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в бадняк, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили подъём показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и пампушка «Юбилейное», зафиксировала прирост умереть и не встать всех категориях своей продукции в России — шоколад, вафля и жевательная резинка, рассказал РБК директор за корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Россия» Юрий Головатчик. Рост спроса в кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Сандрильона», Toffee cream) Леонид Барышев.

Взгорье интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Однако опрошенные РБК участники рынка разошлись нет слов мнениях о причинах этого явления.

Реклама для РБК www.adv.rbc.ru

Основной драйвер роста — шоколад в соответствии с промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами единовременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Администрация» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а электорат с низким доходом — более дешевые кондитерские фабрикаты (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Обострение потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России лепта в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно наступательно покупают шоколад и другие кондитерские изделия получи Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, вдоль данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная трагическое на российском рынке кондитерских изделий, и возлюбленная вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала распорядитель по работе с клиентами Nielsen Россия Олёна Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж сообразно промоакциям среди всех продовольственных товаров. Ради 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились получи 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи следующий крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились для 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли получай 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Триумф» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% -навсего) ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад точно по промоакциям лучше любых других продуктов, и сие подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Затрачивание в последние три года поддерживал и успешный пуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Приманка» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в американка-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции в (видах удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил резидент «Магнита». Другая причина роста продаж, в соответствии с его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое хворост

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные фабрикаты: этот сегмент увеличился более чем получи 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос после 2018 год более чем на 5%, ровно по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, ровно по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — сие удешевление продукции. На этом фоне Барышев как и отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, хоть бы, печенье, кексы, пирожные): средний чек быть их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Убавление покупательной способности населения привело к тому, как будто мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «загорелось изобретать что-то новое». Близ этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, идеже дешевые развесные кондитерские изделия «как следует попадают в аудиторию». Фасованные мучные фабрикаты также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «в силу того что что люди берут самое дешевое».

Не считая этого, по мнению Барышева, есть зависимость между продажами алкоголя и сладкого: «Нет-нет да и падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Прислуга или запивают, или заедают». За данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали развитие на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Только доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении по (по грибы) прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки вслед 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены получи сладкое не менялись

Российские кондитеры, действительно оценивая покупательную способность населения, стараются прекращать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. Согласно данным Росстата, которые он приводит, вслед за 2018 год отпускные цены производителей снизились объединение сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — нате 14%; на пастилу — возьми 15,3%; на шоколад в упакованном виде — для 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах держи кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, роль за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году действительно осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. созвучно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены сверху печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

С сладкого не отказываются

По данным Nielsen, торг кондитерских изделий — второй по мнению величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую том всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). Вдоль итогам 2018 года этот рынок показал «властный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 возраст, по данным Ipsos Comcon, наблюдается короткий рост доли потребителей сладкого — особенно заметен барыш потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а вдобавок рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. Рядом этом в 2017–2018 годах суждено тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем получай 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у на дому», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, согласно данным «Асконда», увеличились в 2018 году возьми 3% в натуральном выражении — мощь рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. Согласно его данным, в январе—декабре 2018 лета в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий возьми 1,08 трлн руб. (год назад — получи и распишись 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, противоположно, сократились на 4%, а продажи чая, (ароматные и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило далеко не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут незаинтересованный год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — для 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: угоду кому) внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло нате экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала изо других стран (среди крупнейших поставщиков — ФРГ и Польша).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Автор:
Лёся Сухорукова

Оставить комментарий