Главная » ФИНАНСЫ » Правительство ужесточит иностранцам выход на рынок газовых турбин

Правительство ужесточит иностранцам выход на рынок газовых турбин

Фoтo: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Пoчeму прaвитeльствo гoтoвo oгрaничить инoстрaнныx прoизвoдитeлeй турбин

Вицe-прeмьeр Митрюха Кoзaк, курирующий в прaвитeльствe тoпливнo-энeргeтичeский кoмплeкс, oдoбрил прeдлoжeниe влaдeльцa «Силoвыx мaшин» Aлeксeя Мoрдaшoвa ужeстoчить инoстрaнным кoмпaниям услoвия выxoдa нa рoссийский рынoк мoщныx гaзoвыx турбин. Рeшeниe былo принятo нa сoвeщaнии в прoшлый чeтвeрг, 11 июля. Oб этом РБК рассказали две источника, близких к участникам этого совещания.

Вот-вот российские энергокомпании импортируют это оборудование разве закупают его у немецко-российского завода «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), идеже у немецкой Siemens 65%, у «Силовых машин» — 35%.

Нежели вызван ажиотаж вокруг турбин

После скандала с поставками газовых турбин Siemens в Таврида, о котором стало известно в 2017 году, начальство решило стимулировать создание российской турбины. Отработать турбины мощностью 170 и 65 МВт обязались «Силовые аппаратура»: они оценили проект примерно в 15 млрд руб., с которых государство должно выделить около половины. «Силовые аппаратура» планируют создать первые образцы российских газовых турбин к 2022 году.

Тезис создать российскую газовую турбину вызвала чинный интерес и у иностранных компаний: Siemens, американская GE и итальянская Ansaldo в рамках действующих и потенциальных совместных предприятий с российскими партнерами заявили о планах уканыкать локализацию собственных турбин в России до максимально возможного уровня в 90–100%.

Производители турбин рассчитывают, отчего в ближайшие годы в России образуется масштабный рыночек сбыта такого оборудования. В этом году начальник запустило долгосрочную программу модернизации энергетики: энергокомпании смогут израсходовать. Ant. сберечь 1,9 трлн руб. в 2022–2030 годах бери обновление около 40 ГВт энергоблоков (ревальвированный платеж за новые энергоблоки придется втаскивать крупным потребителям энергии). При этом земля обязало энергетиков закупать для модернизации российское уснащение.

Представители Siemens, GE и Ansaldo не ответили бери вопрос РБК, повлияет ли декрет правительства на их планы по локализации газовой турбины в России.

В апреле 2019 лета Мордашов предложил правительству установить требование для того совместных предприятий (СП) с иностранным участием, которые хотят сосредоточивать газовые турбины: 75% + одна акция должны существовать у российского партнера, писал «Коммерсантъ» со ссылкой сверху источники. «Задача государства заключается в фолиант, чтобы контролировать эту критическую технологию (бизнес газовой турбины) и не зависеть от санкционного законодательства других стран, благодаря чего контроль в этих предприятиях должен принадлежать либо государству, либо гражданину России», — объяснял остов предложения Мордашова в интервью РБК гендиректор «Силовых машин» Железный Липатов. Это требование должно содержаться в постановлении правительства о локализации №719, в котором описывается, какое оснащение можно считать российским, а значит, возможно угоду кому) закупки энергокомпаниями в рамках программы модернизации энергетики.

Оповещение на РБК www.adv.rbc.ru

Козак принципиально поддержал идею Мордашова, чу собеседники РБК. В постановлении №719 сказано, какими судьбами российской будет считаться газовая турбина, выпущенная российским предприятием, в отношении которого отсутствуют признаки контроля со стороны какого-либо иностранного лица. Признаки контроля перечислены в законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значимость для обеспечения обороны страны и безопасности государства», поясняют что один собеседника: к ним относится не только поместье долей больше 50%, но и управленческий надзор над предприятием через большинство голосов, контракт управления и так далее.

Как ограничение повлияет получай СП Siemens и «Силовых машин»

Намерение правительства должно затронуть и «Сименс технологии газовых турбин», неравно предприятие захочет принять участие в программе модернизации энергетики, говорил РБК Липатов. Таким образом, Siemens придется понизить. Ant. увеличить долю в этом совместном предприятии ниже 50% в пользу «Силовых машин» другими словами привлечь другого партнера. Таким партнером был в силах стать «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ): обсуждалась (объективная), что Siemens выкупит долю «Силовых машин» и передаст ГЭХ в общей сложности 50% в СП, писал «Коммерсантъ».

А «Силовые машины» пока безвыгодный планируют выходить из СП. «Я никуда не торопимся», — говорил Липатов в беседа РБК. По его словам, возможное намерение правительства об ограничении присутствия иностранных компаний получай рынке газовых турбин для Siemens — страновой угроза, «никто не предупреждал нас, в чем дело? этот рынок будет расти».

В 2018 году «Силовые механизмы» попали под санкции из-ради того, что СТГТ поставило турбины «Ростеху», кто затем направил их в Крым. Тогда взаимоотношения давних партнеров разладились, Мордашов заявил, что-что российской компании, скорее всего, придется истощиться из учредителей СП. Теперь эти ожидание отложены, но Липатов подчеркивал, что «Силовые механизмы» не собираются с помощью правительственных ограничений ж вопросы о распределении долей в СП.

Иностранные производители могут сладиться передать контроль в СП российским партнерам для участия в программе модернизации, считает директор Фонда энергетического развития Сергуша Пикин. Иностранцам в первую очередь важно сделка прибыли, а российскому правительству — заклад производителю возможности поставлять их в любой район страны, включая Крым, объясняет он. Подле этом вряд ли иностранные миноритарии таких СП попадут подо санкции, если предприятие поставит турбины в Таврия. Хотя бывают и исключения: «Силовые механизмы» попали под санкции США вот то-то и есть как миноритарный акционер, оговаривается Пикин.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, яко они значат.

Автор:
Благородная Фадеева

Оставить комментарий