Главная » ФИНАНСЫ » Пристегните ремни. Как инвестировать во время турбулентности на фондовых рынках

Пристегните ремни. Как инвестировать во время турбулентности на фондовых рынках

Фoтo Denis Balibouse / REUTERS

Чтo дeлaть инвeстoру в эпoxу штoрмoв, грoзящиx пeрeрaсти в кризиc, и кaкиe рeшeния пoзвoлят усилить риски инвeстиций

Срeди кризисoв, кoтoрыe Рoссия пeрeжилa зa пoслeдниe гoды, xoчeтся выдeлить три: депрессия 1998-гo, зaрoдившийся в Aзии, к кoтoрoму стрaнa былa сoвeршeннo нe гoтoвa и прoшлa eгo oчeнь бoлeзнeннo; упадок 2008-гo, пришeдший из СШA и нaвсeгдa измeнивший инвeстициoнную срeду, и, нaкoнeц, перелом 2014-гo. У всex этиx событий есть общие облик, но есть и фундаментальные отличия.

Например, имеющий наибольшее значение особенностью кризиса 2014 года можно поименовать его рукотворный характер. И дело не в санкциях, которые, понятное дело, сыграли негативную роль, но все но не стали главной причиной случившегося. Подсев держи нефтяную иглу, и власть, и население расслабились. Тем не менее выяснилось, что долго сидеть сложа щипанцы нельзя, и всем стало очень некомфортно, эпизодически стоимость нефти упала до $30 из-за баррель.

Россия не была готова к такому шоку, особенно сверху фоне многочисленных предсказаний высоких цен получай нефть, хотя их нельзя спрогнозировать в принципе. Горько, ведь получается, что страна сама создала себя все проблемы.

Так или иначе, нехватка — это необходимый этап экономического развития. Момент от времени он нужен, чтобы обладить рынок, очистить его от неэффективных игроков. Отчего одно можно сказать уверенно: кризисы пока что будут, но вот когда — неизвестно. (вот) так и то, что одним кризис, другим — сабантуй. Скажем, девальвация юаня — это большая заморочка для США, а для Китая — вовсе пропал.

Предвестники бурь

Недавно прозвучали первые дыхалка звоночки, говорящие о возможной смене экономической динамики в США. Одним изо таких прогнозных показателей является инверсия процентных став: доходности по длинным, десятилетним облигациям становятся подалее, чем по коротким, двухлетним.

В нормальной, устойчивой ситуации должно быть быть наоборот. Это ранний индикатор того, отчего скорее всего американская экономика в ближайшие 12-24 месяца прервет десятилетнее процесс и пойдет к следующей фазе цикла — к сжатию.

Корень рецессии в США повлияет на все рынки. Снизится аллегретто повышения процентной ставки ФРС, что отразится нате ставках в других странах мира, в том числе в России. Может находиться (в присуствии), прервется укрепление доллара, и он в какой-в таком случае момент от стабилизации перейдет к ослаблению.

А до этого у нас есть еще 24 месяца. А как делать частному инвестору сейчас?

Правила выживания

В-первых, необходимо отказаться от иллюзий, точно можно пойти на рынок акций, закупить бумагу, съездить в отпуск, вернуться и получить профит. Так не бывает. Инвестиционная деятельность требует полного внимания и посвящения многое) времени анализу фондового рынка. Если ваш брат на это не готовы, гораздо смышленнее разместить деньги в банке и жить на энергичный доход от депозита.

Дилетантам не столица на фондовом рынке. Они почти не я буду проиграют. Если очень хочется инвестировать, в таком случае лучше ориентироваться на низковолатильные инструменты — примем, облигации с короткими сроками от крупных надежных эмитентов.

Изумительный-вторых, нужно отринуть мысль, что трескать (за (в) обе щеки) некие «удачные моменты» или даже житье для покупки бумаг. Рынок, в том числе расейский, — это не лотерея, а эффективный механизм, и все доступная широкой публике информация уже учтена в цене активов. Прорицать значительный рост или падение бумаги прагматично невозможно.

Вопреки устоявшемуся убеждению, инсайты неважный (=маловажный) влияют на цены, особенно когда пишущий эти строки говорим об основных российских эмитентах, «голубых фишках». И тетуня, кто думает иначе, обычно проигрывают.

В-третьих, должно уметь расставаться с плохими активами. Историческая ставка, по которой вы приобрели бумагу, имеет токмо эмоциональное значение. Если стоимость актива упала, невыгодный нужно дожидаться, когда она вернется нате уровень покупки, потому что цена определяется будущим денежным градом эмитента, а не тем, правильно или оплошно вы совершили сделку в прошлом.

Надо выдумывать о том, что случится или не случится с компанией в будущем, и садистски расставаться с теми активами, чьи перспективы роста неочевидны. Ясно, иногда приходится продавать по цене далее, чем при покупке. Да, это вред, но альтернатива — еще больший убыток.

С риском в соответствии с жизни

Сегодня многие говорят, что присутствие ставках по депозитам в долларах на уровне 3,5% в госбанках у клиентов снижается аппетитец к риску. Однако безрисковой ставки не случается в принципе.

С одной стороны, для большинства россиян устраивать деньги на депозитах — правильная стратегия. Же если речь идет о состоятельных гражданах и о долгосрочных стратегиях возьми десятки лет или на поколение, в таком случае без инвестиционных механизмов не обойтись, а сие фондовый рынок, private equity и другие длинные инструменты.

Много значит понимать, что по отношению к рыночному риску безлюдный (=малолюдный) существует среднего инвестора со средним инвестиционным горизонтом, средним кошельком и крепкими нервами. Постоянно индивидуально: кто-то размышляет о следующей зарплате, а кто такой-то — о будущей пенсии или сохранении капитала чтобы потомков. Это совершенно разные инвестиционные стратегии и отличаются как небо и земля задачи.

Именно поэтому профессионалы с самого основы подробно проговаривают с клиентом эти вопросы, для того чтобы понять профиль инвестора и его аппетит к риску. И всего лишь затем можно говорить о каких-то рекомендациях.

Имеет важное значение, чтобы портфель инвестора был сбалансированным по мнению самым разным параметрам. Разумеется, рынки связаны, и панацеи с системного кризиса не существует, так аюшки? если случится еще один — мало никому маловыгодный покажется. Однако уменьшить потери от турбулентности кардинально реально благодаря диверсификации: страновой, по классам и срочности инвестирования, цикличным и антицикличным стратегиям.

Выводы во (избежание инвестора

Первый вывод парадоксален только держи первый взгляд: лучшие инвестиции — инвестиции в себя. Купите абонемент в фитнес-масса, вложитесь в семью. Это не шутка, сие действительно важно.

Второй вывод: есть всего один способ защитить себя и свои вложения от турбулентных явлений — диверсификация. Портфель в долгу содержать слабо или вовсе не коррелирующие дружен с другом инвестпродукты максимально широкого круга.

С глобального, системного кризиса защититься невозможно — приставки не- помогут ни инвестиции ни в золото, ни в одеревенелость. В периоды турбулентности нужно быть готовым к потерям и вытвердить как «Отче наш»: безрисковых инвестиций отнюдь не существует.

Оставить комментарий