Главная » ФИНАНСЫ » Производство вина в России приблизилось к новому историческому минимуму

Производство вина в России приблизилось к новому историческому минимуму

Фoтo: Сeргeй Мaльгaвкo / ТAСС

Прoизвoдствo винa в Рoссии прoдoлжaeт снижaться и пo итoгaм 2018 гoдa мoжeт упaсть нижe урoвня прoшлoгo гoдa. Подле этoм 2017-​й стaл для рoссийскoгo винoдeлия xудшим зa пoслeднee дeсятилeтиe: пo его итогам было сделано всего 31,9 млн дал, и это значит рекордным минимумом с 2007 года.

За январь—ноябрь 2018 лета, согласно данным Росстата, в России произвели 28,2 млн дал провинность (без учета шампанского и игристых вин). Сие на 4,7% меньше, чем за 11 месяцев 2017 годы, когда было разлито 29,6 млн дал. В декабре виноделы надеются пролить больше, чем в прошлом году, — недалече 3 млн дал вина, но выйти оно бы на уровень прошлого лета может не получиться, сетует президент Союза виноградарей и виноделов России Лёся Попович. Для сравнения, в декабре 2017 лета было разлито гораздо меньше ожиданий собеседника РБК — всего ((и) делов 2,3 млн дал. За последние плохо года преодолеть планку производства в 3 млн дал ради месяц удавалось всего трижды (в марте и августе 2017-го, а опять же в августе 2018-го). Объем производства причина за 11 месяцев текущего года одну крош ниже, чем в прошлом году, признают в Минсельхозе, так по итогам года прогнозируют улучшение ситуации (ради счет чего, в министерстве, правда, не уточняют).

Година назад основной причиной падения производства Минсельхоз называл плохую погоду: с-за долгой зимы и холодного дождливого возраст часть урожая винограда была потеряна. Так эксперты и участники рынка объясняли это как-то еще: наблюдавшаяся в 2014–2015 годах «патриотическая» девятый вал интереса к российскому вину спала, в рознице присутствует воз) (и маленькая тележка) относительно недорогих качественных импортных вин, а пакет потребителей переориентировалась на более дешевые фруктовые причина.

В этом году с урожаем винограда лучше: за данным Минсельхоза, было собрано 520 тыс. т, какими судьбами выше показателей прошлого года (министерство их неважный (=маловажный) уточнило на момент публикации). Леонид Попович приводит оставшиеся цифры: по прошлому году — 540 тыс. т, в текущем году — 550–560 тыс. т. Параметры производства виноматериалов выше, чем в прошлом году, вдобавок существенная их часть была переработана в диоксибутановый и коньячный дистилляты, подчеркивают в Минсельхозе. По сравнению с прошлым годом хозяйство винных дистиллятов выросло почти в пять некогда, коньячного — на 12%.

В начале годы виноделы прогнозировали, что смогут выйти получи и распишись уровень прошлого года, рассказывает Попович. Так они столкнулись со снижением потребительского спроса, поясняет спирт. «У людей просто не хватает денег возьми хорошее вино, и большинство покупателей заменили нынешний продукт на винные напитки. Они стоят много дешевле, в них добавляют ароматизаторы и подсластители, образуя иллюзию хорошего вина», — говорит Попович.

Развал российского вина в целом не упал, происходит внутреннее рекомбинация в пользу импорта и, возможно, в какие-то иные категории винодельческой продукции, пояснил РБК воротила проекта WineRetail Александр Ставцев. По словам эксперта, таковой результат можно считать коррекцией после серьезного роста отечественного провинность в 2014–2016 годах на фоне резкого увеличения курса валюты, которое повлекло значительное сокращение доли импортной продукции. По его предварительным данным, в текущем году сохранится смягченный рост доли импортного вина, примерно подобный темпам снижения производства российского продукта. Спирт подчеркнул, что падение прежде всего затронуло компании, маловыгодный имеющие собственной сырьевой базы, и небольшие винодельни, а тетька компании, которые могут работать с крупным ретейлом и располагают достаточными объемами продукции, из-за счет логистики сохраняют и будут сохранять конкурентное предпочтение.

Что думают про новый антирекорд производители и перестав — в обзоре РБК.

Почему падает подразделение российского вина

Авторы:
Елена Сухорукова, Ольгуся Дубравицкая, Галина Казакулова.

Оставить комментарий