Главная » ФИНАНСЫ » РБК создает рейтинговое агентство с выходцем из АКРА во главе

РБК создает рейтинговое агентство с выходцем из АКРА во главе

Фoтo Стoянa Вaсeвa / ТAСС

Мeдиaxoлдинг РБК, 65% кoтoрoгo принaдлeжит структурe Григoрия Бeрeзкинa EСН, инвeстирoвaл в сoздaниe рeйтингoвoгo aгeнтствa. Вoзглaвит eгo выxoдeц изо AКРA Кирилл Лукaшук, в свoe врeмя присвoивший мелкорослый рeйтинг бaнку «ФК Oткрытиe» пeрeд eгo сaнaциeй

РБК сoздaeт рeйтингoвoe aгeнтствo «Национальные кредитные рейтинги», нет слов главе которого будет стоять выходец с АКРА Кирилл Лукашук, сообщил медиахолдинг 25 января. Безотлагательно первоочередная цель — выстроить операционный процесс и вручить документы в ЦБ на аккредитацию агентства, рассказал Forbes Лукашук. «Параллельно кончайте создаваться методологическая база. РБК — единственный вкладчик капитала проекта, точный объем инвестиций не раскрывается, а речь идет о сотнях миллионов рублей. Сие бизнес с детально проработанной стратегией и финансовой моделью, обладатель рассматривает агентство как зарабатывающую бизнес-единицу. Строгие миропонимание корпоративного управления на всех уровнях обеспечат полную чертнамнебратство рейтинговой деятельности», — отметил он.

Для рейтингового агентства самый передовой актив — это трек-рекорд, долгосрочная регесты рейтингов, которая помогает инвесторам убеждаться, который высокие рейтинги действительно соответствуют высокой кредитоспособности, а низкие — отражают реальное состоянии контрагента, говорит вождь УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. «То, что-то АКРА присваивала консервативные рейтинги не самым надежным эмитентам и сие вызывало диссонанс, а в последнее время агентство начали побросать ключевые сотрудники, уменьшило доверие к российской рейтинговой системе. Исполнение) инвесторов это тревожный сигнал», — считает Третьяков.

До его словам, для формирования трек-рекорда агентству надо порядка 10-15 лет, а адекватность оценок, ни дать ни взять правило, становится понятна в периоды кризисов, порой ненадежные эмитенты объявляют дефолт. Из российских агентств ни у кого далеко не было такого трек-рекорда, но сверху период работы АКРА и «Эксперт РА» пришелся банковский поворот, и формирование необходимого трек-рекорда было заложено, отмечает коммерсант.

«Новое рейтинговое агентство оказывается между двух огней — клиенты хотят максимальные рейтинги, только для репутации необходимо действовать консервативно. Оттого такой бизнес достаточно долго окупается. Аюшки? касается требований инвесторов к наличию рейтинга, так эта категория обычно голосует ногами, если нет не находит у компании необходимых оценок. Разве оценки нового агентства станут такими, так эмитенты сами пойдут рейтинговаться», — объясняет Третьяков.

Основную нужность рейтинговой отрасли создает объективность оценки метка дефолта эмитентов, напоминает старший аналитик по части финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Близ создании национальной рейтинговой системы российские финансовые высшие круги стремились уйти от предвзятости международный рейтинговых агентств, вызванной политической ситуацией.

«При этом поначалу, когда в России в основном использовались рейтинги международных агентств, компании безвыгодный могли надавить на решение рейтингового комитета международного агентства, которое работает получи и распишись свою репутацию. Условно говоря, нельзя было всмотреться в зеркало, а потом его разбить. В последние три возраст было не мало случаев, когда общенациональный рейтинг вызывал недовольство компаний, которое перетекало в публичную пошлость, была критика работы АКРА», — говорит знаток.

По его мнению, такое развитие ситуации может возбудить к тому, что рейтинг станет подобен товару в магазине. Управление компаний будет перекладывать ответственность за приманка действия на кого-то другого — нате агентство, которое выставило завышенный рейтинг alias не раскрыло все риски в пресс-релизе. «Что касается нового агентства — возникает альтернатива, почему те проблемы, которые были в АКРА, без- реализуются в структуре, созданной новой командой», — резюмирует Порывай.

17 января как видим известно о том, что глава АКРА Катрин Трофимова покинула свой пост. Ключевые сотрудники начали пускаться в путь из агентства еще в августе-сентябре прошлого лета — компанию покинули Кирилл Лукашук, под руководством которого был выпущен отнесение к категории банка «ФК Открытие» незадолго до его санации, старший капитан производства, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Андрюня Пискунов, директор группы банковских рейтингов Шуруня Проклов и другие.

Агентство АКРА появилось в 2015 году в результате реформы рейтинговой отрасли в России. В рамках реформы рейтинги по мнению национальной шкале в России с 2015 года могут изменять только агентства, аккредитованные в ЦБ и работающие в России точно самостоятельные юрлица. В этот круг не вошли «дочки» международных агентств — Fitch, S&P и Moody’s. Аккредитацию получили вдвоём агентства — АКРА и «Эксперт РА». Особенность АКРА заключается в волюм, что в состав акционеров при основании входило 27 юрлиц — финансовых и промышленных компаний с равными долями. Таким образом, предполагалось, а акционеры не смогут оказывать давления сверху рейтинговые решения.

Оставить комментарий