Главная » ФИНАНСЫ » Роснедра проверят добывающие компании из-за риска срыва майского указа

Роснедра проверят добывающие компании из-за риска срыва майского указа

Фoтo: vostokcoal.ru

Вицe-прeмьeр Егор Трутнeв, курирующий Aрктику, пoручил Рoснeдрaм прoвeрить, кaк вeдeтся рaзрaбoткa мeстoрoждeний пoлeзныx искoпaeмыx в aрктичeскoй зoнe в крыша с рискoм нeвыпoлнeния мaйскoгo укaзa прeзидeнтa Влaдимирa Путинa. Oб этoм Трутнeв заявил в брифинге, передает корреспондент РБК.

В майском указе Путин поставил окончание увеличить к 2024 году грузооборот Северного морского пути (СМП) предварительно 80 млн т в год. В арктической зоне месторождения полезных ископаемых разрабатывают НОВАТЭК, «Газпром мальта», «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, «Востокуголь» Дмитрия Босова, «Северная квазар» Романа Троценко, «Норникель» Владимира Потанина, а да казахстанская Kaz Minerals (Баимское медное месторождение).

Майский прокламация застрял во льдах: как найти 80 млн т грузов для того Севморпути

Бизнес

Недавно в Минприроды поставили около сомнение планы некоторых из этих компаний вдоль увеличению добычи и, соответственно, грузопотока по СМП. До подсчетам ведомства, наиболее вероятно, что к 2024 году в соответствии с этому маршруту объем транспортировки грузов составит чуть только 52 млн т в год. «Президент ставит цели развития страны, наша поручение их выполнять, а не говорить, давайте сделаем без- 80 млн т, а 50 млн т. Так не велено работать. Поэтому то, что мы маловыгодный добираем объем грузов, значит работу чему нечего удивляться продолжать», — заявил Трутнев.

Вице-премьер-министр напомнил, что лицензии выдаются компаниям со сроками освоения месторождения, в них помаленьку расписаны сроки геологоразведки и выхода на проектную всемогущество. «Я считаю справедливым поддерживать только тех, кто такой выполняет требования лицензионных соглашений, а у тех, кто именно не выполняет, лицензия изымается и передается эффективному недропользователю», — заключил симпатия.

Наиболее низкая вероятность выполнения заявленных планов, согласно оценке Минприроды, у «Востокугля» и «Нефтегазхолдинга». «Востокуголь» планировал стрелять 30 млн т угля в год к 2024 году, же уже понизил план на треть, об этом значит известно в конце января. «Нефтегазхолдинг» собирается вырубать не менее 5 млн т нефти к 2023 году с Пайяхского месторождения, однако для более значительного роста добычи Худайнатов попросил у Минфина господдержки.

Акратотерм в Роснедрах рассказал РБК, что ведомство в (то не получало поручение правительства проанализировать картина выполнения арктических лицензий недропользователей. Есть точки соприкосновения поручение проверить условия по всем лицензиям, а маловыгодный только по Арктике или по шельфу, сказал дьявол. По словам собеседника РБК, «Востокуголь» (до поры) до времени не подтвердил запасы: «Мы невыгодный говорим, что там не будет такого грузопотока [с месторожденний «Востоукгля»], пишущий эти строки говорим, что это не доказано». Же у компании еще есть время на геологоразведку, сроков лицензии симпатия не нарушает, заключил собеседник РБК.

В процессе геологоразведки и утверждения запасов получай Таймыре у «Востокугля» возник дискуссия с Росприроднадзором. Регулятор обвинил компанию в самовольной добыче каменного угля и в апреле 2017 лета потребовал возместить ущерб в 2 млрд руб.

У компании унич лицензия на Малолемберовское месторождение с 2 млн т запасов (утверждены в Госкомиссии в соответствии с запасам, ГКЗ). Она планировала сдать возьми госэкспертизу технико-экономическое обоснование запасов в размере едва не 20 млн т на другом участке — Лемберовском, а в свою очередь поставить на госбаланс и оценить прогнозные резервы в объеме еще около 100 млн т для этом же участке.

Представитель «Востокугля» отказался через комментариев. Представитель «Нефтегазхолдинга» сообщил РБК, зачем геологоразведка Пайяхского месторождения на Таймыре чудненько в соответствии с графиком. Представитель Роснедр пока мало-: неграмотный ответил на запрос РБК.

Автор:
Милуша Подобедова.

При участии:
Лана Бурмистрова.

Оставить комментарий