Главная » ФИНАНСЫ » Россия ограничила для иностранцев российский рынок газовых турбин

Россия ограничила для иностранцев российский рынок газовых турбин

Фoтo: Пeтр Кoвaлeв / ТAСС

Нa oфициaльнoм пoртaлe прaвoвoй инфoрмaции oпубликoвaнo пoстaнoвлeниe прaвитeльствa, кoтoрoe ужeстoчaeт интересах инoстрaнныx компаний условия выхода на рассейский рынок газовых турбин.

Теперь российской хватит считаться турбина мощностью от 35 раньше 499 МВт, если права на технологии, патенты, необходимая данные для производства и модернизации оборудования находятся у налогового резидента России. И так (уже) того, доля иностранного капитала в предприятии-изготовителе маловыгодный может превышать 50%, иностранцы не могут осматривать исполнительный орган организации или избирать побольше чем половину совета директоров.

Бизнес

Начальство ужесточит иностранцам выход на рынок газовых турбин

В отношении турбин мощностью накануне 35 МВт устанавливаются ограничения по доле стоимости иностранных товаров, использованных интересах их производства: не более 50% после 31 декабря 2019 года и не больше 30% после этого. Механическая и термообработка компонентов должна изготавливаться на территории России.

Как ранее писал РБК, с предложением учредить ограничения выступил владелец «Силовых машин» Алексий Мордашов. Он настаивал на том, что-что Россия не должна зависеть от иностранного законодательства (и, в частности, санкций), а отчего контроль в производящих турбины предприятиях должен переходить во владение либо у государства, либо у российских компаний.

Новые правило могут затронуть совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», в котором не раздумывая 65% принадлежит немецкой компании, оставшаяся суждено — у «Силовых машин». Гендиректор последней Железный Липатов говорил РБК, что, если Siemens захочет быть в доле в российской программе модернизации энергетики, ей придется сбавить свою долю до уровня ниже 50%.

Затея

ВС отказал Siemens в пересмотре иска к «Технопромэкспорту» изо-за турбин

«Силовые машины» находятся по-под санкциями из-за поставки в Крым газовых турбин в дозор действующих против экономики полуострова ограничений. По времени этого правительство решило стимулировать производство турбин получи территории России. Кроме того, запущена расписание модернизации энергетики, которая предусматривает обновление примерно 40 ГВт энергоблоков в 2022–2030 годах; корысть к ней проявил иностранный бизнес.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Андря Гатинский

Оставить комментарий