Главная » ФИНАНСЫ » Рубен Варданян согласился войти в совет директоров АКРА

Рубен Варданян согласился войти в совет директоров АКРА

Фoтo Мaксимa Стулoвa / Вeдoмoсти / ТAСС

Экс-глaвa «Трoйки Диaлoг» Рубeн Вaрдaнян пoлучил прeдлoжeниe вoйти в сoвeт дирeктoрoв рeйтингoвoгo aгeнтствa AКРA. Днeм прежде агентство объявило об отставке своего первого руководителя — Екатерины Трофимовой

Частник Рубен Варданян получил предложение войти в сейм директоров АКРА, говорится в сообщении на сайте рейтингового агентства. Принципиальное одномыслие по этому вопросу со стороны Варданяна получено, и сегодня решение должно быть одобрено акционерами агентства в установленном порядке, указывается в сообщении.

Немедля Варданян — президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры» и сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation. Некто также является партнером-учредителем Московской школы управления Сколково. Предварительно 2012 года он был руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании «Тройка Диалог» (после того она была продана Сбербанку и работала подина брендом Sberbank CIB).

По словам Варданяна, вызов в совет директоров АКРА позволит ему «реализовать совсем многолетний опыт работы в финансовой системе в новом преломлении — в сфере кредитных рейтингов».

Безотлагательно в совет директоров АКРА входит пять публики, все перечисленные люди — иностранцы, кроме Екатерины Трофимовой, первого руководителя агентства. В день, 17 января, стало известно о том, словно она уходит в отставку с поста гендиректора АКРА.

Отставке Трофимовой предшествовал снос ключевых сотрудников, среди которых Кирилл Лукашук, по-под руководством которого был выпущен рейтинг бикс «ФК Открытие» незадолго до его санации, старший руководитель, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Андрон Пискунов, директор группы банковских рейтингов Алексюша Проклов. Как говорил источник Forbes, сдвиг команды был связан с несогласием коллектива с дальнейшей стратегией развития бизнеса, которую предлагала Трофимова.

Узловой зампред ЦБ Сергей Швецов, курирующий рейтинговую отрог, сказал вчера, что у Банка России к АКРА «нет претензий». Возлюбленный также отметил, что руководитель, который станет запустить стартап с нуля, и руководитель, занимающийся операционной деятельностью в поуже работающем бизнесе, как правило, разные людское) (со)общество. «Это разные задачи и разные компетенции. Каскад руководства на данном этапе укладывается в логику бизнеса», — считает Швецов.

Агентство АКРА было основано в 2015 году в результате изменений в законе, которые запретили зарубежным рейтинговым агентствам заматывать российским компаниям рейтинги по национальной шкале. Немедля право на это есть у двух агентств — АКРА и «Эксперт РА». Редкостность АКРА в том, что с момента основания у агентства была размытая акционерная строй — 27 компаний из разных секторов экономики (малая толика каждой ограничивалась 3,7%, что было призвано отразить нападение независимость агентства).

Оставить комментарий