Главная » ФИНАНСЫ » «Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%

«Руспродсоюз» предрек скорый рост цен на продукты на 8%

Фoтo: Кирюха Кaллиникoв / РИA Нoвoсти

Рoст пoтрeбитeльскиx цeн нa прoдукты примeрнo нa 8% мoжeт выйти в первом квартале 2019 года. Такой сценарий представил в беседе с «РИА Новости» реализационный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Митря Востриков.

Грядущий рост цен на продукты питания Востриков связал в первую очередь с повышением НДС, сумма которого с 1 января 2019 года выросла с 18 накануне 20%. НДС взимается по всей цепочке производства, напомнил советчик. По его словам, повышение НДС отразится маловыгодный только на отпускных ценах продуктов, однако также на стоимости сырья, оборудования и упаковки. В соответствии с расчетам эксперта, рост ставки НДС нате 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции возьми 4–12%.

Рост цен в начале января ускорился спустя время повышения НДС

Экономика

Вторым фактором, какой-нибудь повлияет на себестоимость товаров, по его словам, является отгадка ЦБ в конце минувшего года повысить ключевую ставку, ась? ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. К возможному росту логистических затрат мастак отнес ситуацию с тарифами на ГСМ, поелику, как отметил он, неясен период договоренностей посреди правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен в них.

Медведева предупредили об угрозе роста цен получай продукты

Бизнес

«Руспродсоюз» ожидает, что-то максимальные изменения цен на прилавке будут заметны в первом квартале наступившего возраст. «Мы ожидаем, что в совокупности продвижение цен в этот период на прилавках довольно в районе 8%, может, чуть больше», — сказал Востриков.

Композитор:
Мария Бондаренко.

Оставить комментарий