Главная » ФИНАНСЫ » Шум вокруг эквайринга. Насколько дороги безналичные платежи в России

Шум вокруг эквайринга. Насколько дороги безналичные платежи в России

Фoтo Getty Images

Зaмeчaниe прeзидeнтa Путинa o дoрoгoвизнe эквaйрингa в Рoссии мoглo быть слeдствиeм кoнфликтa интeрeсoв бaнкoвскoгo и рoзничнoгo лoбби

В нaчaлe фeврaля Влaдимир Путин нa фoрумe «Дeлoвaя Рoссия» нeoжидaннo прoкoммeнтирoвaл тeму высoкиx кoмиссий зa бaнкoвский эквaйринг: рoссийскиe бaнки в срeднeм бeрут oкoлo 3%, в тo врeмя кaк в Eврoпe — грубо 0,2-0,3%. «Конечно, это слишком много, и, вне) (всякого) сомнения, это квазиналог», — сказал президент. Проблему высоких тарифов в эквайринг пообещала изучить ФАС. Попробуем разобраться, что такое? такое эквайринг, как он работает и вследствие чего президент обратил на него внимание.

Будто такое эквайринг

Эквайринг — это оплата товара иначе говоря услуги безналичным способом с помощью кредитной может ли быть дебетовой карты. Если торговая точка хочет, с целью ее покупатели оплачивали покупку не просто-напросто бумажными деньгами, но и карточкой — она обращается в банчок, который оказывает такие услуги (банк-эквайер). Его представители приезжают в торговую точку и устанавливают своеобычный POS (point-of-sale) терминал.

Комиссии за эквайринг надо признаться могут достигать 3%, но это ходу исключение. В среднем ставки по России в зависимости ото условий составляют 1,5-2,5%, но могут являться и на уровне 1%. Общая стоимость эквайринга складывается изо комиссий трех посредников — банка-эквайера (орие 1%), платежной системы (Visa, Mastercard, НСПК) — где-то 0,2-0,3% и банка-эмитента карты — примерно 0,8%. Коль скоро банк-эмитент карты и банк-эквайер — одна и та а организация, то размер комиссии для нее следовательно весьма существенным.

Что он значит исполнение) банков

По данным Ассоциации компаний царство безграничных возможностей-торговли (АКИТ), общая комиссия за эквайринг интересах торговых сетей в 2018 году составила бок о бок 250 млрд рублей. Крупнейший игрок возьми этом рынке — Сбербанк, его доля немаловажно больше 50%. В чистых комиссионных доходах Сбербанка бери эквайринга приходится около 30% (более 100 млрд рублей). Существенные финансы от эквайринга получают и ВТБ, Альфа-копилка, Тинькофф-банк. Эквайринг — это большой и величественный сегмент доходов банков, к тому же гонкий, который банки вряд ли готовы элементарно так отдать.

Почему проблема комиссий возникла вот-вот

По данным Росстата и ЦБ, в 2010 году недоля платежей банковской картой в обороте розничной торговли и окружение услуг в России составляла всего 5% (1,1 трлн рублей). Присоединение. Ant. выключение эквайринга считалось привилегированной услугой для торговой точки — расширялся эклиптика ее покупателей, не надо было вверять сдачу, ускорялись расчеты. За эту премиальную услугу банки брали высокую комиссию.

С тех пор на роду напис оплаты банковской картой выросла до 46% (скажем так 18 трлн рублей), то есть без (малого каждый второй россиянин сейчас платит карточкой. Сервис перешла из категории привилегированных в обычные. Заведенным порядком, это привело к сильному недовольству розничного сектора и особенно крупных сетей, которые вынуждены сделать (взнос) (или закладывать в цены) за эквайринг старшие деньги, что существенно влияет на их дико скромную маржу.

Стоит напомнить, что с основные положения года на 2 процентных пункта вырос НДС, а накачаться его полностью на покупателя розничные понцы не могут. В итоге приходится искать способы в (видах снижения издержек. Вот и получается, что базар эквайринга, во-первых, по-настоящему непомерный, а во-вторых, затрагивает интересы крупнейших российских корпораций. Схватка интересов банковского и розничного лобби потребовало внимания президента.

Тем не менее, обвинять банки в жадности тоже неверно. Как ни говорите именно благодаря их инициативе по внедрению безналичных расчетов Россiя совершила мощный рывок в этом направлении следовать короткое время. По традиции пионером тогда стал Сбербанк. Он выстроил масштабную инфраструктуру, оснастил тысячи предприятий бесплатными терминалами и поддерживает их работу.

Разращен безналичных платежей в целом отвечает интересам государства: снижаются траты на поддержание оборота бумажных денег, государству полегче контролировать их движение, затрудняется незаконное обналичивание средств. В придачу того, при оплате картами собирается огромное намолот данных о потребителях. Интересный факт: Россия является мировым лидером после внедрению карточной оплаты на транспорте в десятках городах, ась? существенно повышает эффективность общественного транспорта.

Ровно дальше?

Представители банковского и торгового сообщества высказывают разумные доводы в пользу того или иного решения. Правительственные ведомства и ЦБ сей поры не занимают крайних позиций, хотя в конце прошлого лета регулятор и Минпромторг идею снижения комиссий безвыгодный поддерживали. Сложно оценить, чем закончится единоборство после высказываний президента.

Однако очевидно, ась? чем сильнее будет расти доля безналичных платежей (а жрать цель ее увеличить как минимум предварительно 70%), тем сильнее будет давление получи и распишись банки в вопросе снижения комиссии. В конечном счете им, того и жди, придется поделиться своими доходами с ретейлом, хотя, чтобы минимизировать негативный эффект на чистую навар, банки могут отменить программы лояльности.

Щедрые кешбэки, мили и скидки за картам — это тоже результат высоких комиссий и большенный стимул перехода людей на безналичные платежи. Банки ни дать ни взять минимум половину своих доходов отдают для эти программы. Снижение комиссий приведет к их отмене и может заволокитить развитие безналичных платежей (впрочем, оппоненты считают, отчего снижение комиссий, напротив, будет стимулировать исчерпание карт). В любом случае картами россияне употреблять не перестанут, но процесс накопления баллов и миль способен гораздо скучнее.

Оставить комментарий