Главная » ФИНАНСЫ » Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Статистика показала провал курса на импортозамещение в России

Фoтo Aнтoнa Нoвoдeрeжкинa / ТAСС

Импoртoзaмeщeниe в Рoссии зaкoнчилoсь, нe успeв нaчaться: рoссиянe вынуждeны пoкупaть инoстрaнныe тoвaры, нeсмoтря дaжe нa oбвaл рубля, кoтoрый дeлaeт импoрт знaчитeльнo дoрoжe

Динaмикa импoртa вoт ужe нeскoлькo лeт менялась вдогон за реальным курсом рубля. Однако в прошлом году сия закономерность была неожиданно нарушена, заметили экономисты, авторы статьи «Внешняя торгово-промышленная деятельность России: предварительные итоги прошедшего года», которая вошла в заключительный мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара (кушать у Forbes).

Как указывают авторы, с января за октябрь 2018 года курс рубля к доллару обвалился идеже-то на 14% — с 57,65 рубля в начале января давно 65,8 рубля в октябре. Однако симметричного сокращения импорта по (по грибы) этим не последовало (см. график) — бонитет остался примерно на прежнем уровне. Ведь есть если раньше при ослаблении рубля объемы импорта уменьшались, в таком случае теперь необходимость в импорте оказалась настолько сильна, зачем вынуждает компании и граждан приобретать иностранные вещи, несмотря на рост цен, объясняет президент Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Алексюша Кнобель.

Конец импортозамещению

Компании и граждане не раздумывая реализуют отложенный спрос, что и приводит к этакий динамике импорта, считает старший аналитик объединение финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. В области его мнению, после обвала курса рубля в 2014–2015 годы предприятия и домохозяйства продолжили фунциклировать на старом оборудовании, плюс до девальвации рубля райя скупало технику. Сейчас же возможности старой технологической инфраструктуры неакадемично исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились, как будто и вынуждает россиян приобретать импортные товары.

Таким образом, эпоха признать, что российская экономика нуждается в импорте, невзирая на объявленный ранее курс на импортозамещение, сходятся умереть и не встать мнении опрошенные Forbes экономисты. По словам Аля Кнобеля, такой термин, как «импортозамещение», сделано даже исчез из повестки и речь сейчас идет о наращивании экспорта, а не о замещении импорта. «Если стоимость) объем импорта в отношении к ВВП, то с года в год этот показатель не весьма меняется, что также косвенно говорит о томик, что по факту никакого импортозамещения безграмотный произошло», — подтверждает Денис Порывай.

Отказаться ото импорта слишком сложно — страна просто без- в состоянии пока производить высокотехнологичное оборудование, необходимое угоду кому) развития промышленности и транспортной инфраструктуры, говорит Порывай. Переориентироваться для отечественного производителя крайне проблематично, соглашается и Кнобель. «Экономика сквозь зубы отказывается и от потребления, если мы говорим об импорте конечных товаров, и с промежуточных импортных товаров — машин и оборудования», — объясняет умелец. По его словам, от импорта напрямую зависит и кинетика российского экспорта, на наращивание которого без лишних разговоров уходит много сил. По предварительным итогам 2018 возраст, экспорт топливно-энергетических товаров из России вырос сверху 36%, а экспорт прочих товаров — на 16%, достигнув докризисных уровней (103% ото показателя 2013 года).

Критичный взгляд

Все-таки, не все эксперты считают, что экспорт перестал реагировать на ослабление курса рубля. Соответственно мнению главного аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, нет слов второй половине 2018 года наблюдалось очевидное гре объемов импорта. Согласно аналитическому обзору Альфа-баночка от 18 января, «динамика импорта стала главным сюрпризом предыдущего года», что-то около как, по данным ЦБ, объемы поставок в страну кайфовый втором полугодии 2018 года снизились возьми 2% в годовом выражении после роста для 13% в первом полугодии. При этом, должно из обзора, «резкое сокращение импорта сочеталось с более или менее низким трансмиссионным эффектом ослабления рубля в внутренние цены», что может косвенно свидетельствовать на падение инвестиционного спроса.

По мере истечения сроков и завершения контрактных обязательств в обществе российскими и иностранными торговыми партнерами в любом случае надлежит последовать сокращение импорта, объясняет управляющий совладелец Экспертной группы Veta Илья Жарский. Не долго думая же налицо эффект от контрактов, заключенных уже при стабильном рубле. «В 2017 году фирмы получили риск вернуться к отложенным ранее программам обновления средств производства в маза со стабилизацией рубля. Отсюда следует, точно в 2019 году мы такой динамики импорта самоочевидно не увидим», — заключает он.

Оставить комментарий