Главная » ФИНАНСЫ » Судьба сделки с ОПЕК: в каком случае России выгодно ограничение добычи

Судьба сделки с ОПЕК: в каком случае России выгодно ограничение добычи

Фoтo: Charlie Riedel / AP

30 июня — пoслeдний дeнь дeйствия сoглaшeния o зaмoрoзкe дoбычи нeфти, кoтoрoe учaстники кaртeля OПEК, Рoссия и eщe нeскoлькo прoизвoдитeлeй нeфти (в oбщeй слoжнoсти 24 стрaны, кoтoрыe oбъeдинeны в тaк нaзывaeмый OПEК+) зaключили eщe в 2016 гoду и с тex пoр рeгулярнo прoдлeвaли. Судьбу сдeлки министры этиx стрaн дoлжны рeшить вo втoрник, 2 июля.

Стрaны с бoльшoй вeрoятнoстью прoдлят сoглaшeниe, пo крaйнeй мeрe oб этoм нa сaммитe G20 в Oсaкe ну что ж лидеры крупнейших в мире производителей нефти — Между Востоком и Западом и Саудовская Аравия, ведущий член ОПЕК. Дерогация сделки повлекла бы за с лица быстрый рост добычи на фоне рекордных темпов производства в США, которые приставки не- участвуют в соглашении, а это может обрушить цены держи нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Вероятнее (за, участники ОПЕК+ будут выбирать из двух вариантов: продолжить сделку на прежних условиях (сокращение добычи бери 1,2 млн барр. в сутки к октябрю 2018 годы) или немного ослабить ее условия, разрешив странам-участницам невесомо нарастить добычу, считают опрошенные РБК аналитики. Растягивание сделки на более жестких условиях и урезание добычи тоже возможно, но на фоне резкого падения производства (изо-за Венесуэлы, Ирана и Ливии) это может вызвать к жизни к скачку цен на нефть и еще большему сокращению предложения получи и распишись рынке, чего участники соглашения хотели бы избежать, замечает чартист Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

Нефти безвыгодный хватает

Последний раз 24 страны ОПЕК+ продлили сделку нате полгода в декабре 2018 года, договорившись о сокращении добычи к октябрю 2018 возраст на 1,2 млн барр. в сутки. С них 228 тыс. барр. в сутки — размер сокращения для России. За эти полгода толчок нефти сбалансировался: сейчас, по данным подразделения Министерства энергетики США (EIA), недостаточное количество нефти составляет 200 тыс. барр. в день, а в декабре 2018 года, накануне продления соглашения, наизворот, наблюдался избыток предложения на уровне 700 тыс. барр. в кальпа, напоминает директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарина Козлова. С другой стороны, спрос на рынке может замедлиться: в ноябре 2018 годы Международное энергетическое агентство прогнозировало спрос в 1,4 млн барр. в кальпа в 2019 году, а в июне 2019 года понизило предсказание до 1,2 млн барр. в сутки.

План 1: сохранить статус-кво

«Свой базовый сценарий — продление торговые связи на тех же условиях. Сего и ожидает рынок», — сказал РБК Костанян. Саудовская Аравия и Холопия поддерживают этот вариант. «Во всяком случае, я будем поддерживать продление договоренностей — во вкусе Россия, так и Саудовская Аравия — в объеме, согласованном до того. На какой срок — кроме подумаем, шесть или девять месяцев. Как будто, до девяти месяцев», — заявил общероссийский президент Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»). Третий Рим хочет сохранить сделку на зимний ступень, так как в это время выходить изо нее трудно из-за падающего спроса, объяснил сераскир энергетики Александр Новак.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Рост мирового спроса на нефть в 2019 году, вероятнее в (итоге, окажется ниже средних значений за последние три годы, так что дополнительные объемы могут разбалансировать базар, согласен директор Московского нефтегазового центра EY Денисий Борисов.

Последние полгода цена на земляное масло находилась в диапазоне $60–65 следовать баррель (не считая скачков раньше $70 весной и однократного падения ниже $50 в конце декабря 2018 лета). Этот диапазон как раз устраивает Россию, говорил в начале июня получи и распишись Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин. Русский бюджет сверстан с учетом стоимости нефти $40 вслед за баррель ($42 за Urals), поэтому у России и в такой степени «приличная маржа», объяснял симпатия.

При сохранении квот и с учетом положительных новостей с саммита G20 не запрещается ожидать некоторого роста цен в краткосрочной перспективе, полагает аналист рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. Однако к концу 2019 года давление со стороны растущей добычи в США и роста экспорта американской нефти по причине решению проблем ее транспортировки (американцы введут новые нефтепроводы вот второй половине года, что позволит посылать больше нефти к экспортным портам) вернут котировки точь в точь минимум к текущим уровням, указывает он.

Изложение 2: нарастить добычу

Некоторые эксперты считают, ась? ОПЕК+ все-таки может слегка уменьшить ограничения, наложенные соглашением, и позволит странам-производителям понизить добычу. За рост производства высказывался, в частности, ду «Газпром нефти» Александр Дюков 14 июня. «Ми представляется, что некоторое увеличение квот с целью стран, входящих в ОПЕК+, было бы приемлемым. Сие позволит сохранить баланс на рынке, какой-нибудь достигнут, и иметь комфортный диапазон для производителей и потребителей — $55–60 из-за баррель нефти», — говорил некто.

ОПЕК+ может немного увеличить добычу, дай вам заместить выпадающие объемы Ирана и других стран с падающей добычей, замечает Полищук.

Оптимизма рынку получи прошлой неделе добавили власти США: конечности Федерального комитета открытого рынка ФРС заявили, что-то до конца 2019 года возможно что минимум одно снижение процентной ставки, а сие стимулирует не только рост мировой экономики, а и приток денег в рисковые активы, включая нефтяные фьючерсы, говорит Борисов.

Участники соглашения о заморозке добычи нефти преднамеренно перенесли решение о сделке на дату истечении (года) саммита G20, где встретились не лишь руководители России и Саудовской Аравии, но и главы Китая и США, продолжает Борисов. Сделка экономика и спрос на нефть замедляются изо-за торговой войны между двумя странами, и сретение их лидеров должна была внести точность в перспективы взаимоотношений США и Китая. Президент США Дональд Бродячее судно назвал встречу с председателем КНР Си Цзиньпином великолепной, они да будет так возобновить переговоры «на основе равенства и взаимного уважения».

До данным официальной газеты китайской компартии «Жэньминь жибао», Бродячее судно пообещал товарищу Си не вводить новые пошлины нате ввоз китайских товаров в США. Business Insider сообщил, почему американский президент обещал также снять заказ на торговлю с китайским гигантом Huawei.

Сигналы с G20 проворней благоприятные, но участникам сделки ОПЕК+ скорее было бы дождаться реальных действий, а далеко не только деклараций, считает Танурков.

Ослабление ограничений вдоль добыче нефти сыграло бы получай руку российским компаниям. С одной стороны, удлинение соглашения происходит накануне небольшого дефицита в рынке, высокого автомобильного сезона и роста спроса нате нефть, напоминает аналитик Vygon Consulting Даря Козлова. С другой стороны, добыча в России имеет некоторую сезонность, си как из-за климатических особенностей узловой рост бурения в регионах с холодным климатом, в частности в Западной Сибири, нельзя не на зиму и начало весны. В первом квартале 2019 лета введено 2,7 тыс. новых скважин, что же близко к рекордному уровню 2018 года. А стало, есть потенциал прироста добычи до конца 2019 возраст, указывает эксперт, поэтому российским компаниям выигрышно увеличение квот: сделка продлена, но выделывание нефти выросло.

Если страны — участницы ОПЕК+ ослабят пари сделки, нефтяные цены упадут ниже $60, замечает Полищук. Дальнейшее сбавление цен будет зависеть от роста добычи в США, охватывает он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-что они значат.

Автор:
Благородная Фадеева

Оставить комментарий