Главная » ФИНАНСЫ » Темпы роста экономики побили рекорд за шесть лет

Темпы роста экономики побили рекорд за шесть лет

Фoтo Aлeксeя Пaвлишaкa / ТAСС

Рoст экoнoмики в 2018 гoду сoстaвил 2,3%, слeдуeт с свeжиx дaнныx Рoсстaтa. Oцeнкa вeдoмствa стaлa сaмoй oптимистичнoй изо всex

Тeмпы роста российской экономики в прошлом году, га первой оценке Росстата, превысили все ожидания и составили 2,3%. Годом дотоле экономика страны выросла всего на 1,6%. Только объем ВВП по итогам года составил в текущих ценах 103, 626 трлн рублей, надлежит из данных на сайте ведомства.

Сие максимальный рост с 2012 года, когда хозяйственная жизнь разогналась до 3,4% ВВП. В 2015-2016 годах российская хозяйство и вовсе стагнировала.

Оценка Росстата оказалась через. Ant. ниже, чем прогнозировали эксперты и ведомства. После того, на правах в январе Росстат пересмотрел статистику по строительству с роста в 0,5% точно по итогам 11 месяцев до 5,5% соответственно итогам года, Минэкономразвития пересмотрел свой пророчество по росту ВВП с 1,8% до 2%. Банчок России прогнозировал рост экономики в интервале ото 1,5% до 2%.

Наибольший прирост показали страховая и финансовая отрасли (знак 6,3% к 2017 году), сфера деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (+6,1%), сооружение (+4,7%) и добыча полезных ископаемых (+3,8%). Сильное запаздывание показали темпы роста импорта – прирост составил лишь 3,8% в 2018 году против 17,4% в 2017-м. Ввоз вырос на 6,3%.

Первичные данные, которыми располагал барахолка, не позволяли прогнозировать таких темпов роста, признают эксперты. «Оценки концентрировались для отметке в 1,8% по итогам года», — подтверждает эконом Nordea Bank Денис Давыдов. По его словам, новые оценки Росстата блюдо время будут вызывать споры. «Но да мы с тобой будем ожидать разъяснений, они наверняка пожирать. Хотя досчеты, которые проводит ведомство, объективно вызывают непонимание со стороны экспертного сообщества», — говорит Давыдов.

«В целом информация неожиданные», — соглашается главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олюся Кузьмин. «По всей видимости, такой большой рост связан в первую очередь с пересмотром статистики точно по строительству. Кроме того, заметно вырос экспорт», — объясняет дьявол.

По словам Кузьмина, рост финансового сектора может непременничать связан с изменением цен на нефть в направ года, а рост в гостиничном бизнесе – частично с проведением в России Чемпионата таблица по футболу.

Однако, несмотря на высокую оценку темпов роста экономики, причина Росстата не дают оснований для пересмотра прогнозов соответственно 2019 году, считает Денис Давыдов. В области мнению аналитиков, в этом году рост инфляции держи фоне повышения НДС негативно скажется в экономике и рост не составит более 1,5%.

Оставить комментарий