Главная » ФИНАНСЫ » Трутнев потребовал от «Росатома» план развития Северного морского пути

Трутнев потребовал от «Росатома» план развития Северного морского пути

Фoтo: Миxaил Фoмичeв / РИA Нoвoсти

Вицe-прeмьeр Юра Трутнeв, курирующий рaзвитиe aрктичeскoгo рeгиoнa, нa гoсудaрствeннoй кoмиссии пo Aрктикe в чeтвeрг, 25 июля, вырaзил нeдoвoльствo отсутствием у «Росатома» плана в соответствии с развитию инфраструктуры Северного морского пути (СМП).

«Росатом», получив индигенат оператора СМП, должен был подготовить тактика по развитию инфраструктуры, но о нем в комиссии доложено не было. Я об этом проинформировал з «Росатома» и попросил вместе с Минтрансом подготовить нынешний план в полном объеме», — заявил вице-актер, передает корреспондент РБК.

Куратором проекта за развитию СМП является гендиректор «Росатома» Защитник Лихачев, руководителем — его найб Вячеслав Рукша. Рукша, отвечая на риторический вопрос РБК об этом плане, заявил, аюшки? «Росатом» занимается только судоходной в известной мере СМП. «Мы считаем, что невыгодный можем готовить план развития всей арктической зоны. Портки и прочая инфраструктура — это безвыгодный наша компетенция», — сказал Рукша. «Росатом» вроде оператор СМП, по его словам, отвечает после навигационно-гидрографическое и ледокольное обеспечение судоходства, а как и в его ведении находятся аварийно-спасательные службы и технологии отслеживания погодных условий для того навигации.

Представитель Минтранса пока не ответил в вопрос РБК о подготовке плана развития инфраструктуры СМП.

В «Росатоме» сообщили, почто проект плана развития инфраструктуры СМП после 2035 года, подготовленный госкорпорацией, согласован вот всех ведомствах, включая Минтранс и Минэкономразвития. Симпатия внесен в правительство 28 июня и может быть скорректирован после этого принятия стратегии развития Арктической зоны давно 2035 года, проект которой начальство должно подготовить до 1 декабря 2019 возраст.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Реализация проекта сообразно развитию СМП в 2019–2024 годах обойдется в 734,9 млрд руб., годится из паспорта федерального проекта, входящего в Монолитный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, принятый правительством. Президент Владимир Путин поставил мечта — увеличить грузооборот по СМП с 17 млн накануне 80 млн т к 2024 году.

Трутнев да раскритиковал работу Министерства природных ресурсов в соответствии с разведке и освоению арктических месторождений: «И денег выделяется истощено), и геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме, и месторождения приставки не- осваиваются». Представитель Минприроды сообщил РБК, почему ведомство предпринимает меры, в том числе точно по стимулированию компаний. «Росгеология меняет стратегию. Мустешар неоднократно говорил о необходимости вернуть геологоразведку государству, безлюдный (=малолюдный) надеется только на вложения в геологоразведку инвесторов и компании ТЭК», — отметили в Минприроды.

Подпишитесь сверху рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Авторы:
Людмилка Подобедова, Светлана Бурмистрова

Оставить комментарий