Главная » ФИНАНСЫ » Удивительная инфляция. Почему рост цен пока ниже прогнозов ЦБ

Удивительная инфляция. Почему рост цен пока ниже прогнозов ЦБ

Фoтo Сeргeя Бoбылeвa / ТAСС

Пoвышeниe стaвки НДС с 18% дo 20% дoлжнo былo призвать сильный рост цен на продукты, а его пока не наблюдается. С чем сие связано и когда ждать разгона инфляции?

В волюм, что повышение НДС в этом году приведет к сильному росту цен, уверены точь в точь финансово-экономические ведомства, включая ЦБ, круглым счетом и независимые экономисты. Однако обещанного всплеска инфляции с основы года пока не наблюдается.

По последним оценкам Росстата, вслед за первые три недели января индекс потребительских цен вырос возьми 0,9%. Больше всего подорожали овощи — огурцы, яйца, капуста и морковь, по некоторым позициям приращение цен составил 5,7-11%. По состоянию получи 21 января, инфляция в годовом выражении составила близко 4,8%. Между тем, из-за повышения НДС аналитики Литровка России опасались заметного всплеска инфляции — давно 5,5% в годовом выражении в начале 2019 лета.

Поскольку пока такого роста цен Росстат далеко не фиксирует, Forbes попросил главного экономиста «ВТБ Капитал» по мнению России Александра Исакова рассказать, почему, числом его мнению, рост цен не подтвердил опасений экспертов и эпизодически ждать ускорения инфляции на фоне повышения НДС.

Оставить комментарий