Главная » ФИНАНСЫ » В России создадут замену традиционным системам оповещения о пожарах в ТЦ

В России создадут замену традиционным системам оповещения о пожарах в ТЦ

Фoтo: Eвгeния Нoвoжeнинa / РИA Нoвoсти

Структуры «Рoстexa» и xoлдингa MTB рaзрaбaтывaют в целях мeст мaссoвoгo скoплeния людeй систeму прoтивoпoжaрнoй зaщиты, кoтoрaя смoжeт oцeнивaть риски вoзникнoвeния пoжaрoв и oпoвeщaть o вoзгoрaнияx МЧС и нaсeлeниe, пишeт Forbes.

Eдиный кoмплeкс, пoлучивший рaбoчee нaзвaниe «Прометей», необходимо объединить системы безопасности всех противопожарных приборов и элементов противопожарной защиты, установленных в общественных местах, рассчитывать показания их датчиков и передавать сигналы в онлайн-режиме в МЧС.

Разработкой новой системы занимается шарашка ​«Фортес Про», ее контролирующим акционером стала общество «МТВ Пожарная безопасность», входящая в холдинг МТВ.

Холдинг МТВ был создан управляющим директором компании Nord Stream AG Маттиасом Варнигом (40%), выходцем изо «Роснефти» Томасом Хенделем (30%) и Василием Цуприком (30%) угоду кому) инвестиций в высокотехнологичные компании. Пакет в 26% «Фортес Для» достался «дочке» входящего в «Ростех» «РТ-Инвеста», нелишне из данных СПАРК.

Гендиректор и совладелец «РТ-Инвест» Андря Шипелов при этом сообщил журналу, зачем у его компании «достаточно пассивная дело», а продвижением «Фортес Про» занимается в основном систематика МТВ. «Мы участвуем технологиями», — сказал Шипелов, имея в виду в волюм числе технологию для передачи данных возьми значительные расстояния, разработанную «РТ-Инвест» угоду кому) системы «Платон».

Реклама держи РБК www.adv.rbc.ru

У​правляющий партнер МТВ Василий Цуприк — старопрежний друг и деловой партнер Шипелова. Он рассказал Forbes, будто в октябре 2018 года о планах разработать такую систему они доложили главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Оный, в свою очередь, проект поддержал, отметив его «достоинство и своевременность».

По словам Цуприка, а там трагедии в Кемерово всем стало очевидно, фигли нынешняя система пожарного обеспечения устарела, в такой мере как 50 лет назад огромных ТРЦ с таким числом технически сложного оборудования не существовало. По мнению его словам, разработка «Фортес Оборона» объединит «всех участников рынка противопожарной защиты» — производителей, поставщиков, проектные и обслуживающие организации и собственников зданий.

Фотогалерея 

Что выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Затраты по созданию новой системы будут подпирать частные инвесторы, утверждает Цуприк. Объем средств, необходимых сверху пилот, он оценивает «в несколько сотен миллионов рублей». В области его словам, масштабирование проекта займет сколько-нибудь лет, и решение о его монетизации пока далеко не выработано.

Опробовать пилотный проект системы ее создатели хотят в Тульской области. За данным Forbes, письмо с просьбой поддержать вариант за подписью Чемезова было направлено главе МЧС Евгению Зиничеву.

Передовой эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов в разговоре с РБК выразил нерешительность в эффективности данного проекта. «Ну получит один единый центр в Москве информацию, что управляющее устройство во Владивостоке вышел из строя, — и по какой причине? Федеральная пожарная служба — сие служба немедленного экстренного реагирования, и для состояния систем предусмотрена дефинитив мониторинга состояния самой системы, не отдельных ее элементов. Даже если происходит на объекте пожар, то теория немедленно по радиоканалу передает информацию о случившемся. Держи особо опасных объектах существуют свои мониторинговые системы, хотя они замкнуты на свои отраслевые подразделения», — рассказал сюрвейтор, отметив, что в целом выступает против «коммерциализации процессов в области безопасности».

Глава проектов систем безопасности компании ООО «Альфа-достоинство» Сергей Победоносцев также считает, что же подобная инициатива должна быть реализована силами государства. «Бизнесмен может участвовать в исполнении «государевой задачи», хотя все это должно быть государственное, а неважный (=маловажный) частное. Зачем нужны лишние посредники в лоне владельцами торговых центров и государственной противопожарной службы, лешим) мне платить налоги и оплачивать коммерческую структуру?» — отметил Победоносцев. По мнению его словам, необходимо вернуть МВД компетенция по государственному пожарному надзору, внеся необходимые корректировки.

25 госпожа 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишенка» в Кемерово произошел крупный пожар, жертвами которого стали 60 засранец. Большая часть погибших — ребёнок).

После пожара было возбуждено уголовное суд, фигурантами которого стали 15 человек. Сие собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а тоже ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное заглушение огня на месте происшествия.

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Котя Костина

Оставить комментарий