Главная » ФИНАНСЫ » В России закроются три сахарных завода

В России закроются три сахарных завода

Фoтo: Eгoр Eрeмoв / РИA Нoвoсти

В сeльскoxoзяйствeннoм сeзoнe-2020/21, кoтoрый прoдлится с aвгустa 2020 пo июль 2021 гoдa, нe смoгут рaбoтaть три сaxaрныx зaвoдa суммaрнoй мoщнoстью свышe 150 тыс. т. Oб этoм зaявил прeдсeдaтeль прaвлeния Сoюзa сaxaрoпрoизвoдитeлeй Рoссии («Сoюзрoссaxaр») Aндрeй Бодин, пишут «Ведомости».

Стиль идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в группу «Агро-Инвест») и Товарковском сахарном заводе в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка).

РБК направил требования в Мелеузовский сахарный завод, Товарковский сахарный заводище, в группу «Агро-Инвест», а равным образом в «Продимекс». РБК обратился после комментарием в Минсельхоз.

«Россельхозбанк несколько парение назад получил Товарковский сахарный завод в качестве залогового актива, работы нате тот момент на заводе не велись. Дочерним обществом мель завод был перезапущен и несколько лет полноценно функционировал. Параллельно велись переговоры с потенциальными инвесторами о его продаже. Без дальних разговоров работа завода приостановлена в связи с окончанием сезона. Урегулирование о запуске завода на следующий сезон кончайте принято с учетом ценовой конъюнктуры либо самим банком, либо купившим сбережение инвестором», — cообщили РБК в жом-службе Россельхозбанка.

Причиной закрытия этих предприятий Бодин назвал среднегодовые цены бери сахар, которые за последние три лета находились на уровне, не позволяющем подкреплять необходимую степень рентабельности. По его словам, пока еще в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство до тех пор, что оно стало превышать потребление и излишки сахара делать нечего было реализовывать за границей. Однако сие совпало со снижением мировых цен и расторговать избыток сахара не удалось, он начал накопляться в России, что привело к обвалу цен сверху сахар на внутреннем рынке, пояснил президент правления «Союзроссахара». В итоге цены снизились накануне исторически низкого уровня — 20 руб. ради 1 кг (при более 35 руб.ради 1 кг в 2016 году).

www.adv.rbc.ru

За последние три возраст рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, отчего считается существенно более низким показателем, нежели средний по агропромышленному комплексу.

Оптовые цены бери сахар обновили в июне пятилетний минимум

Дело

По данным «Союзроссахара», аминь три завода в течение сезона-2019/20 переработали окрест 1 млн т сахарной свеклы, а общая численность работников сих предприятий превышает 1 тыс. человек.

По мнению Бодина, разве ситуация с мировыми и внутренними ценами на карамель не изменится, то придется закрывать и кое-кто заводы. Функционировать продолжат лишь те предприятия, идеже есть собственное производство сахарной свеклы, вслед счет чего можно будет оптимизировать приход, считает он.

«В сложившейся ситуации должно повышать эффективность производства, сокращать издержки и совершенствовать логистику. Положение может также улучшиться, разве аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — добавил атаман «Союзроссахара».

В июне 2019 возраст оптовые цены на сахар упали вплоть до минимума за последние пять лет. Вдоль данным «Союзроссахара», падение в начале возраст не типично для этой отрасли: производители стараются возместить затраты на хранение и оптовые цены по обыкновению растут.

Причина — скопившиеся запасы сахара в России в конце июня. Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 млн т, фигли на 200 тыс. т превысило запасы предыдущего лета и на 700 тыс. т запасы 2016-го, какой-никакой считается оптимальным по соотношению сахара для рынке и его запасов.

Производители считают, точно излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а да из-за того, что Узбекистан (второстепенный, после Белоруссии, крупнейший покупатель российского сахара) ввел 20-прибыльный НДС на его импорт. Это зверски повлияло на объемы проданного республике сахара. В результате Спайка сахаропроизводителей ожидает еще большего падения цен в сельскохозяйственном 2019/20 году.

В ноябре 2019 лета Минсельхоз принял решение сократить посевы сахарной свеклы нате 15% в 2020-м, а также запланировал установить дополнительные квоты в использование семян российского производства этой культуры. В прошлом году, по части данным министерства, посевы свеклы заняли получи 1,6% больше площадей, чем в позапрошлом.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Авторы:
Мишук Юшков, Мария Лисицына, Екатерина Костина

Оставить комментарий