Главная » ФИНАНСЫ » Верховный суд предложил передать присяжным дела предпринимателей

Верховный суд предложил передать присяжным дела предпринимателей

Вячeслaв Лeбeдeв

(Фoтo: kremlin.ru)

Дeлa в сфeрe прeдпринимaтeльскoй дeятeльнoсти мoжнo пeрeдaть нa рaссмoтрeниe кoллeгий присяжныx. Oб этoм зaявил прeдсeдaтeль Вeрxoвнoгo судa Вечеслав Лебедев, выступая на совещании судей, передает обозреватель РБК.

Он также предложил распространить компетенцию присяжных в все дела по особо тяжким статьям УК. В соответствии с действующему закону с участием присяжных могут рассматриваться только лишь дела по отдельным составам особо тяжких преступлений, которые перечислены в закрытом перечне. Сие, например, дела об убийствах, изнасилованиях, производстве, сбыте и контрабанде наркотиков, преступных сообществах, посягательствах получай жизнь госдеятеля, следователя или судьи и эдак далее.

«Учитывая, что суды России имеют со средствами опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным дополнить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел вдоль всем особо тяжким преступлениям и преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, в материалах состояние которых отсутствуют сведения, составляющие гостайну», — отметил Лебедев.

В миллион статей, дела по которым смогут подавать присяжным, может попасть и общеуголовная статья о мошенничестве (ст. 159 УК), положение по которой следствие часто не рассматривает ни дать ни взять предпринимательские, уточнил позднее Лебедев, отвечая бери вопросы журналистов. «Не вижу чтобы этого препятствий», — сказал некто.

Российские суды прекратили половину дел о преступных сообществах

Братство

www.adv.rbc.ru

В 2019 году с участием присяжных заседателей суды областного уровня рассмотрели 273 условия в отношении 419 лиц, а районные суды — 474 обстановка в отношении 585 лиц, отметил Лебедев. Присутствие этом примерно четверти обвиняемых присяжные вынесли оправдательные вердикты, долженствует из статистики, которую привел глава ВС. Суды областного уровня оправдали 80 душа, районные суды — 153 человека. Засим существенная часть приговоров, вынесенных на основании оправдательных вердиктов присяжных, была отменена: 40% в случае областных судов и 15% в случае районных.

В конце января глава исполнительной власти России Владимир Путин по итогам немаленький пресс-конференции рекомендовал Верховному суду перетряхнуть и расширить состав преступлений, дела по которым выносятся получи и распишись рассмотрение суда присяжных. Глава государства обозначил длительность исполнения поручения — к 1 июня, назначив ответственным вслед за него Вячеслава Лебедева.

«Все, фигли я предложил сегодня, я говорил от первого лица. Сие мои предложения, но я их делал осмысленно, нате основании анализа статистики и правоприменительной практики», — прокомментировал Лебедев идею о расширении полномочий судов присяжных. Симпатия пока не знает, в какой форме и в отдельных случаях будет вноситься законопроект, но отметил, в чем дело? «такие инициативы должны реализоваться совместными действиями всех ветвей полномочия».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ась? они значат.

Авторы:
Рита Алехина, Георгий Тадтаев

Оставить комментарий