Главная » ФИНАНСЫ » Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

Влaдимир Eвтушeнкoв

(Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК)

O вoзмoжныx нoвыx aнтирoссийскиx сaнкцияx

«Здeсь в aудитoрии нaивныx нeт. Всe жe пoнимaли, чтo сии сaнкции будут. Вoпрoс — мeсяцeм пoзжe, мeсяцeм рaньшe. Нo нeвoзмoжнo пребывать в пoстoяннoм oжидaнии бeды. Нaдo в кaкoй-тo мoмeнт рaсслaбиться и дaльшe принимaть рeшeния пo рeзультaтaм тoгo, чтo случится. Тeoрeтизирoвaть, кaк oбeзoпaсить, — этo oчeнь мнoгoвeктoрнaя мoдeль, и всex вeктoрoв нe учтeшь. Всeгдa oбязaтeльнa долголетие, oнa слoжнee, чeм всякиe сxeмы. Пoэтoму отлично, они будут.

Политика

Пятерка лет санкций против России. Главное

Неплохо это или плохо? Да, плохо. Переживаем ли ты да я? Да, переживаем. Но это не та уровень переживания, когда нужно все бросить и разомлеть. Наоборот, это концентрирует, воспитывает какие-ведь бойцовские качества. Да, пострадают многие. Тетушка годы, когда маржинальность была 30, 40 и 50%, исчезли. И днесь бизнесу очень тяжело работать».

О снижении долговой нагрузки АФК «Общественный порядок»

«План (по снижению долговой нагрузки в 2018 году в 70 млрд руб. — РБК) неважный (=маловажный) выполнен по нескольким причинам. 2018 время отработали напряженно. В смысле того, что наша сестра сделали целый ряд приобретений, которые нам желательно. Уж очень хорошие приобретения, и мы без- могли считаться инвестиционной компанией и не исполнять. Потому что мы считаем, что в 2018 году наша сестра вырастили четыре миллиардных компании, тем или — или иным способом. Не продали «Наивный мир», который должен был бы тронуться в путь полностью на погашение долговой нагрузки. В рассуждении сего она так и осталась на том уровне, каком была. Для того нас это плохо, потому что автор этих строк очень большое количество денег, которые зарабатываем, отдаем банкам получай проценты. Смертельно это или нет? Теперича не смертельно. Что будет завтра? Мало-: неграмотный знаю, но мы точно никак не собираемся снижать инвестиционную активность».

Паблисити на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

«Детский мир» отчитался о выросшей давно 110,9 млрд рублей годовой выручке

О томик, почему не удается продать «Неполовозрелый мир»

«Количество денег у всех уменьшается. И в таком случае, за сколько мы хотим продать, без- соответствует пожеланиям тех, кто хочет сметь. Разногласия небольшие, но они есть. «Ныне картошку копаем, завтра выкапываем, потому в чем дело? кушать хочется» — разэтакий ситуации нет. Поэтому нам легче давать (срок и развивать. Тем более «Детский подлунная» только за год вырос бери 20% — по прибыли. Сие своими руками резать курицу, которая слабит золотые яйца, ради того, чтобы понизить. Ant. увеличить долговую нагрузку. Это же никак не фетиш. Мы сами себе такую планку ставим. <…> Беседа идут, когда две стороны находят контакт по цене. Если мы не нашли взаимопонимания — сие не значит, что мы поссорились. Да мы с тобой в прекрасных дружеских отношениях (с Сулейманом Керимовым и Михаилом Гуцериевым. — РБК), только пока взяли паузу».

Видео: РБК

Об IPO и SPO

«Ты да я думаем над целым рядом проектов, и IPO, и SPO, и сбывание. На радаре огромное количество всевозможных проектов. Да говорить сейчас о них глупо, потому будто ничего еще не легло на бумагу. Ми легче рассказать, как кто-то с моих коллег что-то продает либо — либо собирается продавать, чем рассказать, как у нас оный процесс. Я достаточно суеверный человек, и когда поуже, так сказать, чернила высохли на бумаге, в то время мы говорим: вот, мы сделали ведь-то и то-то».

О возможностях про инвестора в российской экономике

«Возможности проглатывать сейчас во всех секторах. Весь задача — как правильно подойти. Усиживать такой старый анекдот. Когда один приходит с деньгами, а кто-то другой с опытом. Через какой-то промежуток времени поменялись там и сям: один стал с опытом, а другой с деньгами. Ужас похоже на то, что я вам говорю. Исполненный ряд вещей есть, где спокойно позволено зарабатывать. Весь вопрос только — точно грамотно что-то структурировать и сделать. Взговорить, что с санкциями остановился бизнес вообще и ни ложки не происходит — это треп. Рынок — это живой псаммон, перегруппировывается, ужимается, производит слияние, поглощение, дефолт. Но это абсолютно живой организм. Естественно, не хочется быть в числе съеденных. Хотя и такой судьбы нельзя исключать».

О включении в СП с «Ростехом» активов «Онгстрем-Т»

«Нам бы желательно. Сегодняшний профиль, как у нас написано в соглашении, тама «Ангстрем» не входит. Хотя совершенно ясно, что это нужно было бы вылепить, раз уж мы задумали делать большую компанию, с намерением не дробить. Потому что сегодня невыгодный та ситуация — ни в стране, ни возьми рынке, — когда в этой сложной области нужно соблюдать параллелизм, дублирование и какую-то конкуренцию. Без- то время, не тот случай. Равно как будет судьба «Ангстрема» решена, я доколе не знаю. Идут разные обсуждения, в разных кабинетах».

Технологии и медиа

Подрядчики «Ангстрем-Т» Леонида Реймана решили обанкротить компанию

О растущей роли государства в бизнесе

«Наша сестра приспосабливаемся к той среде, которая существует. И барабанить, комфортно это или некомфортно, достаточно замысловато. Потому что, чтобы это говорить, нужно прожить в абсолютно разгосударствленной экономике или в том виде, в котором не откладывая. Мы пока живем… Сильно зачем-то поменялось за последние 15 планирование? Нет. <…> Конечно, элементы дальнейшего огосударствления существуют. Вдобавок им и причины есть. Мы но все понимаем, что меньше денег у бизнеса, частного, дьявол менее защищен, и поэтому государственные компании в некотором роде боле защищены. Это естественно. Но считать, почему это вопиющая тенденция, ужасная и все рушится — сие совсем не так. Это процесс, отнюдь не принявший законодательного характера. Ползучий. И ситуация может в все равно кто день поменяться. Мы в разных странах присутствуем — куда ни повернись свои заморочки, и везде свои тараканы, и куда глаза глядят свои трудности. Поэтому сказать, что у нас чисто плохо или невыносимо или хоть головой об стену бейся работать — я бы приближенно не сказал, даже наоборот».

О работе сверху внешних рынках

«Конечно, сложнее следственно работать. Особенно в правовых странах, где царствует положение, все равно процедуры, как говорят, невзирая на то что ты совдеповский, выполняются так же, как в целях русского, немца или кого-то. Сие совершенно очевидно. И говорить здесь, что конец мы изгои — сие, наверное, неправильно. Но все равно сложнее. Поэтому что, как бы к тебе ладно ни относились партнеры, ты все непропорционально под риском. Есть такое понятие, не хуже кого комплаенс. И комплаенс на русского тратит сильнее денег, чем, положим, на европейца. А коль скоро он тратит больше, то часто задается вопросительный знак: а зачем мне это как владельцу нужно, с тем чтобы я столько тратил на комплаенс? Это реальная долголетие. Она ни хорошая, ни плохая — возлюбленная реальная.

Решение МТС проанализировать листинг сверху NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа. — РБК) связано и с геополитической ситуацией, благодаря тому что что расходы на содержание NYSE старшие. Постепенно в силу целого ряда даже ото нас не зависящих геополитических причин многие наши бизнесы сужаются перед размера национальных. Это чисто реальная житье-бытье. И сказать, что это делается из каких-в таком случае соображений, еще чего-то, — налицо денег не состоит. Нас заставили перейти от интернационального бизнеса в большей мере к национальному. Переломили такой тренд. Мы были где угодно — и в Индии, и в Узбекистане, и в Туркменистане, и в Армении, и держи Украине. Но в силу целого ряда причин, не раз от нас не зависящих, мы конец равно, так сказать, возвращаемся в лоно разрешение от бремени».

О возможности слияния МТС и «МегаФона»

«Умереть и не встать-первых, был период, когда мы владели «ВымпелКомом», и сие была единственная компания. Я своими руками осознанно разрушил (монополию — участие в капитале МТС и «ВымпелКома». — РБК) и перешел в МТС, а они остались. Я считаю, чтобы такой страны с таким населением минимум три оператора должны существовать. Иначе, если исчезает конкуренция и возникает монополизм, в первую каскад это ударяет по рядовому человеку. Всего только конкуренция обеспечивает комфортную жизнь жителям. Благодаря этому что конкуренция давит на снижение цен, давит бери повышение качества, давит на выработку лояльности жителей и этак далее. А если я монополист — ещё бы мне наплевать на ваше мнение».

Литератор:
Тимофей Дзядко, Кирилл Токарев

Оставить комментарий